09.03.2016 20:58
для всіх
157
    
  1 | 1  
 © Андрій Осацький

Порванная книжка

Глава 10

Змея Горынышна

 

- Ну, что продолжим путь? – предложила Настенька, достала волшебный клубочек и бросила его на землю.

- Надеюсь, что мы не сильно отклонились от нашего маршрута, пока искали клад, - с надеждой произнёс волк.

Клубочек подкатился к отвесной каменной стене, упёрся в неё и остановился.

- Нам надо наверх, - сообразила девочка.

- Я по горам лазить не умею, - с сожалением произнёс волк.

- Тут обязательно должна быть какая-нибудь дорога или тропинка. Давай её искать, - предложила девочка и положила волшебный клубочек назад в корзинку.

Друзья пошли вдоль каменной скалы. Они всё шли и шли, а высокая стена ничуть не менялась.

- Мне кажется, что мы скорее всю Кудыкину гору обойдём, чем найдём дорогу через неё, - предположила девочка.

- Может быть, - согласился волк. – Смотри, впереди болото.

И действительно, прямо у подножия горы в тени могучих елей находился небольшой заросший лишайниками и камышами водоём. Земля вокруг него была покрыта толстым мягким слоем мха, из которого вылезали папоротники. Вода в нём была тёмно-коричневая и бурлила. На его поверхности надувались большие прозрачные пузыри, которые улетали в небо.

- Квапривет квам всем, - поздоровалась с друзьями толстая зелённая жаба, которая сидела на листе кувшинки и грелась на солнышке.

- Здравствуйте, - поприветствовали болотную жительницу Серый Волк и Настя.

- Вы Царевна- лягушка? - спросила девочка.

- Нет, я Жаб-королевич. Квак я рад встречи с квами! Я ква готов.

- К чему готов? – переспросил волк.

- Квак к чему? Целуйте меня, - сказала жаба, закрыла глаза и выпятила губы для поцелуя.

Девочка с ужасом глянула на Жаб-королевича. Маленькая с кривыми ножками, вся усыпанная бородавками, пучеглазая жаба мало походила на сказочного принца. Пускай даже заколдованного.

- Ты меня ква-целуешь. Мы с тобой ква-женимся. И будем ква-жить в твоём ква-ролевстве. Я стану ква-роль, а ты ква-ролевой.

- У меня нет королевства, - ответила Настя.

- Квак? Ты не принцесса? – удивился Жаб-королевич. – Тогда я отказываюсь с лишь бы с кем целоваться!

Жаба обиделась, прыгнула в болото и уплыла прочь.

- Какой наглый тип! – возмутилась Настя.

- Да уж, - согласился волк и принялся чесать лапой за ухом.

- Смотри, болотные пузыри летят прямо наверх. Давай запрыгнем на пузырь и поднимемся вместе с ним на гору, - предложила Настя.

- Давай, - согласился Серый Волк и заскочил на прозрачный лёгкий шар. – Я первый.

Он еле удержался. Пузырь стал подниматься, но неожиданно лопнул. И волк упал на землю.

- Э, так не пойдёт. У тебя острые когти на лапах, и ты его проткнул, - догадалась девочка.

- Что же делать? – задумался волк.

- А вот что, - предложила девочка. – Я сделаю тебе из листьев тапочки, и ты их наденешь.

Настенька сорвала с земли несколько листиков подорожника и стебли осоки. Она смастерила из травы мягкие тапочки и надела их на лапы волку.

- Сейчас проверим, - сказал Серый Волк и запрыгнул на большой пузырь, который только что поднялся над болотом.

Настя посмотрела на волка, который летел наверх, и тоже прыгнула на следующий шар. Лёгкий порывистый ветер подхватил воздушные пузыри и понёс их вверх на гору. Друзья быстро добрались до вершины Кудыкиной горы и спрыгнули на каменную площадку, а болотные пузыри полетели дальше к облакам.

- Ура мы поднялись! – обрадовалась девочка и захлопала в ладоши.

Внезапно раздался сильный грохот и Кудыкина гора затряслась. Сверху посыпались мелкие камни. Шум раздавался из пещеры, которая находилась недалеко от них.

- Апчхи! – снова раздался громкий шум, и гора снова затряслась.

- Это Змея Горынышна чихает. Она же заболела, - догадалась Настя.

Друзья направились к пещере и через несколько минут вошли в большой просторный зал. Внутри оказалось сыро и прохладно. Единственным источником света была свеча, которая тускло горела на столе. Через щели в окнах дул пронзительный сквозняк. На большой деревянной кровати, укутавшись в одеяло, лежала Змея Горынышна. Длинный зеленый хвост не помещался на кровати и поэтому торчал из-под одеяла. Драконша изредка громко чихала и сморкалась. Три головы лежали на трёх подушках. Та, что посередине была замотана в белый платок. Левая голова держала во рту градусник и измеряла температуру, а правая громко чихала и кашляла так, что струйки чёрного дыма вырывались из ноздрей.

- Здравствуйте Змея Горынышна, - поздоровалась девочка с драконшей.

- Здра-пчхи-вуй, - ответила правая голова Настеньке и добавила, - Каким тебя ветром занесло в мою скромную обитель?

- Баба Яга попросила тебе малиновое варенье занести.

- Спасибо, поставь апчхи на стол, пожалуйста, - произнесла голова хриплым голосом и вздохнула. – Можете идти, а я буду болеть дальше.

- Так не годится! - воскликнула Настенька. – Будем тебя лечить! Волк разожги костёр, а я принесу воды.

Серый Волк взял вязанку дров, что лежала у входа в пещеру, и понёс их к камину. Он высыпал сухие ветки на потухшие угли и принялся искать спички, чтобы зажечь огонь.

- Хозяйка, - обратился он к Змее Горынышне, - Где у тебя спички лежат?

- У меня их отродясь не было апчхи, - ответила средняя голова.

- Как же ты поджигаешь огонь в камине?

- А вот так, - ответила левая голова и чихнула горящим пламенем на дрова.

Ветки загорелись, и огонь ярко осветил пещеру.

- Совсем другое дело, - обрадовалась Настенька, взяла ведро и направилась к колодцу, который находился в пещере.

Девочка набрала воды, налила её в чайник и поставила его на огонь. Потом она взяла метлу и принялась наводить порядок в пещере: сметать мусор, убирать паутину и вытирать пыль. Пока Настенька убиралась, волк взял мох и позатыкал им дыры в окнах, чтобы не было сквозняка. В пещере стало чисто, тепло и уютно.

- Ой, спасибо, - обрадовалась средняя голова. – Я апчхи тоже хотела навести порядок, но другие головы были против. Люба, левая голова апчхи всё по гостям любит летать. Домом заняться некогда. Надя, правая голова всё надеется переехать жить в другое место. А я, Вера, твёрдо верю, что нам апчхи и тут хорошо живётся.

- Не верьте, вы Вере, - заговорила Люба. – Она такая доверчивая. Мы и заболели из-за неё. Поверила она деду Морозу и мороженного наелась. А я пирожки с маком люблю.

- Хватит уже болеть. Давайте лечиться, - с надеждой предложила правая голова Надя. – Мы третью неделю в постели лежим.

Закипел чайник, и Настенька стала заваривать чай с малиновым вареньем. Приятный ягодный аромат наполнил пещеру.

- Ммм, вкусно пахнет, - сказали одновременно все три драконьи головы.

- Садитесь за стол, - пригласила девочка и принялась разливать чай по чашкам: себе, волку и Змее Горынышне.

Драконша встала с кровати и расправила длинные широкие крылья.

- Только у нас апчхи ничего нет, - с грустью произнесла Вера.

- Мы не ждали гостей, - добавила Люба.

- Нам так стыдно, - подытожила Надя.

- Не волнуйтесь, я вас угощу, - сказала девочка и развернула на столе волшебный платочек-самобранку.

Перед изумлённой Змеёй Горынышной возникли всевозможные яства и угощения.

- У меня слюнки потекли, - обрадовалась Вера.

- Люблю покушать, - воскликнула Люба.

- А пахнет как! – довольная заверещала Надя.

- Сначала лекарство! Выпейте чай с вареньем. Выздоровеете и будете кушать, - настоятельно сказала Настенька.

- Хорошо, - согласилась Змея Горынышна и взяла чашку в лапы.

- Я первая, - сказала Вера и стала пить. – Вкусно!

- Ты нам оставь, - принялись возмущаться остальные головы. - Если ты выздоровеешь, а мы будем кашлять и чихать, то мы тебя снова заразим!

- Поверить только, я здорова! – произнесла средняя голова.

- Моя очередь, - сказала Люба и стала пить малиновый чай. – О, я люблю такое!

- Я надеюсь, ты мне оставишь? – жалобно завопила третья голова.

- На, пей, - сказала левая голова, - Кашель прошёл и насморка больше нет. Какое хорошее варенье у бабы Яги.

- И я здорова, - радостно воскликнула Надя. – Спасибо тебе девочка. Проси, что хочешь. Любое твоё желание исполним!

- Помогите мне найти мудрого филина. Он в гостях у Золотого Петушка.

- Это легко! – сказала Змея Горынышна. – Сначала покушаем, а потом я тебя с твоим другом мигом домчу до дворца, в котором живёт петушок. Нельзя ничего делать на голодный желудок.

- Хорошо, - обрадовались Настенька и Серый Волк.

После обеда Змея Горынышна, как и обещала, посадила девочку и волка на спину и взлетела над Кудыкиной горой.

Драконша была тяжёлая и поэтому не так быстро летела, как крылатый конь Пегасик. Махая крыльями, она медленно поднималась вверх.

- Смотрите, к нам кто-то летит, - заметила девочка, приближающуюся к ним чёрную точку.

- Быстро летит, - сказал Серый Волк. – Это Злоушка на своей карете с горгульями! Она нас ищет! Горынышна, миленькая давай быстрее.

- Не могу. Она нас догонит, - сказала Драконша. – Давайте я вас высажу на облака. Вы спрячьтесь, а я тем временем прогоню колдунью.

- Хорошо, - согласилась Настенька и спрыгнула на белое пушистое облако. – Волк, давай ко мне!

Змея Горынышна высадила друзей и полетела к Злоушке, которая стремительно приближалась на чёрной карете, запряжённой злобными горгульями.

- Где они? – спросила колдунья драконшу.

- Не скажу, - гневно ответила средняя голова Вера. – Девочка моя подруга.

- Ах, так! – рассердилась Злоушка и пригрозила. – Признавайся, а не то заколдую!

- Я тебя не боюсь, - произнесла левая голова Люба и дыхнула огненным пламенем на злую колдунью.

Карета загорелась. Пламя сожгло верёвочную упряжь и горгульи разлетелись в разные стороны. Объятая огнём, карета падала на землю. Злоушка выпрыгнула из неё, расправила широкий подол платья и стала плавно планировать вниз.

- Я тебе ещё покажу! – махала она кулаками, улетавшей от неё трёхглавой драконше.

Но ветер подхватил её и понёс мимо Кудыкиных гор прямо к болоту, в которое она и упала. Оказавшись в трясине и запутавшись в болотной тине, Злоушка стала тонуть.

- Спасите! Помогите! – закричала, что есть силы злая принцесса и погрузилась в болото по пояс.

- Ква-кая ква-сивая! – выплыл к Злоушке Жаб-королевич.

- Спаси меня, - попросила его колдунья и увязла к тому времени по груди.

- Ква-рошо, - согласился он. – Но у меня одно условие.

- Какое? – спросила Злоушка. Вода была ей уже по шею.

- Поцелуй меня и я тебя спасу, - предложил Жаб-королевич.

Злая колдунья стала захлёбываться и согласилась. Она поцеловала зелённую жабу и исчезла под водой. Жаб-королевич нырнул за ней, схватил за платье и стал тянуть из болота. Он выплыл к берегу и вытащил одно только белое платье. Злоушки нигде не было.

-Ква-куда она ква-пропала? – расстроился пучеглазый жених.

Неожиданно из платья на берег вылезла ещё одна жаба, которая с ужасом посмотрела на своё отражение в воде и удивлённо произнесла:

- Ква?!!

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 11.03.2016 08:15  Тетяна Белімова => © 

Постмодернізм у чистому вигляді! Хіт-парад усіх героїв усіх часів))))
Класно виходить! Може твій талант - дитячі казки писати?