28.09.2018 22:59
для всіх
98
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

КОМАНДИРОВКА В РАЙ

з рубрики / циклу «Едемські оповідки»



 

Тихо шелестя белоснежными крыльями, к месту отправки слетались юные ангелы.

Поодаль от них, чуть качаясь в воздухе, шеренгой висели призрачные сгустки субстанции. Вдоль строя размеренно вышагивал старый ангел с седыми крыльями за спиной и шрамом во всю правую щёку. Хмурил брови, кашлял в кулак, нетерпеливо посматривал в сторону прибывающих ангелов. Наконец остановился и спросил:

- Ну что, все собрались?

- Так точно! – отвечал ему ангел - распорядитель – Все! Согласно списку.

- Добро – утвердительно кивнул головой седокрылый и, поворачиваясь к строю, скомандовал – Слушай мою команду!

- Сми-р-р-на! – И простужено-хриплым голосом закричал – Сегодня вы лучшие! И наш Создатель жалует вас отдыхом в сто периодов! Вы увидите и насладитесь последним шедевром нашего Господа! Вы не только отдохнёте, но также сможете понять и оценить всю его отеческую заботу и любовь к своим творениям, всё Его неизъяснимое величие! Слава Создателю!

- Слава! Слава! Слава! – полетело в ответ.

- Вол-л-ь-но! А теперь слушайте, что вы должны и чего вы не должны делать на планете, именуемой Раем!

- Во-первых: вы не должны пить без просыпу водку, курить гашиш, устраивать бордели и упражняться во всех остальных грехах и пороках, ибо за это автоматически снимается с вас срок вашего пребывания в Раю. И ещё, особенно, я подчеркиваю – особенно, участвовать в братоубийственных войнах, поелику это вызов Богу! За что вас вынут из физического тела и отправят в командировку на звезду Бетельгейзе*, благо она скоро рванёт, и туда нужны добровольцы.

- Что вы должны: оказавшись в Раю, вы должны вознести хвалу Создателю. А также с уважением и любовью отнестись к его шедевру, не гадить и не пакостить самой планете, ибо это тоже вызов Богу! И вас также отправят на Бетельгейзе. Короче, вы должны вести себя в Раю по образу и подобию Господа нашего, т.е. как люди. И ещё - не забывайте про своих ангелов-хранителей, они всегда рядом с вами, стоит к ним только обратиться. Поняли?

- Так точно! Поняли!

- Ну, добро, добро. А теперь – Сми-р-р-на! Напра-а-а-во! Левое плечо вперед, ша-а-а-гом марш! Запевай!

 

Покачиваясь в воздухе чуть призрачными тенями, колонна проплыла мимо, а потом себе же в такт, сливая вместе слова, грянула старую солдатскую песню:

Девица красная, щуку я поймала.

Щуку я, щуку я, щуку я поймала.

Девица красная, уху я варила.

Уху я, уху я, уху я варила.

Девица красная, сваху я кормила.

Сваху я, сваху я, сваху я кормила…**

 

- Вот стервецы, а – буркнул себе в бороду старый ангел, провожая взглядом колонну – ещё не улетели, а уже началось.

 

- Ну, что, отроче – ты чай-то хоть заварил – обратился седокрылый к молодому помощнику.

- Так точно шеф, всё готово.

- Тогда давай. Не грех и чайку попить.

 

Расположились за канцелярским столом с дерматиновой обивкой. Помощник поставил на стол эмалированный чайник, колбу с заваркой, треснувшую сахарницу с кусочками колотого рафинада, себе взял реквизированную пиалу, а перед шефом выставил чашку с блюдцем.

Разлили тёмный до густоты чай и стали чаёвничать. Помощник тянул с пиалы, а седокрылый, растопырив пальцы – корневища, устроил в них блюдце и, прихлёбывая, пил по-старинному с сахаром вприкуску.

По первой выпили молча. А на второй, помощник осмелился спросить:

- Шеф, я вот всё боюсь спросить, откуда у вас этот шрам на щеке?

Седокрылый посмотрел на отрока из-под нависших бровей и ответил:

- Шрам, говоришь? Этот шрам, юноша, я получил в Крестовом походе.

- Вы были в Раю? Т.е. на Земле? – помощник напрягся как гончая на след.

- Да, был. В командировке.

- А что вы там делали?

- Дерьмо разгребал.

-??

- Да, юноша, дерьмо. В Раю.

- А что, там…

- Да всё там бывает, отроче. А этого больше всего.

- А что же тогда наш Создатель? Ему что, так никто и не доложил?

- Эх, молодость, молодость…. Да кто же ему доложит, коли у каждого своя задница собственная часть тела.

- Но мы, же бессмертны…

- В том-то и беда, что бессмертны, были бы мы как люди, ну подумаешь там – сто годков, а, то ведь – вечность.

- А-а-а…. Тогда конечно…

- То-то и оно, что конечно…

- А что там было?

- Что было? Да всякого там хватает, видишь ли, юноша, все у нас хороши, пока не попадут на релаксацию и не станут людьми. Как только происходит рождение, так тут же всё и начинается. Казалось бы, ну чего тебе ещё надо, рай настоящий, всё божественно, устроено как для людей живи да Бога радуй, так нет же, вывернут всё наизнанку и, нет на них никакой управы. От безделья дуреют, ну ладно там во все тяжкие впадают, так ведь ещё и философствовать начинают. Смерть они придумали! Ты можешь себе это представить? Я не могу. Они даже обряды похорон изобрели, а по сути одна только корысть из этого и выходит. Шельмы натуральные.

А потом ведь ещё и войны затевают. По любой причине. Особенно религиозные. Знают же подлецы, что Бог един, а делят его между собой как найденный хитон на дороге и режут, режут друг друга с таким остервенением, как, будто это и есть их единственный способ попасть в рай, хотя в нём же и живут недоумки. Ну, вот полное затмение разума. Может, конечно, и планета на них как-то влияет, не хочет иметь у себя таких насельников.

- А шрам этот – старший дёрнул щекой – мне один сарацин на память оставил.

- Вон оно что – отвечал ему молодой, - а скажите, шеф, можно ли увидев последний шедевр Господа понять Его божественную сущность?

- Сущность, говоришь? Я бы советовал тебе юноша постигать её всю, отпущенную для нас вечность, а не приведи Господи, когда вдруг и случится её узнать, так это на один только миг, на малейшее мгновение, а потом – ВСЁ. ПУСТОТА. И больше ничего. Пустота до конца твоей вечности. Тут уж брат, лучше отправиться на Бетельгейзе и распылиться там, на атомы или пить чай, так вот как я.

- Так значит вы… - начал молодой.

- Нет, юноша, ничего это не значит, я просто отправляю «лучших» в Рай и иногда получаю оттуда чай.

- Я понял, шеф. А скажите, что было раньше: пустота или наш Господь?

- Э-э-э, отроче, я вижу, что тебе даже чай во вред. В философию впадаешь, а это брат – ересь и прямой путь на всё ту же Бетельгейзе. И когда она уже к чёрту взорвется? – раздосадовался седокрылый.

- Ладно, шеф. Давайте ещё по одной, а там, глядишь, и партию «лучших» отправим. Ну и местечко же нам подобралось, ядрена вошь!

 

*Бетельгейзе – звезда в созвездии Ориона. Через пару-тройку тысяч лет должна рвануть.

** М.Шолохов «Тихий Дон».



г. Киев, 24 января 2010г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 28.10.2021 20:13  Каранда Галина => © 

Я не могла пройти мимо цього анекдота:

"Инопланетяне прилетают на Землю. Вокруг собираются делегации разных стран, религиозные лидеры и расспрашивают пришельцев об их жизни.

Когда очередь доходит до Папы Римского, он спрашивает: "Знаете ли вы о Спасителе и Господе Боге нашем, Иисусе Христе?"

"А, Иисус" - отвечает инопланетянин. "Конечно, мы его знаем. Он навещает нас каждый год, чтобы удостовериться, что мы в порядке".

Удивленный, Папа восклицает: "Каждый год? Да мы уже 2000 лет ждем его второго пришествия!".

Пришелец видит, что священник начинает гневаться, и пытается его успокоить: "Ну, может, ему нравится наш шоколад больше чем ваш".

Папа изумляется: "Шоколад? А это здесь вообще при чем?".

"Да, шоколад. Когда он впервые посетил нашу планету, мы подарили ему здоровую коробку шоколадок. Погодите, а вы что сделали?"

 01.10.2018 14:01  © ... => Каранда Галина 

Да временами похоже, конечно)))
Сам иногда думаю, что мы не что иное, как бракованная продукция с функцией самоуничтожения)))
Только вот нахрена такую планету превращать в свалку, неужели у Господа есть планеты лучше нашей Земли?)))
За что?!

 01.10.2018 11:23  Каранда Галина => © 

) я завжди думала навпаки, що Земля - це саме пекло)))
А воно он як!)
але таки-так - не філософствую!)

 29.09.2018 09:23  © ... => Лора Вчерашнюк 

Спасибо! Я рад за Вас)))))

 29.09.2018 08:51  Лора Вчерашнюк => © 

С юморцом - понравилось)))) Не философствую)))) С утра подняло настроение))))

{#}