02.02.2016 20:15
для всіх
114
    
  3 | 3  
 © Андрій Осацький

Примитивный путь


 

Жил на свете Примитив. Звали его так – Примитив Примитивович Примитивов. Обычный человек, каких миллионы бродят по нашей планете. Нормально жил себе, никому не мешал, ходил на работу, что-то там делал. По вечерам смотрел телевизор, читал газеты и разгадывал кроссворды. Ему нравилось так жить - плыть по течению жизни, медленно прожигая дни. И, наверное, прожил бы он так до старости, если бы ему не сказали, что так жить нельзя и он абсолютно не прав. Интересно стало примитиву. Задумался он – а как надо жить? Кто подскажет, кто надоумит - как правильно надо жить и тратить время. И, как часто это бывает - нашлись добрые люди, которые ему сообщили, что ответы на все вопросы можно получить, пройдя «жизненный путь», и даже показали ему место, откуда он начинается. Собрал Примитив необходимые для путешествия вещи и отправился в путь – искать правду жизни.

Долго ли коротко шел он по дороге, пока не встретил человека, который делал шаг, потом измерял его метровой линейкой и делал следующий. Остановился Примитив и стал наблюдать за прохожим. А тот, не обращая внимание на зрителя, медленно и уверенно продолжал свой путь вперёд. Незнакомец измерял длину своего шага, записывал его значение в толстую тетрадь и внимательно изучал результат, а потом делал следующий шаг или возвращался, назад и снова повторял всё заново. По прошествии тридцати минут удивительный прохожий продвинулся вперёд только на три шага.

- Извините, - не выдержал примитив. – Что вы делаете?

- Вы, что не видите? Иду вперёд, - удивился незнакомец.

- Но зачем вы измеряете свои шаги? Вы же теряете время! Такими темпами вы никуда не успеете, – продолжил расспрашивать Примитив.

- Главное не куда и зачем идти. Главное как идти. Вот я, например, иду правильно.

Мой шаг равен ровно40 сантиметрам. Я иду точно и стабильно. Вот, что главное в жизни – точность.

- Меня зовут Примитив. Я иду вперёд, чтобы узнать для чего надо жить. Скажите, вы для чего живёте?

- Эталон, - представился незнакомец и продолжил. - Я живу ради точности, а зачем и для чего не важно. Главное это сколько жить и как жить. Есть правила и законы, которые все должны выполнять. Их нельзя нарушать, а иначе всё поглотит хаос и неразбериха. Поэтому я делаю всё по правилам.

- Но вы, же не живёте, вы существуете. Вы ничего не чувствуете, вы просто всё считаете и сравниваете это с мертвыми цифрами. Жизнь не такая. Ваши данные должны служить ей. Её нельзя тратить впустую. Мне вас жаль. До свидания, - с грустью произнёс Примитив и продолжил свой путь дальше.

Идет он вперёд по дороге, смотрит по сторонам, интересно ему. Диву дается своей прежней жизни. Ведь так красиво и чудесно вокруг! Птички поют, солнышко светит, деревья листьями шелестят. Настроение чудесное, жить так и хочется. Осталось лишь определиться для чего. И вдруг совершенно неожиданно Примитив услышал шаги за спиной. Он оглянулся и увидел за собой человека.

- Вы кто? Зачем вы идете за мной? – спросил Примитив.

- Кто я? Я - Посредственность. Почему иду за вами? Да потому что мне так удобно – идти за кем-то, - ответил незнакомец.

- Да, но вы уверены, что вам надо идти именно за мной? Вы же меня совсем не знаете.

- Я ни в чем никогда не уверен. Для меня главное, что вы уверены, что вы знаете, что надо делать. Мне надо только повторять за вами. И всем будет хорошо, – с уверенностью ответил новый знакомый.

- Извините, но мне это не нравится. Это мой путь и я хочу пройти его сам. Не хочу, чтобы вы шли за мной.

- Ну, если это вам не нравится, то и мне это не нравится. Но, что мне тогда делать?

Я не знаю, - возразил Посредственность.

- Подумайте сами, вы же взрослый человек. Можете сами принимать решения – попробуйте, это легко. Ну, например – что вы хотите сделать? Скажите.

- Я? Я хочу… Не знаю. А я могу сделать всё-что угодно?

- Конечно всё. Но только если вы не будете своими действиями мешать другим людям.

Потому что надо уважать не только себя, но и окружающих. Надеюсь, вы меня поняли, - подытожил примитив.

- Я хочу сесть и подумать над вашими словами.

- Отлично. Так и сделайте. А я продолжу свой путь. До свидания, - сказал Примитив и пошел дальше.

Не прошло и часа, как путешественник заметил впереди одинокую фигуру. Примитив подошел поближе и увидел женщину, которая стояла на месте и махала руками вверх и вниз.

- Что вы делаете? Зачем вы машете руками? Вам, что плохо? – не выдержал Примитив и спросил.

- Я лечу, - закричала женщина, - Я парю в небе. Мне хорошо и я скоро буду там, куда я лечу.

- Извините, вы сумасшедшая?

- Нет. Я Мечта. И я мечтаю, - улыбнулась в ответ странная путешественница.

- Да, но вы же стоите на месте? Бестолково машите руками, а ваше положение не изменилось ни капельки. Неужели мечты могут так сбить с толку?

- Нет, я действительно летала. Я могу сделать всё, что угодно. Всё что захочу. И мне для этого надо только закрыть глаза и представить это. Это ведь так просто.

- Да, просто. Но ведь это неправда. Это ваши фантазии. Это не реально. Вы можете мечтать о чём угодно, но ничего не изменится. А надо действовать. Чтобы что-то иметь, надо что-то делать. А мечты – всего лишь мечты, и они останутся ими, если стоять на месте с закрытыми глазами.

- А я хочу мечтать. Это получается у меня лучше всего. Кстати вам надо спешить, скоро ваш путь подойдет к концу, а вы наверное, так и не нашли ответы на ваши вопросы. Они – там, за поворотом.

И, действительно, примитив увидел, что дорога за холмом поворачивает налево. Он побежал вперёд и оказался в городе. В своем городе, который медленно просыпался и готовился к новому дню. Улицы были пусты, и только одинокий дворник подметал дорогу.

Примитив уже по привычке подошел к незнакомцу и спросил:

- Что вы делаете?

- Что, не видно? Я работаю. Делаю наш город чище. Это моя работа. И никто её за меня делать не будет, если я буду с вами болтать. Не мешайте, пожалуйста, - сказал дворник и продолжил мести дальше.

-Да. Вы правы. Спасибо. Я понял. Всё понял, - ответил Примитив и направился домой. - Пускай я - Примитив, пускай такой. Но это я и это моя жизнь. И только я решаю, какая она должна быть.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 25.02.2016 18:11  Каранда Галина => Сліпокоєнко Роман 

ось те оповідання, Романе

 03.02.2016 15:21  Володимир Пірнач => © 

Повчальна історія, гарно написана.

 03.02.2016 10:16  Тетяна Белімова => © 

Цікава алегорія)) Примітив ще той моралізатор... Як це його "добрі люди" напоумили шукати "сенс"? Просто дивно, що він при такому розумові і силі духу піддався на їхні провокативні закидони)))

 02.02.2016 21:50  Каранда Галина => © 

оце правильно.
немає більш безсенсного заняття, ніж шукати сенс життя. та завжди повно бажаючих вказати іншим на те, що їхнє життя не має сенсу.