23.03.2020 09:35
для всіх
84
    
  4 | 4  
 © Каллистрат

Холерное лето

байки старого солдата

Кто в армии служил, тот танков не боится ! )))))


«Холерное лето» семидесятого года внесло некое разнообразие в суровые солдатские будни. Ну, во-первых, все бойцы ходили с флягами на поясе, в которых бултыхался позавчерашний кипяток. За что их ругали командиры и требовали менять его каждый день. Старшина, отхлебнув из фляги мимо проходившего солдата, молча, поднимал вверх указательный палец, а дисциплинированный воин вытягивался в струнку и чётко отвечал: «Есть один наряд на работу вне очереди». В общем, в армии всегда и от всего бывает польза.

 

Но были, конечно, и некоторые отклонения от уставной жизни.

 

Наше славное гвардейское подразделение управления – ум, честь и со…. Нет, это о партии было сказано. А о нашем подразделении можно было бы сказать так:

- ум (командиры), уши (радисты), тайна (секретчик с кодировщиком) и все прочие раздолбаи, помогающие создавать панику и проводить учения.

По раздолбайству управленцы стояли на втором месте после хозвзвода, те парни вообще были элитой части от всегда начищенных новых сапог до проданного бочками бензина.

 

Итак – лето. Штаб части после обеда.

 

Я (дежурный) сижу возле тумбочки и пересчитываю на напольной плитке гофрочки, пытаясь уяснить, сколько же этих рёбрышек будет на всей площади коридора. Дневальный курит в умывальнике, выпуская дым на полковой плац. А я – старик и думаю уже отвлечённо.

Во всей этой солнечной лени висел слух слегка тревожный, но для всех привычный – ночью выезжаем на учения.

 

Пределом воинскому гостеприимству, как известно, всегда служит только полная потеря чувств и сознания у дорогого гостя. И ни одни наши учения не проходили без проверяющего майора из штаба армии. А для этого на первом этаже казармы была специальная комната для гостей, где и накрывался стол от всех армейских щедрот и широты солдатской души.

 

Окна кабинета главного инженера подполковника Сан Саныча выходили на плац, и он из них просматривался до самых железных ворот между боксами в техпарк. А дальше уже всё было скрыто от начальственного ока.

И вот, открывается дверь кабинета Сан Саныча и из неё выходит ефрейтор Валера, начсклада артвооружения с трёхлитровой канистеркой в руках.

Шагов за пять до меня и тумбочки, не шевеля губами, начинает шептать на полкоридора:

- У тебя пустая тара есть? Я иду на склад за спиртом!

Через два шага я подхватываюсь на ноги и отдаю ему чёткое распоряжение:

- Иди не спеша. Спирт наливай в свою флягу, на выходе со склада обменяемся.

Валера вразвалку пошёл к железным воротам.

 

Я же мгновенно шумнул дневальному:

- Дневальный на пост! – схватив подмышку «Журнал дежурного», выкатился на плац и быстрым энергичным шагом устремился к дальним воротам в техпарк, что были возле КТПП.

 

Пересекая по диагонали пространство плаца, я наполнялся озабоченностью и деловитостью. Поэтому, на подпирающего дверной косяк дневального по КТПП глянул так, что тот оторвался от двери, сделал шаг вперёд и затоптался на месте, не зная, что делать то ли честь мне отдавать, то ли дед и так прокатит.

 

Флягами поменялись внизу на выходе со склада. Валера с канистеркой пошёл к Сан Санычу, а я, щурясь на солнышко, с нежным восторгом в душе расслабленной походкой возвращался в казарму, прислушиваясь к бульканью спирта во фляжке.

Дневальный по КТПП уже не маячил в дверном проёме, а выглядывал в окно, не зная, что ему делать.

День выдался удачный.

 

P.S. Сан Саныч, всё-таки попросил у Валеры воды из фляги, якобы запить таблетку. Как говорится – доверяй, но проверяй. Дело - то ведь военное.)))

P.P.S. Зная со школьной скамьи скорость испарения спирта, мы с ним управились оперативно, дело не затягивали. Собравшись после ужина в каптёрке, разлили его по кружкам, и выпили. За службу, за грядущий дембель, ну и, конечно же, за наших невест на гражданке.

 

Примечание: КТПП – контрольно-технический пункт пропуска.



г. Киев, 20.03.2015 г.

Каллистрат интересуется

  • КаллистратМожете оставить хотя бы пару слов о прочитанном?
  • Задонатити
  • Добровільну фінансову допомогу на розвиток проекту у вигляді довільної суми коштів, яка Вас не обтяжує, можна швидко надіслати за вказаним під кнопкою "Задонатити" посиланням

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 23.03.2020 11:48  Каранда Галина => © 

А де холера?

 23.03.2020 10:04  © ... 

Ага! )))))

У нас казарма была ещё кайзеровской постройки, поэтому потолки были высокие, а под ними висели круглые закрытые плафоны в которые, перед каждым праздничным шмоном мы заливали припасённый шнапс )))))

 23.03.2020 09:53  Анатолій Костенюк => © 

Яне було єдинообразіє в армії! Тк-як старшина перевіряв рівень та міцність спирту в бочці, ми наливали воду в гумові вироби і їх опускали на дно (топили). Тим самим і густина, і рівень були на рівні)))