13.02.2015 02:18
для всіх
221
    
  1 | 1  
 © Віталінка Черрі

Я (Украина)

з рубрики / циклу «Я»

Я ехала в электричке, куда-то спешила, вернее на учебу, которая скоро, увы, станет мне совсем не главной. А кто я… Девочка с принципами, которая мечтает стать кем-то, но не собой. Для меня все такое сложное и простое… 

Все какие-то хмурые и непонятные, за этими гримасами скрываются проблемы, злость, красота, душевность, но не настоящий человек. Почему все такие? Где же приветливость и улыбка на лице? Кто-то спал, кто-то читал книгу, а кто-то просто рассматривал людей. Некоторые делали это просто из интереса, а вторые из алчности, сплетен, такая была их натура. Честно говоря, я так не люблю этих людей, что готова просто подойти и сказать в лицо, но нет, мне же не нужны проблемы, у меня же много достойных целей, которых я не должна опускаться. Бабушки мирно обсуждали мировые проблемы человечества или где же «подешевле» купить валенки. Мне стало интересно, вот такой я человек.… Читая дальше книгу, которая была, не очень увлекательна, я слышала многое. Очень меня зацепил разговор о майдановцах, о Беркуте, о мальчиках, которых вместо служить родине, заставляют отвергать свободу украинцев. Зачем, куда катится наше правительство? По-моему они сами себе роют яму. Молодцы народ, что вышли за пределы этих баррикад, и достойно борются за свою дальнейшую жизнь. Очень мне стало жаль солдат, про которых рассказывала одна бабушка. Ее внук осеннюю ушел в армию, а сейчас со слезами на глазах, не смейтесь, они настоящие, стоит и терпит оскорбление от майдановцов. Они же ничего не знаю, им это противно. 

Дальше я уже не стала слушать, мне совсем стало стыдно за страну, за бездействие правительства и за ее продажность. Так давайте же себя продадим «Евросоюзу» или же России? А нет, стойте правительство ведь само решит, куда нас продать, деньги ж то все ровно не в казну, а в карманы предвыборных лгунов пойдут, а потом уже в наши карманы, когда начнутся выборы. Скажите, вот это и есть тот выбор? Да не будет у нас его никогда, пока мы сами не перестанем быть в бездействии. 

«Хмм», - смутилась я, - «совсем всякий бред несу. Что это со мной?». Ладно, не мешало бы отвлечься. Я стала рассматривать людей, какие-то они вялые, наверное, устали за неделю, а впереди снова тяжёлая неделя. Интересно, а кто о чем думает? Одни смотрят в окно, наверное, скучают по дому, как и я, вторые что-то пишут, украдкой глядя по сторонам, - поэты.… Вот девушка болтает по телефону, видно, что в ее глазах сияет счастье. Любимый позвонил, ну хоть кому-то сегодня весело. 

«Глаза…они не обманут…так вот, что выдает человека», - мелькнуло в моей глупой голове. 

Я стала смотреть теперь иначе, вот девочка, ее, наверное, что-то пугает, может она потерялась? Нет, мама пришла, и принесла ее любимую игрушку. Глаза сразу стали ярче и насыщеннее, это уже была радость. Я заулыбалась, девочка заметила и ответила тем же. А вот эта девушка совсем замученная, и глаза у нее бледно-нудные. «Наверное, зачет скоро», - стало смешно мне, сама такая умница. Стоп, а что это за молодой человек моих лет? Какой-то он совсем грустный. Я стала рассматривать его. Внешность его была хорошей. Он был приятен на вид, но замучен. Волосы – светло-русые, стрижка короткая, в общем, ничего необычного. Носик курносый. Это меня развеселило. Лицо серьезное, но немало миловидное. Какая у него была одежда? Да самая обыкновенная: джинсы, курточка черного цвета и шапка, которая ему очень подходила. В чем же причина его грусти? А глаза? Совсем забыла про них… Боже, мне стало так холодно, его глубоко-серые глаза были наполнены отчаяньем и слезами. Откуда они у него? Я совсем растерялась. В его руках было что-то, что заставляло его ронять мелкие капли отчаянья. 

Мне стало интересно и жаль его. Не знаю, что со мной случилось, но я подсела к нему. 

- С вами все в порядке? 

- Вполне. 

Я смутилась, а он вытер слезы рукавом и отвернулся. Хотела посмотреть, что же он держит в руках, но молодой человек быстро спрятал это в свой рюкзак. Мне совсем стало неловко. «Что же я сделала не так?», - недоумевала в этот момент. 

- Может, я чем-то могу помочь? Я же вижу, что что-то не так. Прошу скажи! 

Да, мое терпение лопнуло, и я уже сама перешла на «ты». Тем временем некоторые люди, ну те, которых, я ненавидела еще сначала текста, начали скрывать улыбку за лживыми гримасами. Я это сразу заметила. Странно, но последний час изменил мое мышление. Смеялись не с меня, а с моего нового знакомого, но я, увы, еще ничего о нем не знала. 

- Можете просто отстать!!! 

- Ах, так, по-моему, кто-то слишком наглый… Удачи Вам, молодой человек!!! 

Я совсем была злая, люди смотрели на меня как на сумасшедшую, кто-то с презрением, кто-то с уважением. Не могу поверить, что меня уважали те, кого я просто ненавидела. Я села на свое место и всю дорогу молчала и смотрела в окно. Больше даже думать не хотелось. Ну, вот и последняя остановка, я повернулась посмотреть на моего знакомого, он еще не вышел и смотрел грустными глазами на меня. Неужели он смотрел все время? Я была непоколебима. Выходя на станции, я все-таки сменила гнев на милость. Зацепив его за рюкзак, я еле спокойно спросила, что же случилось? Он промолчал, мимо вольно вырвал рюкзак из моей руки и ушел. 

Ко мне подошла бабушка, которая все видела и все знала. 

- Внученька, ты неправа. 

- В чем? Я же хотела ему помочь, правда, все испортила. 

- Знаешь, я его знаю. Мы дружим с его бабушкой, она его одна воспитывает. Отца мальчик не знал, а мать пропала именно после поездки на этой электричке. 

- Так вот почему он такой грустный. 

- Да, его любовь к матери безгранична. 

- Боже, какая я глупая. Как же я могу его найти? 

А бабушки уже не было. Мне стало больно. Я впервые почувствовала, что мне не так холодно на душе, что есть люди, которые помогут…. Я совсем поступила дико и по-идиотски. 

Почему люди не могут понять, что нужно помогать остальным? Где их сердца? Мы стремимся попасть в «ЕС», отстоять свои права. А кто отстоит права тех, кому это действительно важнее? Почему мы не станем на чуточку добрее и терпеливее? Будьте достойными страны своей, и начинайте не с Майдана, не с себя, а со своих ближних. 

«Что это за фотография? И почему она здесь, на асфальте? Наверное, выпала с рюкзака. Так вот на что он смотрел!», - смутило меня. На фотографии была молодая женщина, которая мне кого-то напоминала. Я подняла ее. Боже, она так похожа на моего нового знакомого. Такая красивая, милая, нежная с блондинистыми волосами и серыми глазами. Сомнений не оставалось, когда я перевернула фотографию. «Храни себя, сынок, когда меня не будет, помни, ты всегда в моем сердце. Люблю тебя, Максим». Мои глаза наполнились слезами.… Вот теперь мои настоящие глаза… 

«Теперь у меня появился шанс. Я обязательно тебя найду…», - не покидает меня мысль. 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!