24.02.2015 16:33
для всіх
249
    
  - | -  
 © Шанель Аллюр

РЕВНОСТЬ

з рубрики / циклу «Рассказы»

Ясное погожее утро озаряло все теплом и светом. Бледно-золотистые лучи, пробиваясь сквозь тюлевые занавески, падали на паркетный пол, а свежий майский воздух наполнял комнаты свежестью и утренней прохладой.


Завтрак проходил в полном безмолвии. В просторной гостиной, за круглым сервировочным столиком из орехового дерева, Нелли Аркадьевна время от времени нервно помешивала ложечкой чай с молоком в изящной фарфоровой чашке с изогнутой ручкой. Напротив сидел Гриша. Ее Гриша. Источник вдохновения и второй молодости, но в то же время перманентных беспокойств и тревог. Породистый смуглый красавец со смоляными вьющимися волосами и глазами цвета спелых маслин, Гриша ковырялся в новеньком айфоне, недавно подаренным Нелли Аркадьевной. Уплетая тосты с брынзой, швейцарской ветчиной и соленым миндалем, Гриша был полностью поглощен своей новой игрушкой. Свет падал на его точеный профиль и черные кудри. «Чертовски хорош собой, - досадливая мысль пронеслась в голове Нелли Аркадьевны, - Ему бы не айфон в руках крутить, а блистать со шпагой на корриде…Ох, уведут… как пить дать уведут!»

Мучачо поднял глаза и заметил уже до боли знакомое выражение лица хозяйки: сжатые губы куриной гузкой, а прищуренные глаза свидетельствовали о взвинченном состоянии любовницы.


Еще бы… ей было отчего волноваться.

Накануне вечером забегала Оленька, восемнадцатилетняя племянница Нелли Аркадьевны, румяная девушка с ямочками на щеках, но жутко бестолковая. Родственница принесла обещанную чесночную чудо-настойку для очищения организма и омолаживания, а также мазь для суставов и одну очень умную статью о методах защиты от негативных энергий и техниках укрепления ауры. Оленька заскочила на минуту, впопыхах чмокнула тетю и собиралась уже убегать, но увидев Гришу, передумала и твердо решила остаться на чай. За столом племянница оживленно смеялась и щебетала. Нелли Аркадьевне показалось, что ее Гриша тоже неестественно оживлен. Она стала приглядываться, как он услужливо подливает этой мерзавке чай, смеется в унисон и внимает ее плоским шуткам. А слишком долгое рукопожатие на прощание для такого короткого знакомства показалось Нелли Аркадьевне верхом наглости.

Почти всю ночь она плохо спала, ворочалась с боку на бок. Назойливые мысли о вспыхнувшем романе между двумя голубками за ее спиной одолевали, как назойливая шарманка.


Настенные часы из дерева с Вестминстерским перезвоном пробили десять. Сжав ручку чашки так, что побелели костяшки пальцев, Нелли Аркадьевна нарушила тишину:

-Итак, Григорий, почему молчим? В каких раздумьях пребываем? – Когда любовница злилась, она подчеркнуто называла Гришу полным именем.

Гриша отложил айфон. Пальцы Нелли Аркадьевны сжались в кулак:

-Признаться, я надеялась, что все твои мысли обо мне… Если, конечно, в твоей голове еще осталось хоть какое-то жалкое подобие мыслей, - продолжала язвить женщина.

-Дорогая, ты ведь и так прекрасно знаешь, что я думаю о тебе постоянно.

-Тогда почему сидишь и тупо молчишь? Неужели у тебя нет желания со мной поговорить? Или тебе со мной смертельно скучно? – закипала любовница, - Ну уж прошу великодушно извинить - я не могу пускаться в пляс лишь бы только развеселить тебя!

У Гриши заныла язва, которую он заработал еще давно во время разгульной студенческой молодости. Сегодня, как никогда, Нелли Аркадьевна казалась ему живым олицетворением скуки.

-Хорошо, давай поговорим. О чем?

Нелли Аркадьевна еще сильней сжала губы в полоску, напоминающую трещину:

-Итак, как тебе моя племянница?

-Весьма милая и веселая девушка.

-Ах, милая…. Красивая ты хотел сказать?

Гриша уже предвидел, что запутанным окольным путем, но любовница своего добьется – устроит сцену ревности.

-Я хотел сказать – посредственная девушка, - робко проблеял Гриша.

-Дорогой, у лжи короткие ноги, - не унималась Нелли Аркадьевна, - а вчера, между прочим, я заметила, как ты лапки ей жал в прихожей, и веселился над ее идиотскими шутками! Была бы она порядочной девушкой, я бы еще тебя могла понять…Но с таким поведением дикарки… Влетела, как фурия, от предложенных тапочек отказалась, руки забыла помыть и сразу набросилась на десерт! А как она вульгарно смеется! Как восторженная лошадь! Чудесно, просто чудесно! Мне больше нечего сказать – тебе нравятся именно такие женщины: невоспитанные, пошлые и вульгарные! Хочешь, я скажу, кто ты такой? Ты лгун!- и с видом оскорбленной добродетели принялась снова помешивать уже давно остывший чай.


Гриша был готов залепить ей пощечину и послать к черту. Но это бы означало разрыв. Грише очень не хотелось возвращаться в свою убогую комнатушку в коммуналке, менять новенький Ниссан, на котором он ездил по доверенности и считал почти своим, на переполненную грязную маршрутку. За месяцы, проведенные в доме любовницы, молодой жиголо узнал, что такое сытая обеспеченная жизнь с ее мелкими радостями: качественная добротная одежда (Нелли Аркадьевна полностью обновила ему гардероб), превосходная кухня, путешествия – от всего этого было очень нелегко отказаться. А главное, ему не нужно было торопиться к восьми утра в опостылевший магазин бытовой техники, где до знакомства с любовницей он работал продавцом-консультантом. Всего этого он мог бы лишиться в считанные секунды - Нелли Аркадьевна одной рукой одаривала, а другой запросто могла отобрать. Мстительно и безжалостно.

Те нечастые моменты, когда любовница вела себя очень сносно, была милой, щедрой и доброй, с ней можно было прекрасно ладить. Но участившиеся в последнее время приступы ревности, которые всегда заканчивались бурными сценами, приводили мачо в уныние. Постоянно приходилось просить прощения. А главное, у него обострилась язва на почве скандалов с его пылкой феминой.


Как и следовало ожидать, утро было окончательно испорчено. Нелли Аркадьевна демонстративно хлопнула дверью и закрылась в спальне со своей ливреткой Куки, премерзкой злой собачонкой, которая доводила Гришу до белого каления своим заливистым скандальным лаем, и постоянно норовила вцепиться ему в лодыжку.


Казалось, инцидент был исчерпан. Но, как оказалось, ненадолго.

Гром среди ясного неба грянул спустя пару дней, на выставке одного модного фотографа, куда Нелли Аркадьевна приволокла своего Гришу. Ее давняя приятельница Лора, с коварной улыбкой, змеившейся на ее лице, отозвала Нелли Аркадьевну в сторону, и тоном заговорщицы полюбопытствовала:

-Признавайся, где раздают таких красавчиков? Может одолжишь на пару часов? – и Лора захихикала, – А то уже надоели эти старые грибы хуже горькой редьки. Хочется чего-нибудь молодого да свеженького.

Конечно же, Лора пошутила. Нелли Аркадьевна тоже сочла бы все это за шутку, но в своем облегающем черном с блестками платье, с чрезмерно глубоким и даже неприличным вырезом на спине, приятельница выглядела очень сексапильно. Ее порозовевшее лицо и похотливый блеск в глазах были явной уликой того, что соперница уже положила глаз на ее Гришку. Здесь не может быть никаких сомнений! Созданные ее воображением непристойные картины лишь разожгли ревность. Какое редкое бесстыдство! Какая наглость! И схватив под руку своего спутника, оскорбленная праведница поспешила покинуть мероприятие.


Дома Нелли Аркадьевна дала волю чувствам. Раскритиковав в пух и прах отвратительного автора выставки, чьи работы оказались верхом пошлости и безвкусицы, под раздачу попала не менее отвратительная публика – поголовно все кретины, бездельники и пустые прожигатели жизни. Больше всех, как и следовало ожидать, получила на орехи сама виновница Лора, которая послужила причиной бурной сцены. Ревнивица корчила гримасы отвращения, смакуя подробности:

-Безвкуснее платья в жизни никогда не видела! Не плохой, а просто безобразный наряд! А ей, бедняжке, кажется, что блистает на публике в нечто необыкновенном!

Гриша не понимал, какая муха укусила любовницу.

Нелли Аркадьевну несло:

-Я сегодня внимательно рассмотрела ее лицо: она здорово постарела…глубокие носогубные складки, сеть морщин вокруг глаз… а волосы просто невообразимого цвета! Да будет всем известно, что должность начальника кредитного отдела эта проходимка получила благодаря своей любовной связи с управляющим банка. Начинала простой кассиршей, а теперь сразу в дамки! Куда угодно без мыла пролезет! Какая низость!

-Почему низость? – Гриша почему-то смутился и покраснел.

-А тебе известно, что у этой авантюристки есть законный муж? Я просто аплодирую ее изобретательности!

На миг Нелли Аркадьевна уставилась в пустоту, словно увидела предмет своей ненависти. Ее лицо исказилось.

-Каждый устраивается, как может, - философски заметил Гриша, протягивая свои длинные ноги.

Этим он словно поджег спичку.

-Ах, вот как? Ты оправдываешь эту лицемерную непорядочную женщину? Думаешь, я не видела, как эта липкая особа на тебя смотрела и облизывалась, как кошка на сардинку? Была бы еще красива, а то кожа да кости! Все ясно - она произвела на тебя впечатление!


«Убиралась бы ты к дьяволу!» - в ярости думал Гриша. Снова заныло под ложечкой. Но ничего не поделаешь – Нелли Аркадьевна уже забронировала билеты с превосходным отелем на острове Сардиния, где Гриша так мечтал побывать. Приходилось покорно терпеть и молчать.


-Я не задерживаю тебя ни на минуту, можешь бежать к своей Лоре, тем паче, что она уже ждет тебя с распростертыми объятиями! – и с видом человека, которого не проведешь, продолжала обвинительную речь, - Хоть раз мог бы сказать правду! Я бы тебе ответила – иди к кому угодно, куда угодно, хоть к черту. И все бы стало на свои места!

-Мне нечего сказать, я на твою подругу даже ни разу не глянул - процедил Гриша, глядя в пол.

Нелли Аркадьевну была предельно возмущена равнодушным ответом:

-Ах, вот как? Я тебя обвиняю во лжи, причем справедливо… а вместо покаяния ты еще соизволил грубо отвечать! Как будто я во всем виновата! Лгун! Наглец! Хам!


И по традиции оскорбленная обвинительница хлопнула дверью спальни, откуда вскоре послышись стоны и глухой звук нечто шлепнувшегося на пол, как будто упал тяжелый мешок.

-Врача! Срочно врача! У меня сердечный приступ! Я умираю!

Гриша бросился в спальню. Патронесса полулежала на полу, театрально закатив глаза, тяжело и горестно вздыхала. Сцена казалась смешной и нелепой, как в дешевом кино. Увы, силенок Гриши не хватило, чтобы переложить страдалицу на кровать - Нелли Аркадьевна оказалась далеко не пушинкой. Пришлось с озабоченным видом дуть ей на лицо и обмахивать платком.


Приехавший по вызову врач сделал несчастной кардиограмму, измерил давление и выписал седативные препараты.

-Это поможет вашей маме успокоить нервы, - заверил эскулап, протягивая список.


После фарса с сердечным приступом у альфонса возникло стойкое желание расквитаться со стервой, которая превратила его жизнь в сущий ад. Но для начала необходимо найти новую любовницу, с более покладистым характером и комфортными условиями проживания, а потом уже бросить эту стареющую неврастеничку, отвесив на прощанье пару оплеух. Однако, будучи опытным стратегом, Нелли Аркадьевна как будто предугадала коварные замыслы: она ни на минуту не отпускала Гришу куда-нибудь одного, за редким исключением совершения покупок; содержимое телефона было поставлено на контроль. Стоило ему мельком бросить взгляд на дом, где жила его бывшая подружка, непродолжительный роман с которой начался и бесславно закончился еще на заре его юности – и сцена была неизбежной. Смазливая певичка, актриса или телеведущая - каждая из них могла стать причиной вспыхивания конфликта. Любой совместный выход на люди почти всегда заканчивался мрачным и раздражительным настроением с язвительными уколами, нападками и обвинениями во лжи и прочих смертных грехах – женщины неустанно проявляли внимание к Гришиной персоне.


Однажды Гриша пропал. В один из тех редких дней, когда он ездил один за покупками. Нелли Аркадьевна не находила себе места, металась из угла в угол и периодично обрывала телефон, но абонент не отвечал.

«Уехал. На моей машине! Бросил меня совсем одну! Я его так любила, сколько сделала для него, а он… ответил мне черной неблагодарностью!» – она дрожала и чувствовала себя несчастной, покинутой женщиной, которую никто не любит, - «Но кто она, эта женщина, ради которой он меня бросил?! Может Олька, дрянь паршивая? А может быть эта пакостливая кошка Лора? Его бывшая однокурсница, которая два дня назад обрывала телефон? Или та лахудра, что сидела за соседним столиком в ресторане и сверлила его бесстыжими глазами?!»


Все оказалось намного прозаичней, чем предполагалось. Любовник дал о себе знать лишь только на следующее утро. Слабым плачущим голосом несчастный Гриша объяснил причину своего столь продолжительного отсутствия – он находился к клинике в критическом состоянии. У него открылась язва.


Эпилог


В тихом и комфортном салоне красоты, в мягком уютном кресле после омолаживающих процедур Нелли Аркадьевна чувствовала себя превосходно. Высококлассный стилист, тощий молодой человек с розовыми прядями в волосах, в узких штанишках – дудочках, облегающие его макаронные ножки, словно вторая кожа, услужливо колдовал над кудельками Нелли Аркадьевны.

Она закрыла глаза и подумала о Грише: «Непутевый этот Гриша. Бестолковый и безответственный. Не оправдал надежд, впрочем, как многие молодые люди не оправдывают надежд тех, кто ставит их на праведный путь. Сколько нервных стрессов! Сколько бессонных ночей! А сколько денег на него ушло – ужас! Даже подумать страшно!» - от этих мыслей Нелли Аркадьевна скривилась, словно проглотив лимон.


Через час она должна быть у Лоры, той самой интриганки. Лора устраивала званый ужин в честь Альберта, молодого маэстро изящных наук: искусствоведа и эксперта по антиквариату. Помимо эрудиции, Альберт обладал шармом, превосходными манерами, тонким юмором и каскадом белокурых волос, прекрасно гармонировавших с его греческим профилем.

У Нелли Аркадьевны была превосходная раритетная коллекция посуды Фраже и несколько картин венской пейзажной школы середины XIX века, которые заинтересовали молодого эстета, и которые он непременно хотел обсудить.

В последний раз, когда они пересеклись в музее изобразительных искусств, целуя на прощанье ручку Нелли Аркадьевне, он преданно смотрел на нее своими аквамариновыми глазами.


В новом золотистом платье из негнущегося ламе Нелли Аркадьевна выглядела великолепно! Точно королева бала, она величественно ступала, боясь нарушить неосторожным движением великолепие своей прически, довольно улыбалась и заранее предвкушала приятный вечер.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!