Колдун
С утра настроение было отличное и слегка игривое. Ноги сами неслись на работу. Этот чудесный апрельский день я мысленно уже расписал по делам, и он обещал стать необычным. Начать я планировал с квартального отчёта, который нуждался в небольшой корректировке и в последующей отправке начальству в центральный офис. Затем собирался выехать за город – поступил «сигнал», что в лесу нашли очередной взрывоопасный снаряд времен Великой Отечественной войны. Надо ехать – определять насколько он опасный, а это всегда интересное занятие.
Прямо у кабинета сталкиваюсь со сгорбленной старушкой укутанной то ли в шаль, то ли в изрядно поношенный плед, местами поеденный молью.
- Доброе утро, - здороваюсь с ней и на всякий случай уточняю, - Вы ко мне?
- Ну, коли ты хозяин кабинета, то к тебе, - ответила старушка, и её морщинистое лицо приняло радостный и довольный вид.
Я остановился и стал внимательно разглядывать посетительницу. На вид гостья выглядела лет на семьдесят, может и старше. Опрятная вся, без неприятного запаха. Ну, вы понимаете, о чём я. Даже наоборот я уловил аромат духов, что-то типа «Красной Москвы». Видать из старых запасов. Седые волосы едва выглядывали из-под люрексового платка, украшенного золотой нитью и называемого в народе «бабушкина радость». И всё-таки на ней оказалась вязанная светло-зелённая шаль, покрывавшая её от головы до пят, и скрывавшая однотонное строгого покроя платье.
- Так вот ты какая – бабушка, божий одуванчик, - мелькнуло у меня в голове. Но собравшись с мыслями, я ответил совсем другое:
- Проходите и присаживайтесь.
- Спасибо, - ответила старушка, и села напротив.
- У меня к тебе вот какое дело, - начала разговор гостья, - Я жаловаться пришла.
- А вы точно уверены, что вам ко мне? – засомневался я.
- К тебе. Ты же у нас главный по опасным для жизни ситуациям?
- По чрезвычайным?
- Ну, я же так и сказала. Мне помощь нужна, - сказала старушка, а потом шёпотом добавила, - У меня сосед сверху колдун. Магией занимается. Хочет моей смерти. У меня постоянные головные боли, и телевизор не показывает.
- Чем же я вам помогу? Может вам в церковь сходить? А? С батюшкой пообщаться. Телевизионного мастера вызвать, – попытался я выпроводить такую странную гостью.
- Нет, не поможет, - уверенно парировала она мою попытку.
- Тогда надо обратиться в больницу!
- Я не сумасшедшая! - возмутилась посетительница.
- Вы сами утверждаете, что у вас болит голова.
- Да есть такое, - согласилась старушка, - И телевизор не показывает из-за соседа. Я пультом его магию ловлю. Включу, а каналы сами перескакивают друг за другом и на пульт не реагируют. Только возле батареи, у окна нормально работает.
- Так, давайте по порядку, - поняв я, что дело долгое и принялся расспрашивать собеседницу, - Как вас зовут?
- Ефросинья Петровна.
- Замечательно, - продолжил я, - Ефросинья Петровна, пожалуйста, расскажите всё с самого начала. Где вы живёте? Что за сосед? Почему вы думаете, что он колдун?
- Всё просто. Мы живём в хрущёвке на улице Березовой в третьем доме. Я на втором этаже, а он, нечистая сила, надо мной значит. К нему постоянно всякие подозрительные типы шастают. Туда-сюда шныряют. Он их электричеством лечит, облучает. Я сама видела, и подружки мои подтвердят: Мария с четвёртой квартиры, Антонина Сергеевна тоже в курсе.
- Это ничего не доказывает. Может друзья, сослуживцы, родственники, наконец.
- Как не доказывает! – возмутилась старушка, - Он не работает, сидит целыми днями дома. По ночам свет горит. На крышу часто лазит, Ирод окаянный. Приборы свои настраивает. Жить мне не даёт. У меня мигрени постоянные, давление скачет. Мил человек помоги мне. Христом Богом прошу.
От душераздирающей параноидальной истории старушки мне стало немного не по себе. Адекватностью здесь и не пахло. Гостью надо поскорее успокаивать и выпроваживать.
- Ефросинья Петровна, вы пробовали как-нибудь защититься от этих бесовских приборов?
- Как? Подскажи, как? Я свечку ставила, молитвы читала. А ему бесу хоть бы хны. Включит адову машину и у меня люстра ходуном ходит.
- Хорошо, хорошо, - принялся я успокаивать старушку, - Сделайте защитный экран от его энергии. Ну, чтобы энергетический сигнал отражался. Лучше всего экран из какого-нибудь металла сделать. Эффект тогда наилучший.
- А как он мне поможет? - заинтересовалась старушка.
- Элементарно! Сигнал от экрана отразится и прямо в него, - вдохновился я и принялся фантазировать.
- В него? Вот это да! – обрадовалась гостья, - Ну я ему! Он у меня! Спасибо! Спаситель!
- Ефросинья Пе…
- Мне некогда! – прервала меня на полуслове собеседница, по-молодецки вскочила со стула и скрылась за дверью.
Сказать, что я растерялся, означало ничего не сказать. Я не знал то ли мне смеяться с произошедшего, то ли ждать продолжения истории. Угораздило же меня рассказать ей про защитный экран. Интересно, что она предпримет. Слава Богу, что не посоветовал кастрюлю на голову одеть, чтобы излучение на мозг старушечий не влияло. Хотя…
Мои раздумья прервал телефонный звонок старшего оперативной группы, который заехал за мной и уже ждал внизу. Я с грустью отложил квартальный отчёт до вечера и направился к выходу. Настроение всё также оставалось отличное и слегка игривое.
Прошло что-то около недели. В мой кабинет постучали.
- Да, да. Войдите, - ответил я и поднял голову, отвлёкшись от компьютера.
Дверь открылась, на пороге стояла моя старая знакомая.
- Это я, - ответила посетительница и подмигнула.
От неожиданности я подмигнул ей в ответ. Прямо какие-то шпионские игры.
- Проходите, Ефросинья Петровна, - вежливо сказал я и, сохранив на компьютере набираемый документ, закрыл его. Судя по всему, ожидался длинный разговор.
- Помогает, - шёпотом произнесла старушка.
- Что помогает? И почему так тихо говорите? – не понял я.
- Он за мной следит, - многозначительно сказала гостья и кивнула головой в сторону окна.
Я машинально посмотрел в окно, но ничего такого необычного не заметил. Унылые пятиэтажки всё также продолжали жить своей жизнью, абсолютно не интересуясь мной и моими посетителями. На всякий случай, я всё же закрыл жалюзи.
- Спасибо, - уже намного громче произнесла собеседница, - Ваш экран помогает! Я закрыла потолок и сделала дополнительную вертикальную шторку, которая закрывает кровать. Телевизор ещё не работает. Но это пока не важно. Я вот зачем пришла. Скажите. Я себе шапочку сделала специальную, а поверх неё платочек надела, чтобы меня за дурочку не приняли. Скажите, можно платочек носить? Шапочка работать будет под платочком?
- Не понял. Какая шапочка? Вы сделали защитный экран?
- Конечно, сделала, - серьёзно ответила Ефросинья Петровна, - Пошла на металлобазу. Хотела листы купить, но там мне посоветовали использовать фольгу. Для лучшего эффекта предложили её в несколько слоёв складывать. Сначала я в магазине набрала шоколадок «Алёнка», но потом передумала и отнесла обратно. Я столько не съем. Купила бытовую фольгу для выпечки. Идеально подходит! Я и потолок обклеила, и шторку сделала, чтобы на ночь закрываться. Шапочку себе слепила, а сверху платочек надела, чтобы незаметно было. Как вы думаете, можно платочек носить?
Никогда в жизни Штирлиц не был так близок к провалу, - почему-то именно эта фраза из знаменитого фильма пришла мне на ум. Я закусил губу и собрал всё мужество, чтобы сдержаться. Из себя я выдавил только следующее:
- Носите. Платочек не поме… Не поме… шает.
- Фу, ты Господи, - ответила старушка, - Ну, тогда я побежала. Буду на связи.
Она снова по-заговорщицки мне подмигнула и ушла. Именно в этот момент я понял, что не зря закрыл жалюзи. Вдобавок я закрыл дверь кабинета изнутри. Тут меня осенила мысль, что следующей встречи я не переживу.
Это я так думал, но как показали следующие события – пережил. Буквально через несколько суток в конце рабочего дня мне позвонил начальник пожарной части и объяснил, что у них необычный вызов и необходимо моё присутствие, как представителя городской администрации. В принципе, такое бывало не раз. Приезжаю на место происшествия. Смотрю, а на доме висит табличка со знакомым адресом – улица Берёзовая, три.
- Что случилось? – спрашиваю, уже приехавших мчсников.
- Да, тут бабка одна с ума сошла! На соседа жалуется. Требует вас.
- Ну, пошли, - соглашаюсь и иду за ними следом.
В квартире нас ждала Ефросинья Петровна, собственной персоной. В шапочке из фольги. В добавок на ней был плащ и тоже, сделанный из фольги.
Зайдя вовнутрь, я уже ничему не удивился. Всё было именно так, как рассказала мне до этого старушка. Не квартира, а крепость. Враг не пройдёт.
Когда Ефросинья Петровна увидела меня, то очень обрадовалась:
- Они мне не верят! Хоть вы то им скажите! Он же меня облучает!
- Не беспокойтесь. Разберёмся, - ответил я старушке и произнёс мчсникам, - Пойдёмте к соседу. Потому что тут и так всё ясно.
Мы поднялись на третий этаж. Я подошёл к обшарпанной двери и нажал на кнопку звонка.
Та отворилась, и на пороге показался невысокий слегка сгорбленный седой мужичок со впалыми глазами. Увидев нас, он немного испугался.
- Что вы от меня хотите? – пролепетал он.
- Можно к вам войти? Мы из горсовета и отдела МЧС, - ответил я.
- Да, конечно, - пропустил нас хозяин квартиры.
- Дело в том, что на вас жалуется ваша соседка. Говорит, что вы её облучаете неизвестными приборами.
Мужчина вжался в стенку:
- А вы знаете, что снизу живёт инопланетянка? Она ходит в скафандре. Мне никто не верит. Я вынужден с ней бороться сам.
- Каким же образом вы с ней боритесь? – спросил я и включил свет в комнате.
Перед моим взором предстала «картина маслом» - весь пол оказался заставленный включенными микроволновками, стоящими открытыми дверцами вниз.
- Она хочет меня поработить, - с ужасом пояснил мужчина.
История закончилась хорошо: Ефросинья Петровна уехала жить к сыну в Киев, сосед вернул микроволновки друзьям и родственникам, и продолжил заниматься своим любимым занятием на пенсии – радиолюбительским спортом. Я же, ваш покорный слуга, всё-таки вовремя отправил квартальный отчёт в центральный офис. Ну, а мина, которую нашли в лесу, оказалась учебной.