03.05.2016 21:51
для всіх
188
    
  1 | 1  
 © Андрій Осацький

Гарбузики

Глава 2

з рубрики / циклу «Гарбузики»

 

Море. Какое оно? Всегда с нетерпением ждёшь с ним встречи. А когда увидишь, то никогда не забудешь. И думаешь – как я раньше жил без него? Оно всегда такое разное: то спокойное как гладь, то наоборот бешено бьёт всех своими волнами, никого не жалея. Но мы всё равно его любим и всегда стремимся к нему. А оно надменное, плещется себе словно ему нет до нас никакого дела.

Дети заворожено смотрели на море и никак не могли понять, где оно заканчивается, и где начинается небо.

- Мам! Смотри, море небо съело. – восторженно закричал Ванюшка.

Старшие дети быстро разделись и побежали купаться. Мама дала младшему ребёнку мячик и сказала:

- Иди, поиграй со всеми. Не бойся, море тебя не съест. Оно доброе.

Ванюшка зашёл в воду. Она была холодная и прозрачная. Мальчик в руках держал мячик и не решался пройти немножко дальше.

- Ну что ты! Смелей! – подтолкнул его старший брат.

- Ой! – воскликнул малыш и выпустил мяч из рук.

- Какой ты неуклюжий! Не бойся. Я с тобой. – сказал Саша и взяв Ванюшку за руку, пошел догонять мяч.

- Осторожно! Там может быть глубоко. Я с вами. – присоединилась к ним Настя.

А мячик прыгал на волнах вдоль берега, как бы дразня ребят. Они пытались его поймать, а он всё время ускользал от них. Дети прошли вперёд – мяч уносился от них всё дальше. Подул теплый морской ветер и накрыл их туманом. Стало немножко темно. Мальчики, увидев впереди силуэт старшей сестры, побежали к ней. Настя держала мяч в руках и возвращалась на берег. Выйдя из моря дети оглядевшись вокруг, очень удивились, потому что пляжа не было. И родители с капитаном куда-то пропали. А перед ними было обычное поле, на котором росли овощи, и была дорожка, ведущая к большому круглому домику. Тут всё было не так. Небо было сиреневое, а солнца не было видно.

- Где мы? – захныкал Ванюшка.

- Не знаю, - ответила Настя, - Смотри вон впереди какой-то странный дом, похожий на тыкву.

И, вправду, большой круглый оранжевый дом, выглядел как большая тыква, в которой были вырезаны окна и дверь, а сверху шел дым. К домику-тыкве вела узенькая тропинка, вдоль которой росли полевые цветы. Они тянулись верх и качались из стороны в сторону при малейшем дуновении ветра.

Настя взяла Ванюшку за руку и подошла к Саше.

- Давайте пойдем туда и спросим где мы. – и она указала на странный домик.

- Хорошо, - согласились братья и пошли по тропинке.

Приближаясь к необычному домику, детки увидели, что он не одинок и возле него много таких же как он. Перед малышами открылась небольшая долина, на которой находилось около десятка оранжево-красных кругленьких домиков. Вокруг, которых росли небольшие деревья и огороды. Посреди каждого огорода стояло высокое деревянное сооружение похожее на мельницу. Оно имело длинные лопасти, которые крутились от ветра. Ванюшка потянул сестру в сторону

- Конячка! - воскликнул ребёнок, указывая на лужайку.

И действительно недалеко от них паслась маленькая лошадка. Дети подошли к ней посмотреть.

- Это пони! Я про них читала. Смотрите какая она крошечная! – важно заключила Настя.

- Я не пони. – неожиданно ответила лошадка, - Меня зовут Биссектриса.

Дети от удивления открыли рты и не знали, что делать. Саша обошел лошадь вокруг и сказал.

- Интересно, где у неё батарейки? Вроде бы, она живая. Странно, обычная лошадь, а разговаривает.

- Я не обычная лошадь! Я математическая лошадь. Сами вы обычные, - ответила она и отвернулась.

- Извините. Многоуважаемая Биссектриса, - попросила Настя, - Мы не знали, что вы разговариваете. Пожалуйста, не обижайтесь на нас. Мы не хотели. А почему вы математическая?

Вы умеете считать?

- Умею, - фыркнула лошадка, - А что я здесь, по-вашему, делаю? Траву ем? Нет. Я её считаю.

Здесь на лужайке триста семьдесят пять тысяч двести восемьдесят три травинки. И если я буду в день съедать по три тысячи двести травинок, то мне их хватит ровно на сто семнадцать дней, - многозначительно сказала она.

- А где вы научились считать, тётя лошадь? - поинтересовался Саша.

- Очень просто. Мой хозяин – профессор математики в городском университете. Он всегда читает свои книги вслух, и я научилась сама.

- А где мы находимся? – не выдержала и спросила Настя.

- Мы? Мы на острове Гарбузия. Здесь проживает двенадцать тысяч семьсот двадцать три гарбузика, - ответила Биссектриса. Она очень любила цифры и всегда старалась их говорить.

- Неправда! В Украине нет такого острова. Я в школе учила. Вот! – воскликнула девочка.

- Украина? Не знаю. Я про неё никогда не слышала. А кто вы такие? Вы не похожи на гарбузиков.

- Мы – Настя, Саша и Ваня Саленко. Мы приехали в Крым на море отдыхать. Когда мы игрались в воде, попали сюда. А потом мы встретили вас, - пояснила девочка.

- Ага! Значит вы пришельцы. Тогда добро пожаловать в славную страну гарбузиков!

- Тётя лошадь, мы хотим домой! – захныкал Ванюшка.

- Перестаньте плакать. Я вам помогу. Идите прямо по тропинке к домику пана Ярика. У него сейчас гостит его брат, профессор Орик – мой хозяин. Он вам обязательно поможет.

- Большое спасибо, Биссектриса! – хором сказали дети и побежали по тропинке вперёд к новым приключениям.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 11.05.2016 09:40  Тетяна Белімова => © 

Ну що ж, Андрію, вітаю ще з одним травелогом або подорожжю, якщо говорити по-простому)) Дітей цього разу більше і пригода в них явно цікавіші, бо вони потрапили у фантастичний світ, який перебуває у межах України (це - раз), і який цілком і повністю вигадав Андрій Осацький (це - два)).