ЯДЕРНЫЕ ТРУСЫ́
байки советской эпохи
«…зам. начальника военной разведки (ГРУ) в Канаде тов. N (в будущем – генерал) вывез уран из Канады на животе…»
Товарищ Самсонов – верный сын Коммунистической партии, беззаветно предан идеям Маркса - Ленина. Суровый боец незримых дел.
Товарищ Самсонов был озабочен. Он нервничал. Подошёл к окну и, привычно внимательно осмотрел всё вокруг. Страна кленовых листьев лежала в покое и благодушии.
«Надо действовать» - подумал Самсонов.
Ещё вчера всё казалось таким простым и ясным, а вот сегодня…
Получив сигнал, товарищ Самсонов отправился на встречу с резидентом.
Встречу назначили в кафе рабочего района. Паролем служила повернутая задом наперёд шляпа резидента. Оставив такси за два квартала, и соблюдая конспирацию, товарищ Самсонов разыскал нужное ему кафе.
Войдя вовнутрь, он окинул взглядом сидевших там людей. Из дальнего угла полутемного зала на него смотрела повернутая задом наперёд серая шляпа. Самсонов понял – это резидент!
Подошёл к столику, сел и, не глядя на визави, заказал себе кофе. На крышке стола перед резидентом лежал перетянутый бельевой резинкой серый пакет, стояла пустая чашка и пепельница полная окурков.
Официантка на худых ногах, принесла кофе. Самсонов, двумя пальцами, как учили в разведшколе, взялся за ушко чашечки, и как бы рассеяно, взглянул на резидента.
Тот медленно снял тёмные очки, и взгляды их встретились. И до пронзительной боли в сердце, до крика в душе, они поняли, что РОДИНА у них ОДНА!!
По-товарищески сурово, резидент произнес: «ЭТО ждёт РОДИНА!». И слегка подвинул пакет к Самсонову. Самсонов накрыл его газетой.
Резидент встал из-за стола, поправил шляпу и, подняв воротник пальто, сутулясь, вышел из кафе.
Тов. Самсонов допил свой кофе, положил на стол монетку, подгрёб к себе вместе с газетой пакет и, подняв воротник пальто, также ссутулясь шагнул на улицу.
Незаметно оглядываясь, покинул рабочий квартал и, остановив встречное такси, поехал к себе домой.
Всё шло хорошо. Контейнер с изотопом был у Самсонова. Оставалось только одно – доставить его на Родину. С диппаспортом казалось бы вроде, как и пустячок, да? Но ума все, же требовало.
Товарищ Самсонов был старым мастером незримых дел и школу прошёл большую. Поразмыслив, пришёл к выводу совершенно простому и гениальному. Контейнер с изотопом он повезет – в мотне. Ну, кто, скажите на милость, полезет к дипломату в мотню? Да - никогда! И в голову не придёт, будь ты хоть трижды росстаможник. К дипломату и, вдруг в мотню? Вот оно, мастерство разведчика, вот она - школа! То-то же, господа капиталисты…
И всё было чисто и светло, но то было вчера…
Ночью нахлынули воспоминания. Боевая юность, Конная армия, «Эх, дороги, пыль да туман, холода тревоги да степной бурьян…» Расчувствовался до сладкой боли в сердце, стало грустно, так и пролежал без сна до рассвета.
А пришло утро и принесло с собой мысль, казалось бы, совсем уж несуразную, но это ведь ещё как на неё посмотреть, может и всё решающую…
Ну, ладно, контейнер у него в мотне, а трусы на нём какие? Может в полоску - буржуазные? Или в горошинку – сельские? Те нельзя, а эти – позорные, а задание - то правительственное! Вот, в каких трусах предстать при таком задании, а?
Тут-то и заклинило товарища Самсонова. Контру – бил, басмачей – гонял, но вопрос трусов же не стоял?!
Перво-наперво, стал размышлять Самсонов – это, конечно, цвет. Фасон потерпит. А вот цвет должен быть боевой, значит – красный, цвет пролитой нами крови. За что сражались? Нужно купить красные трусы – решил Самсонов.
Зайдя в отдел мужской галантереи Самсонов, стал рассматривать нижнее бельё. Подошел служащий «Сэр?» - и вопросительно посмотрел на Самсонова. Слегка затрудняясь, Самсонов объяснил суть дела. Клерк отрицательно покачал головой, потом, ободряюще улыбнулся, зашёл за стойку и куда-то позвонил по телефону.
Улыбаясь, подошёл к Самсонову, протянул ему листок с адресом, и понимающе сказал: «Здесь Вам помогут». Самсонов поблагодарил клерка и вышел из магазина.
Открыв дверь по указанному адресу, Самсонов забегал глазами по полкам с интимными принадлежностями. Первой тут же метнулась мысль: «Господи, не приведи сюда наших! Колыма!!»
Человек за прилавком широко заулыбался. Товарищ Самсонов ошалело на него глянул, и что духу рванул на улицу. Квартала два летел, забыв о конспирации, а когда слегка отдышался, то плюнул с досады и послал услужливого клерка по известному адресу.
Придя в себя, и прибыв, домой стал думать: «Что делать?»
Но школа, она и есть – школа!
Немного подумав, пошёл к завхозу.
- Петрович, дело есть на бутылку!
- Ну, если на бутылку, так и делу быть – приободрился Петрович.
- Слышь, Петрович, у тебя там старой кумачовой скатерти нигде не завалялось? Может где списанная есть, а?
Петрович с интересом посмотрел на Самсонова.
- Может и есть, кто ж его знает, искать надо – отвечал Петрович.
- Так ты это - посмотри, а я пока схожу. Что тебе принести?
- Ну, если разве что виски?
- Годится! – согласился Самсонов - «А губа у товарища не дура!» - подумал он.
Принёс виски и получил взамен старую и протёртую в заседаниях скатерть из панбархата.
Петрович ещё раз взглянул на Самсонова, потом с любовью на бутылку и удалился.
Вернувшись к себе и зашторив окна, товарищ Самсонов включил верхний свет и расстелил на полу скатерть. Определив форму трусов, начал их кроить.
Потом взялся сшивать лоскуты. Работая над шитьём, замурлыкал: «От Воркуты до Британских морей, Красная армия всех сильней…», но тут, же вздрогнул и зыркнул по сторонам. «Тьфу ты, черт! Не приведи, господи – и, перекрестился – Это же надо, а? Спаси и помилуй». Ещё раз перекрестился и прислушался.
Трусы вышли на славу! Фасону, конечно, были конармейского, но цвету точно нашего.
А и ничего! Самсонов постоял перед зеркалом, посмотрел на свое изделие и удовлетворенно хмыкнул: «Можем ведь, когда надо».
Затем приладил изнутри карман для изотопа. И – всё. Дело сделано.
Осталось за малым. Перелететь через границы и кордоны.
Но ведь на то и дипломатия дана, а иначе, зачем ей и быть?
Пришёл, настал час товарища Самсонова.
Момент мастерства, подвига и жертвы.
Далеко в глубине его внимательных глаз билось беспокойство, да рука всё тянулась и тянулась к мотне. Но внешне товарищ Самсонов был невозмутим как памятник чекистам.
Усталый и грустный таможенник взял в руки паспорт товарища Самсонова и, равнодушно посмотрел на его подателя. Рука разведчика дёрнулась к мотне, но только дёрнулась, старый мастер сумел совладать с собой. И всё прошло, как нельзя лучше.
Уже сидя в кресле летящего самолета, товарищ Самсонов позволил себе расправить плечи и откинуться на спинку кресла, легко и свободно. Ослабил узел галстука, а потом и задремал.
Долго, ли коротко они летели, но, открыв глаза, товарищ Самсонов вдруг понял – за окном НАШИ тучи. Вот они - родные!
Не безыдейные там, какие-то облачка - кудельки, а наши. НАШИ! Строгие и суровые. Может, даже угрюмые. Но решительные и на всё готовые. Вот она – РОДИНА!
Глаза товарища Самсонова подёрнулись тёплой влагой.
А над Рейхстагом реяло красное знамя!
P. S. Прошло время… И, уже в конце своей жизни, один из создателей «советской» атомной бомбы, известный академик и герой всех мыслимых наград Юлий Харитон признался, что первая «советская» атомная бомба была - таки «американской». Наши академики, получив все возможные чертежи, от советских шпионов в Америке американских супругов Юлиуса и Этель Розенбергов, (см. Википедию) перевели дюймы в сантиметры и сварганили нечто похожее, но оно все равно рвануло, так как надо. Было дело…
Да, и еще, если за «создание» атомной бомбы советские ученые получили все возможные блага от родной партии и правительства, то супружеская чета коммунистов Розенбергов закончила свою жизнь на электрическом стуле. А война продолжалась, хотя и – «холодная».
г. Киев, 10 июня 2008г.