07.02.2019 20:00
для всіх
95
    
  4 | 4  
 © Каллистрат

ЭХ, ДОРОГИ...

з рубрики / циклу «рассказы - 1»

Для тех, кто не боялся паровоза )))

 

 

Чух – чух – чух – чух… У –у-у… У –у-у… Чух-чух-чух-чух… У-у-у-у-у-у…

«Подъём. Вытянем и на подъёме. Не привыкать».

 

«Опять наелись. Вот народ, не успеют по лавкам рассесться, как тут же и начинают есть. А ты их тяни. Едят как не в себя. И когда уже только наедятся? А под рюмку так и говорить не о чем, истребляют всё подряд».

«Нет, опосля войны народ был куда как резвее. Билет в зубах, в руках поклажа и прёт как на Рейхстаг с пулемётом.

А уж когда рассядутся после штурма, так и дым от махорки поплывёт по вагонам . Ох, и ядрёный! Насекомые дохли, а люди – нет. Да и что им после войны-то сделается?


«Всё едят и едят. Память о голоде забыть не могут. Как в последний раз, прости господи! А ты их тяни. И так изо дня в день. Люди, люди!»

У-у-у… У-у-у..

«Ф-у-у… Ну, наконец-то, одолели. Слава тебе господи! Дальше как по скатерти пойдёт. Хорошо!»


«Полюшко-поле, полюшко широко поле…. Эх, да разве ж не «горели» под нами шпалы! Взлетишь, бывало на подъём, оглянешься назад – а и нипочем! Бывало, бывало…»


«Вот и станция впереди. И начальник на платформе стоит. Ну и рожа! От семафора не отличишь! Отворачивал бы, когда зеленый свет даёт, а то ведь и непонятно!»

У-у-у… У-у-у… П-ф-ф-ф… П-ф-ф-ф…

«Ну, всё – перекур!»


Трах –тах-тах -тах… Трах-тах-тах-тах… Трах! Трах!


«А-а-а! Жилы ведь мне порвёшь, сукин сын! Нешто в буфете был?! Ну, ты смотри, стояли-то всего ничего, а он успел всё-таки, аспид нечесаный! Помощнику, помощнику передавай! Что ж ты будешь с ними делать, а?!»


«Ф-у-у…, вроде ровнее пошли. Помощник, слава богу, ничего паренёк. Учёный. Всё на электровоз хочет перейти. Что ж электровоз, так – электровоз. Оно, конечно, может там и чище и аккуратнее, только нету там огня! А ведь жизнь без огня, какая? Да никакая! Нет жизни без огня, и всё тут! Как ни крути, а без огня машины нет! Жестянка - и всё».


«Скоро, скоро и конечная. Немного уж и осталось. А эти опять угля не догрузили. С войны как пошло, так и не остановишь. Ну, ладно, там война была, а сейчас – что!? Что – воруют. И пьют. Пьют, живота своего не жалея. Господи, да пусть их – пьют, лишь бы войны не было. Так и тянешь на голодном пайке. А куда ж ты денешься, людей-то возить надо».


«Вот, вот и конец пути. Ну, слава богу! Всё хорошо и то ладно!»


У-у-у… У-у-у… П-ф-ф-ф… П-ф-ф-ф…

«Ну, что, все доехали? Всем угодили? Вот и добре. А то и плечи подустали и суставы болят. Отдохнуть бы. Да и много ли нам надо, лишь бы ночь простоять, да день продержаться!»


И уже засыпая, размышлял дремотно:

«Ну, люди. А что люди? Люди как люди. Пусть себе ездят. Не сиднем же им сидеть. Мир посмотрят, себя покажут, умишка доберут. Иной вот просидит дома, а пути и не изведает. А ведь жизнь – то она и есть путь! А как иначе?»

 

 



г. Киев, 2 июня 2008г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 19.02.2019 13:47  Костенюк => © 

Гарно. Зврушливо)

 17.02.2019 17:57  © ... 

Спасибо Вам пани Надия за добрые пожелания!
Ну что, уголька подбросим, пару дадим и на новые подъёмы, а что ещё делать людям старой закалки )))))

 17.02.2019 10:42  Надія Крайнюк => © 

Да так всё и было. И паровозики с огнём и люди с билетами в зубах... Спасибо за экскурс в прошлое. 

С днём рождения! Счастья, удачи, успехов, здоровья, добра, мира! 

 07.02.2019 20:16  Каранда Галина => © 

)))))
Вогонь. - то тепер вже метафора. Вогонь - він скрізь. Якщо щось ще рухається, значить вогонь ще не згас. Не обов`язково при цьому ще й парувати.
Бо коники з возом теж почнуть ностальгувати!)

 07.02.2019 20:08  Лора Вчерашнюк => © 

Паровозы на голодном пайке, люди на голодном пайке - воруют))))) Притом сами у себя))) ну, кроме паровоза))) Спасибо, понравилось)))