03.12.2009 08:10
-
794
    
  - | -  
 © Николай Башмаков

Иноземец

Ироничный рассказ

нет

К деду Захару и бабке Лукерье из города приехали дети. С собой привезли породистого кота. После традиционных лобызаний бабка, дочка и внучка собрались на совет. 

- Хотим съездить на море, - объяснила дочь. – Думаем оставить вам нашего кисулю. Дело очень ответственное. Ему требуется особое воспитание. 

- Ладно, - легкомысленно согласилась бабка, - оставляйте. Только скажите, как его зовут.  

- Вот его родословная. Папа в Америке. Мама в Израиле. Имя все равно не запомните. Оно длинное… 

Наименование породы кота вместе с именем с трудом умещалось на двух листах машинописного текста. Еще на шести листах излагалась инструкция по уходу и кормлению. 

- Иноземец, стало быть, - молвила бабка, - ладно, так и будем его звать. Что он любит кушать? 

- Ест только корм из Америки. Ходит в специальный туалет. На улицу выпускать нельзя. Боится сквозняков и может подцепить простуду или блох. Любит деликатесы. 

- Хорошо, хорошо! – остановила дочь бабка. – Деликатесы у меня есть. Как раз из Америки. "Ножки Буша" называются, похожи на куриные. Видно "Буш" по ихнему курица… Или петух… 

- Ты что, бабуля! – встряла внучка. – Разве "ножки Буша" деликатес? Их только нищие, бомжи, да пенсионеры едят! И вообще, Буш – это не курица, а американский президент! 

- Ты смотри, президент! – удивилась бабка. - А по вкусу ножки совсем, как куриные! А какие же тогда деликатесы он у вас ест? 

- Он очень любит мясо лангуста. В крайнем случае, ест краба или осетрину! 

- Ты погляди, зверями питается! – охнула бабка, - а с виду такой тихий. А у нас тут ни змей, ни зверей этих нет. 

- Каких змей?! Каких зверей?! – завопила внучка, - он ест морепродукты!!! 

- Ну, как, видела я по телевизору эту мангусту. Она змей ловит. А иноземец значит мангустами этими и питается? 

- Бабушка! Он питается не мангустами, а лангустами, - поправила внучка. – Они в океане живут. Очень вкусные, но дорогие. Вам их не купить. Разве только, если с пенсии всей деревней скинетесь! 

- Из океана у меня только килька, - вздохнула бабка. Она кинула коту самую крупную. Тот высокомерно глянул на бабкин деликатес, брезгливо потряс лапой и отвернулся. Бабка расстроилась. Но дочь ее успокоила: 

- Ты, мама, не переживай. Мы корм привезли. На первый случай хватит, а там, глядишь, привыкнет. 

Подошел дед: 

- Что тут у вас? 

- Да вот, отдают на воспитание иностранца. Но он сильно привередливый. Нормальную еду не ест. 

- А вы попробуйте накормить дустом или мышьяком, - посоветовал дед. – Все проблемы сразу отпадут. 

- Ты что! – закипела дочь. – Жалко. Девять тысяч за него отдали! 

- А если жалко, давайте им займусь я. 

- Ни за что! – в один голос закричали дочка и внучка. – Ты, дед, жил при диктатуре и сам стал деспотом. А кот вырос при демократии… Он твоих методов не вынесет! 

- Коли так, то пусть за ним ухаживает бабуля, - согласился дед. – Она у меня демократию сильно любит. 

Два дня дочка, внучка и подъехавший зять инструктировали бабку, как нужно ухаживать за котом. На третий день уехали поправлять пошатнувшееся от тяжелой городской жизни здоровье. Через неделю, когда закончились привезенные из города продукты, в жизни бабки Лукерьи наступила черная полоса. Янки категорически отказывался есть. Она промучилась с ним целый день и к вечеру слегла… Пришлось деду ухаживать и за котом, и за бабкой. 

Захар принялся кормить Иноземца тем же, чем и своего кота Ваську. Но избалованный иностранец только обнюхивал пищу и с гордо поднятой головой уходил прочь. Ваську это вполне устраивало. Он был без комплексов и успешно съедал обе порции. Однако, как у истинного российского кота, в нем было развито чувство преклонения перед всем иностранным. Поэтому, в знак особого почтения, он принес Иноземцу мышь. 

Увидев полуживого грызуна, тот злобно зашипел и от страха запрыгнул на комод. Васька расценил это как очередной каприз богатого родственника и съел мышь сам. 

Так продолжалось три дня. На четвертый, видя, что деликатесов нет, оголодавший кот попробовал косточку от "ножки Буша". Все-таки пища с родины… Через неделю стал лакать молоко, есть кильку и даже попробовал дешевую российскую колбасу. 

Дед, не любивший бездельников, заявил, что харчи надо отрабатывать, и определил Иноземца на работу. Ночным сторожем в чулан. Кот сильно боялся темноты и орал всю ночь. Услыхав его вопли, благоразумные мыши на всякий случай покинули чулан, чему дед Захар искренне порадовался. 

К концу третьей недели Иноземец ел все, что и кот Васька. Ходил, как все, в туалет на улицу. Исправно нес сторожевую службу в чулане и подполье. В общем, по всем статьям стал нормальным котом. Вот только ловить мышей не желал. Что поделаешь, того, кто не приучен к труду с молодости, сразу изменить трудно. Но нет сомнения в том, что дед с его диктаторскими замашками заставит иноземного кота выполнять и эту работу… 

 



г. Чайковский, 2004 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 25.05.2012 18:14  Каранда Галина 

згодна з методами діда.