26.11.2010 23:16
-
567
    
  1 | 1  
 © Николай Башмаков

Супермен в России

Эту грустную историю рассказал в торопливо убегающем в Западную Европу поезде американский рейнджер.  


Его служба протекала скучно. Воевали главным образом летчики. Чтобы избежать потерь, они бомбили аборигенов почти из космоса. Из-за этого часто промахивались. Однажды, нанося удар по Ираку, попали в китайское посольство в Югославии. А во время бомбежек самой Югославии погубили столько жителей, что «международному трибуналу» пришлось обвинить «в геноциде» Милошевича. 


Майкл и сам дважды стал жертвой этих ястребов. При проведении операции «Буря в пустыне» летчики атаковали свою тыловую колонну. Войска на целые сутки остались без продовольствия, и рейнджеры чуть не умерли с голоду. 


Еще хуже получилось в Афганистане. Ястребы перепутали гору Тора-Бора с индивидуальным мешком американского солдата и нанесли удар по своим. 

Майкл получил ранение и попал в русский госпиталь. Здесь он познакомился с медсестрой Таней. Рейнджер соблазнил доверчивую девушку, пообещав на ней жениться.  


Таня уговорила жениха съездить на родину. Майкл от инструктора знал, что эта непокорная страна ведет совершенно не американский образ жизни, и решил проверить все на месте. 

Рейнджер наивно полагал, что поедет в Москву. Оказалось, что Москва – это всего лишь большая гостиница, в которой живет, в основном, приезжий люд. Сами русские проживают в "резервации", которая на их языке называется "периферия". 


До "периферии" добирались долго. Сначала самолетом. Потом поездом, автобусом, грузовиком, лошадью, на собаках… Последние сто двадцать километров шли пешком. Майкл перенес дорогу стойко. Правда в конце пути его мешок, весом около центнера, несла Таня. 


Родня в честь дорогих гостей собрала застолье. В доме, площадью тридцать шесть квадратных метров, поместилась только половина жителей деревни. Другая половина сидела по домам и ждала своей очереди. 


Начались испытания. Майкл с удивлением узнал, что у русских самая маленькая стопка – двухсотграммовый стакан. Этими емкостями распивали дешевое «вино» с благородным названием «Троя». Запивали брагой. Закусывали пельменями, грибами и квашеной капустой. «Троя» заметно отдавала тормозной жидкостью, но по части кайфа и глюков превосходила виски, кокаин и героин вместе взятые. 


Пили непрерывно. Сначала за знакомство. Потом за молодых, за здоровье, за дружбу с Америкой, за успехи в боевой и политической подготовке… Под утро просто за уважение друг к другу. Отказываться пить – нельзя! Оставлять в стакане "зло" – смерти подобно! 


В полночь погас свет. Оказалось, что Конец Света, о котором с таким страхом говорят на Западе, для русских обычное явление. Какой-то отпрыск Сатаны «приватизировал» в этой стране рубильник и теперь регулярно с ним балуется. 

От всего выпитого, съеденного и увиденного у Майкла схватило живот.  


Туалет был во дворе. Всего в ста пятидесяти метрах. Добираться пришлось в темноте. Сначала Майкл попал в баню. Потом в конюшню, гараж, собачью будку… К ранению добавились ушибы, травмы и укусы собак… 


Достигнув цели, рейнджер почувствовал себя самым счастливым человеком. Но только на одну секунду. На второй секунде он понял, чем Калифорния отличается от Сибири… Минус сорок пять с небольшим ветерком необычайно укоротили счастливый миг. Обратный путь к дому занял всего шесть секунд… 


За ночь рейнджер совершил еще пять вылазок и понемногу начал привыкать. Но беда не приходит одна. Под утро Майкл дошел до такой кондиции, что начал раздавать полученные за войну в Афганистане деньги. Русские не выказали к ним никакого почтения, а бывший десантник Гриша использовал доллары вместо туалетной бумаги. Такого издевательства над портретами американских президентов Майкл вынести не мог. Получивший лучшую в мире подготовку рейнджер решил наказать хулигана… Но не успел… Гриша ударил первым… 


Очнулся Майкл только утром. Здоровья, за которое пили всю ночь, не было. В голове сверлила одна единственная мысль: «Лучше бы я погиб в Афганистане!» 


Русские, напротив, чувствовали себя превосходно. Майкл понял: утверждение о том, что с русскими не надо воевать, они сопьются сами, - очередной миф американской пропаганды. Может быть, так когда-то и будет. Но сначала они споят Америку и Европу. 


Майкла поставили на лыжи и повели в тайгу. На охоту. Лыжи супермен уже один раз видел. По телевизору. Он попробовал идти классическим ходом, но ноги сами переходили на коньковый и разъезжались в стороны. Вдобавок ко всему после подъема начался затяжной спуск… 


К тому моменту, когда русские подстрелили какого-то нерасторопного зайца, Майкла можно было везти сразу в реанимацию. 


Но вместо этого его повели в баню. То, что русская баня это камера пыток, газовая камера и крематорий одновременно, он сообразил слишком поздно. 

Его раздели и начали хлестать сначала липовыми, потом березовыми ветками. Майкл сознался во всем… Русские не поверили и начали бить дубовыми… Рейнджер выложил все секреты спецназа и потерял сознание… Его вытащили из бани и бросили в сугроб, привели в чувство и повели на второй заход…  


Только после третьей порки супермена занесли в дом. Здесь ему напомнили заповедь полководца Суворова: «После бани последние штаны продай, но выпей!» И поднесли стакан с «Троей». В дом начали прибывать жители второй половины деревни. Первый тост подняли: «За знакомство!»… 


Так продолжалось трое суток. За это время рейнджер перенес больше стрессов, чем за все локальные войны, в которых участвовал. На четвертый день, когда его в сорокаградусный мороз повели на рыбалку, он сбежал. 

Дурной пример десантника Гриши оказался заразительным, поэтому денег хватило только до Франции. Через Атлантику придется своими силами.  


Вплавь… Но после России это уже не пугало. Главное добраться и уговорить соотечественников не трогать эту страну.  

После кратковременного пребывания в России у него появилось твердое убеждение - попытка "переучить" русских на американский образ жизни, может привести к обратному результату. 



Пермский край, 25. 11. 2010г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 24.05.2012 09:12  Микола Щасливий => © 

А рассказ хороший, Задорнову надо дать почитать ))

 24.05.2012 09:11  Микола Щасливий => Сашко Новік 

В Америке во время кризиса уже повальный алкоголизм начался. Непривычные люди к проблемам.

 24.05.2012 08:53  Сашко Новік 

Вот-вот. Кто кого переучит может и не ясно но Европу с Америкой споим)))

 24.05.2012 01:27  Каранда Галина => Сашко Новік 

будеш з компа - читнеш. є дійсно смішні моменти.