18.03.2016 09:48
для всіх
152
    
  4 | 4  
 © Андрій Осацький

Тындынчик

з рубрики / циклу «Сказки»

 

Катя сидела на скамейке перед входом в городскую поликлинику, болтала ногами и скучала. Она ждала маму, которая пошла на приём к врачу. Старший брат, Сергей стоял рядом и о чём-то говорил со своими друзьями. Он присматривал за пятилетней сестричкой, пока мама отсутствовала.

Девочка уже рассмотрела всё вокруг – и стареньких бабушек продающих пирожки, и толстого усатого дядьку, который торговал сигаретами и при этом громко чихал. Ей было очень интересно наблюдать за людьми, проходившими мимо. Девочкино внимание привлёк большой черный пёс, который с наглым видом бродил по газону и что-то вынюхивал. Он что-то искал и очень долго крутился возле старого уличного фонаря, необычной формы. Внешне фонарь напоминал сказочное дерево с тремя белыми шарами вверху, которые располагались на кружевных кованых ветках, сходящихся в один толстый двухметровый ствол. Он был кованый и покрашен в черный цвет. Его основание украшали узоры из цветов и листьев. Стоял фонарь на четырёх лапах на квадратном черном ящике, у которого с одной стороны посередине зияла небольшая дырка.

После того как пёс убежал, девочка услышала шум внутри этого фонарного ящика. Она подошла к нему поближе и даже заглянула в дырку в стенке. Внутри было темно и ничего не видно.

- Эй. Кто там? – спросила Катя, всё ещё не веря, что там кто-то есть.

Изнутри послышалось какое-то шуршание, стенка ящика отодвинулась и из него сначала показалась рыжая голова, а потом вылез маленький человечек.

- Ты тын чё орёшь? Дын не видишь я тут? - сказал рыжий незнакомец.  

Девочка внимательно посмотрела на него и засмеялась. Уж, очень смешным показался ей этот маленький человечек. Ростом он был с полметра, одетый в серые шорты и в яркую клетчатую рубашку. На ногах были коричневые босоножки. Его детское лицо было усыпано веснушками.

Примечательными оказались глаза: они были разные – один синий, а другой зеленый. Причем они оба иногда вращались в разные стороны. Его ярко-рыжие волосы, аверное, никогда не расчёсывались, потому что торчали в разные стороны. 

- Ты что там делаешь? – спросила Катя.

- Тын живу я там.

- В фонаре? – не поверила малышка.

- Тын, нет. Я живу поликлинике.

- Меня Катя зовут. А ты кто?

- А меня все Тындынчиком кличут. Я полевой. Дын только ты никому об этом не говори тын. Это тын тайна, - ответил странный человечек.

- Какой такой полевой?

- Тын обыкновенный. Раньше, когда дын тут дом стоял. Дын, я домовой был. А когда его снесли и построили поликлинику, я стал полевым.

- А что ты делаешь? – продолжала расспрашивать Катя. Ей как каждому ребёнку всё было интересно. И она могла часами задавать вопросы на любые темы. - Ты пугаешь людей?

- Нет. Тын я пугаю болезни и плохие мысли. Не бывает плохих и злых людей, все люди добрые. Бывают плохие мысли, которые влияют на них, заставляют их совершать не хорошие поступки. Эти мысли давят на человека, мешают ему спокойно жить. Со временем они темнеют и человек заболевает. Дын, человек такой, какие у него мысли. Тын если у него они плохие, то и он становится плохим. Понятно? - пояснил Тындынчик.

- Не а, - честно призналась Катя.

- Хорошо тын. Посмотри на людей. Видишь, почти над каждым летает маленькое облачко. Это мысли. Белые – это хорошие. Черные – это уже плохие. И чем чернее облачко, тем хуже человеку. А я дын их прогоняю. Мысли улетают прочь, и стараются прицепиться тын к кому-нибудь. Если дын у них это не получается, они светлеют – то есть очищаются и становятся хорошими. Это ж дын очень просто, – деловито заключил полевой.

- А, я вижу! - сказала девочка. И действительно, только сейчас она заметила, что над каждым человеком кружит какая-то воздушная масса, причем над каждым разная. Люди, которые улыбались, имели чистые прозрачные мысли, и, наоборот, над людьми с серыми угрюмыми лицами летали черные.

- Тындынчик, миленький помоги моей маме. Она тоже заболела. Как ей помочь? – захныкала девочка.

- Помогу тын, но и ты должна многое сделать дын, чтобы твоя мама больше тын не болела.

- Я всё сделаю. Обещаю. Честно, честно. Я её так люблю. Она самая лучшая.

- Прогоню тын черную тучку, но ты дын должна слушаться маму тын, никогда её не огорчать и дын всегда ей помогать. Тогда тын она всегда будет здоровой дын, молодой и красивой. Теперь жди её, а я пойду найду дын её и помогу. Хорошо? – пообещал Тындынчик.

- А как ты её найдёшь? Ты что её знаешь?

- Конечно, знаю. Я же полевой, – гордо сказал человечек.

- А мы увидимся?

- Увидимся дын. Обещаю, но потом дын, - сказал маленький полевой и улыбнулся, - Мне пора. До встречи.

- До свидания Тындынчик, - ответила девочка, и побежал к брату.

Прошло пять минут, и из здания поликлиники вышла Катина мама. Она подошла к детям и сказала. - Ничего не понимаю. У меня болела голова, мне было плохо. Только подошла моя очередь на приём к врачу, как мне стало лучше. Всё прошло. Я чувствую, что я выздоровела. У меня даже температуры нет. Это какое-то чудо.

- Мамочка, как здорово, что с тобой всё хорошо. Я обещаю, что ты больше болеть не будешь. Честно, честно, - радостно сказала Катя и обняла маму.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 18.03.2016 20:16  Каранда Галина => © 

добра казочка. хлопчик за описом - точнісінько Кузя)

 18.03.2016 10:09  Тетяна Белімова => © 

Дуже-дуже гарна казка! Зрима і повчальна. У простих образах переказує діткам картину світу. Все так і є. Ми - те, про що думаємо. Наші слова і вчинки - це наша суть матеріальна, а думки - духовна, яка проектує все у нашому житті.