19.05.2020 08:55
для всіх
103
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

Казарма

Казарма

байки старого солдата

Кто в армии служил, тот танков не боится )))))

 

Здание было ещё довоенной финской постройки, мощное, стены толщиной больше метра, помещения и коридоры просторные. Умели «маннергеймы» строить, что не говори, а умели.

А досталось оно Советам после «освобождения Карелии от белофиннов».

 

 

В карантине нас было, точно и не скажу сколько, но, наверное, около батальона, с непривычки казалось, что очень много. Во всяком случае, хлопот с нами было предостаточно.

Условно наш контингент делили на три партии: часть в Польшу, часть в Германию и, пятьдесят человек на Кубу.

Будущим «кубинцам» мы завидовали, так и говорили им, ну что, пока вас туда довезут – полгода пройдёт, да назад – полгода и сколько той службы и служить вы будете в одних трусах, потому как там жарко.

Впрочем, никто точно не знал, куда он попадёт.

 

В помещениях жили повзводно, спали в два яруса. Порядок старались поддерживать, но это было нечто среднее между вольным цыганским табором и Брестской крепостью после бомбёжки.

Внутренние туалеты для нас закрыли, а вместо них построили дощатый нужник в лесу рядом с казармой. Но он был на двенадцать персон, а нас-то четыреста! Поэтому каждое утро из-за угла западного торца казармы в сторону озера устремлялся весёлый ручей здоровой солдатской мочи. И как бы нас не ругали за это командиры, а природу не победишь!

 

Наши сержанты - командиры постоянно ходили слегка подшофе, так как деньги у нас были, а магазинчик работал исправно и выторгом своим дорожил. А выторг был точно!

 

Ребята, и через сорок лет невозможно забыть то картофельное пюре с кусочками недоваренной картошки и плавающую в нём варёную рыбу на ужин, которую никто не ел, а пили только чай с хлебом, недостаток же калорий восполняли из магазинчика.

 

Покупали и ели всё, что только можно было съесть консервы, хлеб, макароны, крупу и даже какую-то детскую муку в пачках (было и такое), а об одеколоне так и говорить как-то неудобно, вы ж понимаете, что он исчез мгновенно. Выпили!

 

Жили без больших приключений, но истории случались.



Для любознательных:

- в этой же казарме - Карелия, ст. Хухоямяки, гор. Хуухконмяки в своё время проходил и 1,5 – месячный курс воинской подготовки молодой Димка Медведев, он потом ещё президентом был.   )))



г. Киев, 31 мая 2012 г.

Каллистрат интересуется

  • КаллистратМожете оставить хотя бы пару слов о прочитанном?
  • Задонатити
  • Добровільну фінансову допомогу на розвиток проекту у вигляді довільної суми коштів, яка Вас не обтяжує, можна швидко надіслати за вказаним під кнопкою "Задонатити" посиланням

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 19.05.2020 09:11  Каранда Галина => © 

Цікаво! наче й весело, - а про реальне. В газетах солдатський побут не опишуть, з архівів його теж не дуже вицарапаєш. Так що Ваші байки можуть бути цінним історичним матеріалом для нащадків. Без жартів.

До речі - байки - ідеальне поле для взаємодії з читачем у формі питання/відповідь... Я б тут точно щось спитала б)). Або про Кубу (а чи не знає хтось із читачів когось, хто на Кубі служив - думаю, з часом такі знайшлися б!, Або про одеколон - "А який одеколон ви рекомендуєте?)")))

 19.05.2020 09:06  © ... => Старченко Наталія Михайлівна 

Спасибо пани Наталия! Жизнь солдата, она всегда несколько необычная)))

 19.05.2020 09:04  Старченко Наталія Михайлівна... => © 

Вельми цікаво та незвичайно.