01.02.2016 11:10
для всіх
167
    
  2 | 2  
 © Андрій Осацький

Выбор

 

Как жить правильно? Как не совершать ошибки? Наверное, это тяжело. Ведь многое, что происходит в жизни, от тебя не зависит. Или наоборот? Ты сам можешь всё изменить. Изменить! Но как? На сколько от тебя, это зависит? Что ты можешь сделать, какое решение выбрать? Можно опустить руки и сдаться на милость судьбе или Божественному проведению и плыть по течению жизни, лишь изредка выбираться на сушу, чтобы сделать паузу – передохнуть, осмыслить всё происходящее. А можно бороться и биться с проблемами, решать их. Но потом они появятся снова, и ты опять начинаешь новую битву. Одним словом жизнь. Или выбор?

Ты просыпаешься утром и думаешь, как оно всё тебе надоело, и пора что-то менять. Но, глядя на часы, понимаешь, что времени уже нет и надо спешить. Ты бежишь мыться и кушать. Заправляешь постель, одеваешься и бежишь на работу. Бежишь. Какой интересный глагол! Без него в нашей жизни сейчас никуда. Бежишь на работу. Бежишь с работы. Бежишь туда, бежишь назад. Всё бегом. Всё время куда-то надо. Надо! Зачем? Почему? Не знаю. Надо!

Ты выходишь на улицу, вдыхаешь свежий воздух. Тебе хорошо. Солнышко светит, радует глаз. Вот бы жить! Ан, нет! Надо бежать! И ты погнал! Куда? Туда, куда надо. Но и тут есть выбор. Можешь пойти на остановку, туда, где десяток таких же каких и ты горемык пытаются втиснуться в маленькую газельку. Они стоят и ждут. Ждут. Просто ждут. Пять минут. Десять. Полчаса. Ждут. Снова глагол. И этот глагол имеет своё и, причём постоянное значение. Его бесполезно менять, с ним приходиться всю жизнь мириться.

Сначала ждёшь время, когда пойдёшь в школу, а потом с нетерпением ждёшь её окончания. Казалось бы конец. Но дальше институт, армия. Потом ты ждёшь девушку на свидании. Казалось бы, дождался – но тут пора женится. Дальше вообще мрак – семья, работа, опять семья, опять работа. Когда наступит тот момент, что можно просто жить и наслаждаться тем, что имеешь? Но тебе снова говорят, подожди ещё чуть-чуть.

Ты смотришь на часы и проходишь мимо остановки. Время у тебя есть. Ты идёшь по дороге. По дороге, по которой ты уже прошёл тысячу раз и ещё пройдешь больше. Но это будет потом, в будущем. Ты идешь шаг за шагом, решая при этом как идти. Ты можешь повернуть направо, а можешь идти прямо. На пути ты встречаешь одних и тех же людей. Кого-то ты знаешь, а кого-то нет. Кому-то ты улыбаешься, а кому-то просто киваешь головой. Ты выбираешь свой путь. Ты решаешь, как тебе идти. Где-то ты ускоряешь свой шаг, а где-то замедляешь. Но это твой путь. Твой! Это твой маленький, но всё же выбор. И ты это понимаешь. И даже немного от этого счастлив. И думаешь – я выбираю!

Ты проходишь мимо маленьких магазинчиков. Они уныло проносятся мимо тебя, моргая своими вывесками. Ты привык к ним, хотя ни разу не был в них. И, наверное, никогда и не будешь. Ты внимательно всматриваешься в прохожих, которые тоже проносятся мимо тебя. Ещё одно интересное слово – мимо. Мимо. Почти, как мама, но всё равно мимо. Холодное слово. Плохое.

Ты пришел. Что дальше? Самое смешное, что ничего. Ты делаешь, то чему учился. Выполняешь простую монотонную работу, изредка отвлекаясь на случайных людей, которые тоже, как и ты бегают по своей жизни. В этот момент ты ничего не хочешь изменить. Почему? Да потому что тебе всё ясно и понятно. Тебе тепло и комфортно. Ты привык. Ты можешь только мечтать, но не более. Причём мечтать мелко. Не дай Бог это исполнится! Что тогда? Что делать? И ты с ужасом гонишь все свои мысли и желания.

Так проходит весь день. Что-то ты сделал, что-то нет. Ничего, завтра всё доделаешь. Ты уже привык. Ты выключаешь свет и закрываешь свой кабинет. И опять бежишь домой.

Снова перед тобой привычная картина – люди, дорога, магазины. Но всё мимо. И вот ты дома – разговоры, ужин, вечернее кино. Пора спать. Ты ложишься, но перед тем как заснуть ты начинаешь думать. Думать о том, а что если? Если я всё поменяю. Брошу!

Брошу то, что надоело! Всё! Стану другим! Как будет хорошо! И ты счастливый засыпаешь. Засыпаешь, чтобы проснуться завтра и повторить свой день точь в точь, как и предыдущий. Ничего не поменяется! Останется только выбор. Тот самый. Маленький.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 02.02.2016 10:29  Тетяна Белімова => © 

Цікаві роздуми)) Всі ми замислюємося над такими речами рано чи пізно. Людям це властиво. У Вільяма Теккерея є такий великий роман "Ярмарок суєти"... Не знаю, чи ти читав? Звісно, що з великим дидактичним підтекстом, але водночас і дуже життєво.

 01.02.2016 14:21  Каранда Галина => © 

от що мені в тобі подобається - береш наче звичайну, банальну тему, про яку всі знають і вже писано-переписано, а пишеш її так, що читати цікаво). Мова в тебе пречудова - простими словами й по-людськи)

 01.02.2016 12:07  Володимир Пірнач => © 

Цікаво прочитати текст не про будній день, а про вихідний, певно багато що зміниться :)