- Сократ! Сократ!! – сварливый голос жены разлепил Сократу его сонные веки. Открыв глаза, он быстро подтянул под себя ноги. И тут же, рядом с мраморами разбилась выплеснутая из помойной посудины вода. Сократ притих и скукожился.
- О, боги!! Ну, где же этот козлоногий сатир! Где этот сын пьяного бога… - голос исчез в дверном проёме.
Сократ покрутил головой, перевернулся на живот и, оттопыривая зад, пополз вдоль сложенных на землю мраморов к боковой стенке своей хибарки - мастерской.
Там он встал, отряхнулся, отцепил от гиматия репей и осторожно спустился вниз, на улицу.
Солнце уже припекало, и лысина Сократа весело засверкала. Но в животе урчало от голода, запах изо рта отгонял мух, и Сократ с тоской вспоминал вчерашний пир.
Ну что за славное веселье! Знатно было что ни говори, а знатно! Что хозяин щедр и хлебосолен, а что – гости. Гости! Вот где суть! Хватало и званных и избранных. Попировали, поговорили, а что ещё человеку надо!? К доброму вину, да хороший разговор и – всё.
А уж когда и звёзды на небе стали подрёмывать, тогда хозяйский раб заботливо проводил Сократа до самого его дома. Не заходя в жилище, Сократ растянулся на земле за уложенными в ряд мраморами, да так и уснул вместе со звёздами.
Грустно было Сократу, до урожая ещё далеко, а в доме ни крошки, ни обола. Ксантиппу не остановить, ругается с утра до ночи и где только слова берёт. И всё на его бедную голову.
Задаток за работу давно проеден, а работа ни с места. На мраморах скоро трава вырастет, но заказчики всё терпят, ведь мастер-то он неплохой, надо сказать.
- Здравствуй Сократ!
- Здравствуй Продик!
- Сократ, тебя уже ждут! Что так поздно?
Сократ в ответ только рукой махнул. Но плечи его выпрямились, шаг стал твёрже, глаза прояснились и он устремился к агоре.
Что ж скульптор он может быть и неплохой, только вот неволен над собой. Вселилось в него божество вместе с космосом и наполнило его вином бессмертия.
И поил всех Сократ тем вином допьяна.
Ночь уже рассыпала по небу звёзды, когда Сократ вошёл в свой тёмный дом. Не зажигая огня, сел на лавку, навалился плечами на облупленную стену и прижался разгоряченным затылком к её прохладе.
Ксантиппа, молча, метнулась к очагу, раздула в нём огонь и поставила на него горшок с едой. Разожгла в треножнике лучину, вытерла стол и положила на чистые доски, невесть откуда взявшуюся лепёшку, потом осторожно, двумя руками поставила перед Сократом миску с горячей похлёбкой.
Ну, если по-умному, так, вроде, как и диалектическая пара, а если по-уличному - так муж и жена одна сатана и где там те концы и начала ни один маркс не отыщет)))))