20.04.2020 07:30
для всіх
96
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

Вечно живой

з рубрики / циклу «рассказы - 2»



К информации о повреждении ножки мужской хромосомы Y.

 

Об этом месте забыл даже Бог.

Да и как ты его упрекнёшь, коль дикий березняк с осинником в обнимку скрыли всё в своих объятиях.

Приходили сюда нечасто, да и то, какие-то там сектанты. Раз в году ритуал свой справляли.

 

Хвала Богу на прекрасной планете наконец-то всё затихло. Ни тебе войны, ни чумы, ни мора. Тишина стояла неизреченная. Земля благоденствовала, воздух был чист и прозрачен, реки несли в себе эликсир вечной молодости.

 

Глухие отзвуки прошлого, выраженные в словах «козёл» и «рогоносец» стали сакральными и навсегда потеряли свой истинный смысл.

 

Да, так вот в этих зарослях возле развалин древней кирпичной стены стояло сооружение из красного гранита простых кубических форм и с пятью неизвестными знаками на фасаде.

За домиком из камня присматривали, из века в век сюда кто-то приходил и вырубал осинник, расчищая место для священного ритуала.

В означенный день к пустынной пристани забытой реки приставали лодки.

Гребцы сушили весла, швартовались за старые чугунные кольца и выходили на берег.

 

Тихой безмолвной цепочкой, друг за дружкой исчезали они в диком и девственном лесу.

На месте же, возле храма, люди распевая хвалебные гимны, трижды обходили сооружение по ходу солнца, затем молча, спускались в подземелье и восторженно созерцали идола.

 

И это действительно был идол, нетленный и на людей совсем не похожий.

Маленького роста, рыжий как осень, без волос на голове, но с курчавой бородкой на лице, лежал он себе тихо в своём саркофаге, и вечность уютно спала рядом с ним.

Существо несовершенное и давно уже вымершее.

 

Исполнив таинство созерцания люди, выходили наружу, получали из рук посвящённых большой цветастый платок и, наматывая его на голову чалмой, прятали под ним свои роскошные волосы.

А в наступившую летнюю ночь все жгли костры и прыгали через них нагишом.

 

Странные эти сектанты свято верили в то, что, некогда на земле были ещё и другие то ли люди, то ли их помощники. Скорей всего это были помощники, потому, что их хромосома опиралась всего лишь на одну ножку (Y). Куда девалась другая, уже никто и не помнил, поговаривали, правда, что: то ли это природа так пошутила, то ли это диверсия была.

Во всяком случае, существо это было беспокойное и вреда от него было больше, чем пользы. Но потом, слава Создателю, научились делать правильных людей и, всё успокоилось.

 

А вот память о них осталась и одинокими, смутными ночами бередила и бередила сердце и душу, не давая ни уснуть, ни забыться. И тонкие цепочки людей приходили и приходили из века в век к старому и забытому богом капищу, чтобы удостовериться в правоте своей неизбывной тоски и смутной надежды.



г. Киев, 7 мая 2010г.

Каллистрат интересуется

  • КаллистратМожете оставить хотя бы пару слов о прочитанном?
  • Задонатити
  • Добровільну фінансову допомогу на розвиток проекту у вигляді довільної суми коштів, яка Вас не обтяжує, можна швидко надіслати за вказаним під кнопкою "Задонатити" посиланням

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 20.04.2020 09:29  Анатолій Костенюк => © 

Браво, пане КАЛЛІСТРАТ! Сподобалося дуже) Ще б про Гітлера, у нього, як і в мене - согодні.

 20.04.2020 08:03  Каранда Галина => © 

То що - самі жінки залишилися??? А на пам`ять про чоловіків лиш той, що в мавзолеї?
А як же продовження виду?)