29.02.2016 21:46
для всіх
293
    
  5 | 5  
 © Андрій Осацький

Воробей Яшка

з рубрики / циклу «Сказки»

 

Зима пришла рано. Не успели ещё листья опасть, как выпал первый снег и грянули морозы. Речка покрылась тонкой корочкой льда. Иней затянул расписными узорами оконные стёкла. Деревья надели белоснежные наряды и слегка потрескивали на морозном воздухе.

- В этом году обещают снежную и холодную зиму, - важно промолвил старый чёрный ворон, сидевший на плоской крыше многоэтажного дома в окружении стаи птиц.

- Кто, кто, кто, кто обещал? – принялся расспрашивать крупный белый какаду с жёлтым хохолком.

Попугай ещё летом сбежал из зоопарка, прибился к стае городских птиц и теперь летал с ними по городу. Маленьким птенцом его привезли из Австралии, и он всю жизнь провёл в клетке, развлекая посетителей.

- Журавли на юг улетели в ещё августе, - ответил ворон и тяжело вздохнул. – Чай не первый десяток лет живу. Это примета такая.

Ворона звали Карл. Он был самым старшим по возрасту в стае, поэтому остальные птицы ценили его ум и жизненный опыт. Чёрное, как смоль оперение ворона блестело на солнце и отдавало синеватым отливом. Птицы обступили Карла, нахохлись от холода, и принялись слушать его дальше.

- Надо было и мне с ними улетать, - расстроился попугай.

- Не горюй, перезимуем, - вмешалась в разговор синичка.

- Перезимуем, перезимуем, - зачирикала пёстрая ватага воробьёв.

- В зоопарке меня зерном кормили. Гречку давали. Овощи, фрукты, - загрустил какаду.

- Не переживай ты так. Я такие места в городе знаю. Закачаешься. Хочешь, полетим на свалку? – предложил самый бойкий воробышек по имени Яшка.

- Интересно, как ты из под снега собираешься еду доставать? - спросил его ворон.

- Трактор проедет и сгребёт мусор вместе со снегом. Пожалуйста, кушать подано, - ответил Яшка.

- Ты что людей не боишься? - удивился попугай.

- Я никого не боюсь на свете, - похвастался воробышек. – Пущай меня для начала поймают.

- От бескрылых улететь не проблема. Ты попробуй от хитрой кошки удери. Их там, на свалке много гуляет. Тебя поджидают, - предупредил мудрый ворон.

- А, ерунда, - не поверил Яшка.

Над стаей закружил почтовый голубь. Сделав круг над крышей, птица подлетела и села рядом с остальными.

- Что в мире нового случилось? Какие новости принёс? - спросил Карл.

- Появился в городе одноглазый ястреб. Теперь житья от него нет, - стал жаловаться голубь.

- Это плохо. Ястреб хищная птица. Много несчастных погибло в его страшных когтях. Берегитесь его, - предупредил ворон.

- Что он тут делает? Ястребы испокон веков в лесах жили, в полях охотились, - спросил голубь.

- Да, видать совсем туго там с едой стало, раз к нам прилетел, - ответила мудрая птица.

- Какой такой ястреб? Я его на одно крыло положу, другим прихлопну, - громко стал разоряться воробей Яшка.

- Ох, уж ты, хвастаться мастак, - рассмеялись птицы.

- Я с ним одним взмахом крыла расправлюсь, - не успокаивался хвастунишка.

Он принялся подпрыгивать и яростно махать крыльями, изображая бой с невидимым противником.

- Я ему так! А потом вот так! И ещё так! – разошёлся не на шутку Яшка.

Воробышек поднял столб снежной пыли вокруг себя. Какаду, который сидел рядом с ним, не выдержал и чихнул. Воробышка от чиха, как ветром сдуло.

- Ну, Яшка даёт! Ну, богатырь! – ещё сильней рассмеялись птицы.

- Эх, не верите, - обиделся воробышек и улетел прочь.

Яшка направился прямиком на свалку. Порыв ветра подхватил маленького глупого воробышка и понёс на окраину города. Воробей расправил крылья и парил над землёй. Скоро появились первые заснеженные кучи мусора. Оказалась всё так, как предупреждал мудрый ворон. Из-за снега ничего не было видно. Яшка приземлился на сугроб. Он принялся рыться лапками, пытаясь что-нибудь откопать. Но всё оказалось тщетным. Снега выпало очень много.

- Что же делать? – грустно зачирикал Яшка.

Внезапно воробей увидел над собой тень, которая быстро увеличивалась в размерах. Не успел он отскочить, как совсем рядом щёлкнули мощные когти. Воробышек поднял голову и задрожал от страха. Перед ним навис страшный ястреб. Единственный глаз хищника яростно блестел, а крепкий клюв готовился нанести смертельный удар. Яшка попятился назад и неожиданно провалился под снег. Он оказался внутри какой-то бумажной коробки с тряпками.

Ястреб накинулся на эту коробку и принялся разрывать её когтями, в надежде найти и схватить жертву. Воробышек от страха забился в угол. Хищник запутался в тряпках и не смог его поймать. Яшка выпорхнул из ловушки, и что есть силы, замахал крыльями, улетая прочь.

Ястреб освободился от тряпочных пут и взмыл в небо. Он увидел маленького воробышка и кинулся на него снова. Беглец отчаянно летел, спасаясь от смертельной опасности. И тут он увидел трактор, который работал на свалке, ездил и разгребал мусор. Яшка мигом кинулся к нему и, подлетев к открытому ветровому окну, юркнул вовнутрь. Из-за громкого звука работающего мотора тракторист не заметил воробышка, который спрятался сзади за сидением.

Хищная птица заметила то, как спрятался воробышек. Ястреб тоже полетел к трактору и сел за кабиной на борт прицепа. Через заднее окно кабины он пристально следил за воробьём, который радостно чирикал и дразнил его. В какой-то момент хищник не выдержал и кинулся на воробья, но больно ударился об стекло. Ни крепкий мощный клюв, ни цепкие острые когти не могли справиться с прозрачной преградой. Не солоно хлебавши, ястреб улетел неизвестно куда.

Яшка ещё почти час прятался в тракторе и вылетел только тогда, когда пошёл снег. Воробышек летел очень низко над землёй, при этом старался прятаться за всевозможные кустарники и деревья, чтобы его не заметили. Но когда воробышек перелетал через реку, на него снова напал ястреб и сбил его. Мелкие серые пёрышки разлетелись в разные стороны. Яшка упал на лёд, сильно ударился и покатился кубарем. Оказавшись на спине, он увидел, как на него камнем падал ястреб, выставив вперёд острые когти. Воробышек собрался с последними силами и успел отскочить в сторону как раз в тот момент, когда смертельный враг был совсем рядом. Ястреб промазал и не схватил свою жертву. Он с силой ударил когтями по тонкому льду, который не выдержал и треснул. Ястреб провалился под лёд и пошёл ко дну.

Поздно вечером мокрый и уставший Яшка прилетел на крышу, где собралась птичья стая.

- Ты где пропадал? – спросил ворон Яшку. – Тут почтовый голубь нам рассказывает, что ястреб погиб на речке. Нам теперь ничего не угрожает.

- Это хорошо, - дрожащим голосом произнёс Яшка и прижался к тёплой груди ворона.

- О, да ты совсем продрог, - заботливо сказал он и обнял его крыльями.

Воробышек согрелся и уснул.

- Спи, спи храбрый Яшка, - тихо произнёс мудрый ворон.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 14.03.2016 10:17  Тетяна Белімова => © 

Цікаво написав. Думаю, для діток - те, що треба. Навіть можна у читанку)))
Сподобалося!

 29.02.2016 21:58  Каранда Галина => © 

хм... буває)
загнаний в кут горобець може виявитися сильнішим яструба... головне, що після такої перемоги бажання вихвалятися в нього таки пропало.