Фотограф
з рубрики / циклу «Юмор»
- Это ж надо! Ишь, что удумали! – громко возмущаясь, вернулась в заводской цех с планёрки бригадир Мария Андреевна. – Представляете, пропуска будут менять на нового образца. Теперь надо срочно фотографии сдавать в отдел кадров. Три на четыре.
- А где ж их взять? – спросил бригадиршу Олежка, щупленький мастер третьего разряда.
- Как где? В фотоателье. Надо пойти и сделать снимки, - предложила Варвара, напарница Олега.
- Сфотографироваться не проблема. Только кто ж нас отпустит? Главный инженер сказал, что никаких отгулов не будет, - сообщила Мария Андреевна.
- А давайте я вас сфотографирую, - предложил Толик, работник компрессорной станции. – Я с детства фотографией занимаюсь. Мне это в удовольствие. Сделаю в лучшем виде. По десятке с носа. Чисто символически.
- Хорошо, - согласилась бригадирша. – Договорились.
- После обеда принесу фотоаппарат, - пообещал Толик.
После трёх часов, когда работы в цеху убавилось, каждый работник в порядке очереди сбегал сфотографироваться. Компрессорщик отнёсся к работе ответственно. Подготовился серьёзно – на столе установил специальный штатив, на котором зафиксировал фотоаппарат. Рядом закрепил настольную лампу для более яркого освещения. Для своих «клиентов» специально напротив стола поставил стул.
- Мария Андреевна садитесь, предложил Толик бригадирше.
Женщина села на стул и прищурилась от яркого света настольной лампы.
- Сделайте серьёзное лицо, наклоните голову чуть вправо. Отлично. Не шевелитесь, - важно произнёс фотограф. Ему очень льстило внимание коллег.
Сфотографировав начальницу, он пригласил следующего коллегу занять место перед объективом.
Очередь двигалась быстро. Толик мастерски делал своё дело. Когда сфотографировались все работники цеха, появились другие из соседнего, которые тоже нуждались в фотокарточках для новых пропусков. В итоге все оказались довольны тем, что у них появился свой позаштатный фотограф. И не надо тратить время на поиски фотоателье в городе. Тем более, что сам компрессорщик готовые снимки отнесёт в отдел кадров табельщице, которая их поклеит на пропуска.
Но как, оказалось – радовались все зря. На следующее утро, когда Мария Андреевна зашла поинтересоваться в отдел кадров о судьбе новых пропусков, то застала табельщицу в замешательстве. Она сидела за столом и с ужасом рассматривала фотографии.
- Это кунсткамера какая-то! – воскликнула она, увидев бригадиршу. – Вроде всех наших знаю, а никого на этих фотках узнать не могу!
- В смысле? – не поняла Мария Андреевна.
- Сама смотри. Вот, Леночка, диспетчер. Симпатичная девушка с чуть заметной горбинкой на носу превратилась на фотографии в кавказца из анекдотов с большим таким птичьим клювом.
- Чудеса! А это кто? – спросила бригадирша, взяв фотокарту в руки.
- А это твой Олежка. Он же недавно на югах отдыхал. Чуть загорел, а на фотографии он вылитый негр. Вот твой снимок, любуйся!
- Это я? Не может быть! У меня и морщин почти нет. А этой старушке лет девяносто, не меньше.
- Посмотри на фотку главного инженера. Ты видела когда-нибудь загримированных покойников? Вот, любуйся! Такое чувство, что сначала он умер, потом посинел, позеленел. А потом его разукрасили румянами и тональным кремом.
- Так! Фотографии никуда не годятся! – возмутилась Мария Андреевна и, собрав все снимки в конверт, как ошпаренная вылетела из кабинета искать горе-фотографа.
В течение дня все люди, фотографировавшиеся у чудо-мастера, подходили и тут же забирали фотки. Бог с ней, с десяткой, большинство были согласны заплатить ещё по пятьдесят, лишь бы никогда не видеть этих снимков, не говоря уж о том, чтобы клеить их на пропуска.
На следующий день главный инженер под свою ответственность отпустил всех на пару часов сделать фотографии. Заводчане с удовольствием понеслись в городские фотоателье - к профессионалам.