Первое место
з рубрики / циклу «Юмор»
Савелий Петрович, директор городского банно-прачечного комбината, находился в пресквернейшем настроении. С утра снова потекли краны в мужском отделении бани. Не надо было экономить и покупать дешёвые китайские. В женском отделении тоже проблемы возникли – трубы проржавели, и горячая вода залила весь подвал. Масло в огонь подливала кипа неоплаченных счетов, лежащих на столе.
Пришлось закрыть баню на ремонт. Народ и так мало ходил мыться, а теперь и вовсе перестанет ходить. А это одни убытки. Частные современные сауны стали достойным конкурентом бани. Прошли те времена, когда стояли очереди желающих помыться с парком.
Савелий Петрович зашёл в кабинет, чтобы вызвать по телефону аварийную службу городского водоканала. Но, увы, телефон не работал.
- Неужели отключили за долги, - подумал рассерженный директор бани, - Не должны, начальник АТС мой постоянный клиент и собутыльник. Может провод отошёл?
С этими мыслями Савелий Петрович полез под стол, посмотреть в каком состоянии телефонный кабель. Под столом директор бани нос к носу столкнулся с маленькой серой мышкой. Трудно сказать, кто больше испугался – взрослый лысый дядька или мышка, которая громко пискнула и скрылась в норке в плинтусе. Сначала Савелий Петрович, от неожиданной встречи с банной фауной издал звук похожий на сигнал берегового катера. Потом он громко стукнулся головой о внутреннюю часть крышки стола, когда стал вылезать назад. Стоя на ногах и почесывая ушибленное место на лысине, директор бани ещё раз заглянул под стол. Мышки уже и след простыл. Осторожный директор потянул за телефонный кабель и вытянул его полностью. Кабель оказался перегрызенный и запачканный в мышиный помёт.
- Вот зараза, - застонал директор бани и затопал ногами. Порывшись в шуфлядках стола, он нашёл старую деревянную мышеловку. Потом Савелий Петрович открыл сейф и достал кусок сала, замотанный в газету. Отрезав кусочек сала, он зарядил мышеловку и положил её под стол на то место, где видел мышь.
Пару кусочков сала директор бани отрезал для себя, а остальное снова спрятал в сейф. Съев деликатес, Савелий Петрович, захотел вытереть жирные руки. В карманах пиджака платка не оказалось, и тут его взгляд упал на нераспечатанный конверт, что лежал на столе среди коммунальных и прочих счетов. Он взял и вскрыл его, вытянул письмо, а руки вытер об конверт, который скомкал и выкинул в мусорку.
Он хотел и письмом вытереть руки, но яркая цветная надпись крупными буквами в правом верхнем углу остановила его. «Городская бизнес олимпиада» - было написано в верхней части письма, а под ней цветной логотип этой олимпиады в виде стрелок и зигзагов.
Савелий Петрович сел за стол, аккуратно разложил перед собой письмо и принялся читать.
«Уважаемый Савелий Петрович! Национальная экспертная комиссия рейтинга «Городская бизнес олимпиада» уведомляет вас, что согласно комплексной оценки хозяйственной деятельности вашего предприятия, «Коммунальный банно-прачечный комбинат» признан победителем среди предприятий сферы быта в Украине.
Это достижение позволяет вашему предприятию и вам лично получить следующие награды:
Сертификатом «Национальный Бизнес Олимп» награждается ваше предприятие, как образец стабильных экономических достижений – за улучшение социально-экономического состояния в родном городе, области и в государстве в целом. »
Орден «Безупречная деловая репутация» и персональное именное удостоверение получите вы, Савелий Петрович, - за высокое национальное достоинство, весомый личный вклад в строительство нашей страны, отличный профессионализм та многолетний труд на благо родного края.
В горле у Савелия Петровича пересохло. Он встал и походил по кабинету. Руки вспотели, он вытер их о брюки и снова сел за стол. Снова заныла шишка на лысине, он почесал её и принялся снова читать.
«Почётные награды будут вручены на праздничной церемонии в рамках 4 Международного социально-экономического конгресса в г. Киеве 25 мая в банкетном зале Министерства транспорта Украины.
Стоимость участия одного представителя – 18 380, 00 грн.
При невозможности принятия участия в праздничной церемонии в г. Киеве, заслуженные вами награды могут быть доставлены курьерской службой на адрес вашего предприятия. Стоимость услуг изготовления наград: 3 840, 00 грн.»
Далее шли реквизиты данной «Городской бизнес олимпиады», адрес, телефоны и размашистая роспись главы национальной экспертной комиссии.
С мыслью, что наконец-то награда нашла своего героя, Савелий Петрович, словно коршун, схватил письмо и выскочил из кабинета.
- Я им покажу. Они у меня узнают! Будут знать как вести хозяйство! Безупречная деловая репутация – это про меня! – бормотал под нос Савелий Петрович, пока бежал в мэрию.
В приёмной мэрии кроме секретарши никого не было.
- Шеф у себя? – спросил директор бани и, увидев знак одобрения, заскочил в кабинет.
- Вот, читайте. С Киева пришло письмо. А они там знают, что пишут, - сразу с порога воскликнул возбуждённый Савелий Петрович.
Мэр взял письмо, посмотрел на жирные пятна, которые были на нём и удивлённо спросил:
- Петрович, ты что в нём сало заворачивал?
- Читайте! – прошипел раздражённый директор и зачесал шишку на лысине.
Мэр внимательно прочитал и рассмеялся:
- Савелий Петрович, что вы хотите от меня с этим письмом?
- Как чего? Денег! Надо же ехать в Киев за наградой, - удивился великий хозяйственник.
- Савелий Петрович, вы реально считаете, что заслужили эту награду? Ваша баня почти не работает. Люди жалуются. Вы довели баню до закрытия. Не смешите меня. Ищите деньги в другом месте, а лучше зарабатывайте. В городской казне на ваши награды денег нет, - рассмеялся мэр.
Директор бани смутился, забрал письмо и молча, вышел из кабинета. В приёмной мэра он столкнулся лицом к лицу с директором городского парка культуры, у которого в руках было такое же письмо. Директор парка сиял и улыбался.
Дела в городском парке культуры были ничуть не лучше, чем банно-прачечном комбинате...