12.05.2022 05:50
для всіх
73
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Пасха

слесарные этюды

Богу богово, кесарю кесарево, а слесарю слесарево )))))

- Ху-у-у-х…! Петровичу салют!

- Привет! Ты что, от остановки пешком шёл?

- Я? Нет. Просто тёща уехала…

- Так радоваться ж надо!

- Ага. Я и радуюсь. Петрович, даже в Писании сказано, что последнее слово всегда остаётся за женщиной…

- Ну, и?

- Да что, «ну, и?». «Срезала» она меня напоследок.

- Что-то умное спросила?

- Ну, да. Она же верующая и всё знает. Вот и спросила меня, когда Русь крестили?

- Ну, а ты?

- А что – я. Оно мне сто лет не надо. Тут бы в реальном мире свою марку не терять. Кстати, а ты знаешь, когда крестили Русь?

- Я – нет.

- Петрович, ну мы с тобой входим в двадцатипроцентную элиту полезных людей или нет?

- Надеюсь, что входим.

- Тогда, почему даже ты не знаешь о крещении Руси?

- А об этом никто не знает.

- Ну-у-у, … Петрович академики исписали тонны книг на эту тему, а ты так и не поинтересовался? Сейчас бы мне рассказал.

- Да говорить можно много и вечно, но ни о дате, ни о самом факте крещения Руси нигде нет ни одного записанного слова.

- Ну, как же нет, а «Повесть, временных лет» о которой нам в школе говорили, это что, по-твоему?

- Да как по - моему, так это для академиков и хлеб и забота.

- Петрович, ну ни хрена не понял! Даже начинаю сомневаться в нашей с тобой элитарности.

- Щас попробую развеять твои сомнения, вот смотри:

- первое – «Повесть временных лет» - это не отдельно написанная повесть временных лет, а как говорят историки, изучающие первоисточники – это просто три летописных фрагмента из неизвестных летописей, объединенные заглавной строкой первого фрагмента, а что это были за рукописи, бог весть.

- летописец Нестор. Нестора к этому сборнику прилепили лет этак через четыреста после того как начали что-то там читать, скорее всего для удобства обозначения того, о чём идёт речь.

Опять же – Нестор. Почему – Нестор? Не оттого ли, что нестор в переводе с греческого языка означает – странник. Мол, заходил сюда один товарищ, что-то писал – писал, а куда оно потом делось, так чёрт его знает, вот это и всё что осталось.

Ну, а академики, в особенности наши, так они, как и комсомольцы, если – «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!». Работа не пыльная, опять же, звания, деньги, награды, почёт и уважение, а кто это всё будет читать – да, в основном, никто и не будет. )))

Миф и праздник для народа. )))

Когда он появился? Да, наверное, как только историки начали получать зарплату, а так – кому оно и надо? Тем более что до начала двадцатого века наша «ойкумена» была сплошь неграмотной.

Кстати, ты паски любишь?

- Петрович! И ты спрашиваешь? Да в изготовлении пасок рядом с моей тёщей ни один французский пекарь и рядом не стоял! Золото, а не тёща…. А ты хоть праздновал?

- А кто от праздников откажется? Конечно, праздновал. Если миф подтверждается богатым праздничным столом, кто ж в него не поверит? Да и то, не все же время нам колёса ставить, надо и отдыхать.

- Та это да, но Русь - то когда крестили?

- Ну, для мира и согласия, сошлись на цифре 988 - й год от рождества Христова, как раз под конец света. )))

- В смысле? Какой конец света?

- Обещанный. ))) Церковь на 1000 - й год назначала конец света.

- Правда? Ни хрена себе… и чего? Было что-то или как всегда?

- Почти «как всегда», но денег под этот прогноз собрали немеряно. Некоторые даже поместья свои отписывали в пользу церкви ради спасения.

- И что потом?

- Да ничего. Мир никуда не делся, а церковь обогатилась.

- Вот это парни! Петрович, ты помнишь того батюшку, который к нам раньше заезжал?

- И не оставлял «на чашечку кофе»? )))

- Да! Так вот я всё делал ему на «ять», при расчёте смотрю на него, а у него глазки туда – сюда забегали, буркнул он мне что-то, типа: «Бог подаст», сел в машину и уехал. Ах, ты ж марксист ленинский, бога на тебя нет отступник, молодой, а уже всё знает. Грамотный…. Как со старушек деньги брать, так это завсегда, а как мастеру за работу на кофе оставить, так хрен….

- Да, ладно, пока паства есть, пусть живут. У Бога и своих забот хватает…. А мы с тобой, когда в АТБ будут скидки на кофий, пойдём туда и наберём его впрок. Не пропадём )))

Опять там какой-то шум…. Принесло уже кого-то …. Допиваем кофий и идём работать, всё-таки это «наши деньги» приехали….

- Так Русь крестили или нет?!

- Да раз гуляем, значит – да! Пошли…. Арбайт, арбайт …

 



г. Киев, 2 мая 2022 г.

Каллистрат интересуется

  • КаллистратМожете оставить хотя бы пару слов о прочитанном?
  • Задонатити
  • Добровільну фінансову допомогу на розвиток проекту у вигляді довільної суми коштів, яка Вас не обтяжує, можна швидко надіслати за вказаним під кнопкою "Задонатити" посиланням

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 12.05.2022 17:58  Каранда Галина => © 

Це було акурат того року, як князь Володимир Лубни заснував!)))