03.11.2012 01:08
для всіх
456
    
  1 | 1  
 © Ника Жикол

Год Дракона

Глава 6

з рубрики / циклу «КАЗКИ»

" И днем, и ночью Кот ученый..."
( А. С. Пушкин.)

   Встаю я с кровати среди ночи и бреду, сонная, в гостиную. Сажусь в кресло. На колени мне запрыгивает Васька. Сроду он ни у кого на коленях сидеть не любил! Я начинаю гладить Ваську, причем, с каждым моим прикосновением его шерсть начинает искриться: прямо за моей ладонью тянется светящийся шлейф из искорок! Искорки отделяются от Васькиной шерстки и уже плавают в воздухе, окружая нас с Васькой светящимся ореолом. Потом они начинают расти, увеличиваются в размере до 3-5 см! Тут я замечаю, что это маленькие светящиеся фигурки девочек и мальчиков с крылышками, как у стрекоз. Они летают по всей комнате, тихо шурша крыльями. Вдруг, откуда-то сверху из-под потолка спускается знакомая фигурка - наш морской конек с крылышками, Дракончик! Он застывает на месте, открывает пасть, оттуда вылетает сноп искр с треском, как из электрической зажигалки! Затем выпускает из ноздрей два синеватых облачка. Вспыхивают его янтарные глаза и светят в темноте, как две маленьких автомобильных фары. При этом все крылатое сообщество сбивается вначале в большое облако, а затем выстраивается парами: мальчик - девочка, мальчик - девочка, как ученики младших классов, а пары выстраиваются за Дракончиком в затылок друг другу в длинную колонну. Процессия двигается с места. Дракончик впереди, как предводитель. Они описывают большой круг под потолком, а затем вылетают таким длинным паровозиком в открытое окно. Тут я чувствую, что уже не сижу в кресле, а свободно парю в воздухе, держа за переднюю лапу, летящего рядом со мной Ваську, и мы вслед за крылатыми созданиями, увлекаемся потоком сквозняка в открытое окно. Впереди нас длинной сверкающей лентой летит свита Дракончика, мы за ними. Под нами мерцают огни ночного города, цепочки из огоньков - дороги. Постепенно огоньков становится меньше, появляются темные неосвещенные массивы лесов, опять цепочки огней, отдельные огоньки, чередующиеся черные и светлые квадраты полей и опять темные массивы. Серебрящаяся под луной лента реки с темными берегами. Мы начинаем снижаться. Опускаемся на большую поляну, посреди которой растет огромный дуб. Мы с Васькой мягко опускаемся на траву, причем я сажусь в позу "лотоса", а Васька, урча, устраивается у меня между коленей. Дуб весь от макушки до корней обвит толстенной, как канат золотой цепью. На цепи, свесив задние лапы, а передними держась за ветки, восседает огромный рыжий полосатый Кот. Поза у него человеческая: как будто ребенок сидит на качели.

   - Мур-р-р! - говорит Кот,

   - Там чудеса, там леший бродит...

Сейчас же из-за дуба выходит, кряхтя, старик, похожий на бомжа. Весь косматый, бородатый, на голове соломенная шляпа вся в дырках, обсыпанная сосновыми иголками, сухой травой. В бороде застряло сено и какие-то засушенные лесные цветочки... Одет в холщовую рубаху, подпоясанную веревкой, на ногах самые настоящие лапти. Все это в сене, в листьях - как будто он в лесу по траве валялся!

   - Русалка! - торжественно объявляет Кот.

Слышится плеск воды. Прямо перед нами из-под земли вырывается фонтан воды, а на его верхушке, как на троне, восседает Русалка, свесив чешуйчатый хвост. Пахнет рыбой и тиной. В волосах Русалки запутались водоросли, водяные лилии. Глаза ее зеленые и светятся в темноте, как у кота.

   -Там, на неведомых дорожках... - продолжает заунывным голосом Кот.

Фонтан исчезает, появляется на его месте лесная дорога, поросшая травой. По этой дороге мимо нас проходит череда сказочных персонажей. Ну, просто, как в кино!

   Кот Васька спокойно сидит между моих коленей и внимательно следит за процессией, поворачивая голову вправо-влево, вправо-влево, провожает взглядом каждого участника демонстрации. Избушка пропрыгала мимо нас на курьих ножках, из трубы на крыше вылетела ступа с Бабою-Ягой и устремилась к звездам с крейсерской скоростью, а навстречу ей летит Колдун в темно-синей мантии, расшитой золотыми звездами, в остроконечном колпаке на голове. По тропинке галопом проскакал Серый Волк, унося на спине прекрасную Царевну...

Едет на коне, весь закованный в броню, и конь его тоже в броне - Королевич, ведя за собою привязанного веревкой Грозного Царя. Раздается рокочущий шум волн, на поляну обрушивается взявшаяся ниоткуда волна-цунами, а когда она уходит, перед нами красивым строем маршируют тридцать витязей прекрасных и с ними дядька их морской. Последним на поляну выскакивает тощий, страшный старикашка, прижимающий обеими руками к костлявой груди ларец с золотыми монетами. Наверное, это Кощей.

   Поляну постепенно начинают заволакивать клубы белого тумана, а когда он рассеивается, мы опять видим Дуб, ученого Кота на золотых качелях, а возле его уха трепещет крылышками наш Дракончик, что-то нашептывая Коту в ушко. Кот смотрит на нас своими фосфорицирующими зелеными глазами, и говорит:

   "Вы что, не знаете? Можно загадывать любое желание! Вы что, не верите? Он же все может исполнить! Не теряйте времени, год Дракона не так уж долог!"

И тут у меня откуда-то вырывается мысль:

   " Да пусть уже папа, наконец, купит машину!"

В тот же момент я проснулась.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 03.11.2012 11:20  Каранда Галина 

:)))))