02.05.2016 23:01
для всіх
198
    
  2 | 2  
 © Андрій Осацький

Гарбузики

Глава 1

з рубрики / циклу «Гарбузики»

День начался, как обычно – с криков из ванной.

- Неужели это никогда не прекратится, - подумала мама и побежала разнимать детей.

На полу в ванной было налито много воды. Дети толкались перед умывальником.

- Стоп. Хватит, - громко сказала она, - Вы опять? Я же просила! Когда же вы научитесь уступать друг другу, вы же родные. Настя, ты же старше – не трогай брата. Саша, ты мальчик!

Нельзя обижать девочек!

- Мам, он первый начал. Я просто хотела умыться, а он мне мешает, - сквозь слёзы ответила Настя, старшая дочка.

- Неправда, я первый сюда пришёл, - подхватил мальчик, - А она…

- Хватит, - перебила его мать, - Мне надоело это слышать. Когда же вы наконец поймёте, что вы родные и вы должны защищать друг друга и беречь. Так. Настя, умывайся и приходи ко мне на кухню. А ты, - обратилась она к сыну, - Иди, буди Ванюшку

Успокоив детей, Дарья Романовна вернулась на кухню. Часы показывали семь утра и это означало, что пора кушать. Завтрак был готов и оставалось только накрыть на стол.

- Доброе утро, - как обычно сказал Александр Сергеевич, зайдя на кухню. Он поцеловал жену и сел за стол. В руках у него был конверт.

- Смотри, - показал он письмо, - Вчера получил от дядьки. Помнишь его на нашей свадьбе. Он капитан дальнего плавания.

- Это тот, что служит на секретной лодке. И всегда занят, - вспомнила Дарья Романовна.

- Ага. Пишет, что ушел в отставку. Купил себе дом на берегу Крыма и зовёт нас в гости провести летние каникулы.

- Это было бы просто замечательно, но тебя же никто не отпустит, - ответила жена, расставляя посуду на столе.

- Да. Зато ты с детьми можешь. У них каникулы. И ты свободна. Слава богу, у учителей длинный отпуск. Сколько можно торчать у родителей в селе. А так – увидите море, отдохнёте.

- Ну, об этом рано ещё говорить. Сейчас только май. Насте ещё экзамены сдавать. А Ванюшку мы хотели в подготовительную в школу отдать. Да у нас и денег то на отдых нет.

- Не беспокойся. Я что-нибудь придумаю, - ответил Александр Сергеевич и начал завтракать.

Дети вбежали друг за дружкой на кухню, и расселись за столом. Мальчики рядом с мамой, а Настя возле отца, который допив свой кофе громко сказал:

- Дети. У нас с мамой для вас есть сюрприз. Лето вы проведёте на море в гостях у моего дяди!

- Ура! – закричал Ванюшка, ему шел шестой годик и он всегда мечтал побывать на море, которое он частенько видел по телевизору.

- Ура! – подхватили другие дети. Им тоже понравилась папина новость.

- Но сначала вам надо успешно закончить четверть в школе. Тот кто плохо учиться и плохо себя ведёт - каникулы проводит в селе у бабушки на огороде, – возразила мама и укоризненно посмотрела на старшего сына.

- Ну, мамочка! У меня всего одна тройка. И я её обязательно исправлю. Обещаю! – виновато сказал Саша, поняв что эти слова прежде всего относились к нему. Так как Настя была круглой отличницей и её всегда ставили ему в пример, что он в свою очередь терпеть не мог.

Завтрак прошёл в оживительной беседе. Все радовались предстоящей поездке и только о ней и говорили.

Александр Сергеевич работал главным инженером в научно-исследовательском институте, который занимался секретными разработками для министерства обороны. Ему приходилось много времени проводить на работе, и свободного времени у него почти не было. Вот и сейчас направляясь к себе в институт, он думал о том, как ему взять отпуск, чтобы провести лето на море вместе с семьёй. Зайдя в вестибюль, он увидел большое оживление возле доски объявлений. Сослуживцы толкались перед ней и о чём-то громко говорили.

- Наконец-то они вспомнили о нас! – сказал, Виктор Степанович, маленький толстенький человечек в белом халате.

- Что случилось? – спросил его Александр Сергеевич.

- Что случилось? Вы полюбуйтесь на него! Институт закрывают. А он спрашивает, что случилось.

- Как закрывают? Совсем закрывают? – не понял Александр Сергеевич.

- Этого ещё не хватало! – возразил коллега. – На ремонт закрывают. Будут переоснащать. А нас всех отправляют в отпуск. В отпуск! Представляете? Что теперь прикажите делать? У меня же работа горит. У меня опыты! А они – в отпуск!

- Не переживайте вы так, Виктор Степанович. Я попрошу, и вас никто никуда не отпустит.

Александр Сергеевич стал догадываться о том, что взволновало всех. Дело в том, что уже давно планировалась реорганизация института и ремонт всех помещений. А это значило, что он будет всё лето свободен, пока будут вестись строительные работы. Он подошел поближе к доске и увидел взволновавшее всех объявление.



Внимание.

В связи с ремонтом помещений, институт закрывается с 1 июня до 31 августа. Просьба всем сотрудникам обратиться в отдел кадров за отпускными документами, а также получить заработную плату за весь летний период.

Администрация. 


Александр Сергеевич внимательно прочитал его и пошел к себе в кабинет. Ему надо было подготовить несколько отчетов и документов, чтобы его отдел был готов к предстоящему ремонту.

- Как хорошо всё получается. Сначала дядя приглашает к себе в гости, теперь ещё и отпуск впереди. Отлично. Осталось только подготовиться. – подумал он и быстрее зашагал в направлении своего отдела.

Месяц пролетел как один день. Вещи собраны и аккуратно уложены в сумки и чемоданы. Билеты на поезд были куплены заранее. Дорога долго времени не заняла. И не удивительно, ведь когда ждёшь отдыха весь год, то сама поездка к морю остаётся незамеченной. Не успели наши герои сесть в поезд и занять свои места, как наступила ночь. Проснувшись утром, семья была уже в Симферополе. А там на автобусе до посёлка Южного рукой подать. Именно там жил Петр Иванович, капитан первого ранга, который, уйдя в отставку, не смог бросить море. Вот и поселился он в Южном на самом берегу Черного моря.

Петр Иванович стал с утра пораньше, подготовил дом к приёму гостей. Надел свеже-выглаженную морскую форму и пошёл на остановку встречать любимого племянника с семьёй. Он никогда не видел детей Саши и очень хотел с ними познакомиться. Всю свою жизнь морской волк провёл на флоте. За годы службы он так и не обзавелся своей семьёй. Сначала было некогда, а потом вдруг как-то стало поздно. Вот и сейчас он решил посвятить свою жизнь внукам, а также написанию мемуаров. Ведь он так много увидел в море и много пережил. Петр Иванович был среднего роста и ещё не стар – лет сорока пяти, не больше. У него были большие черные бакенбарды с чуть-чуть проблескиваемой сединой и конечно же пышные усы. Они были его гордостью. Ведь какой настоящий морской волк без усов. Его живые, быстрые глаза смотрели спокойно и уверенно. Такие глаза бывают у людей, привыкших мгновенно схватывать все подробности открывающиеся взору картины. Сложен он был прекрасно, стройная и подтянутая фигура всегда вызывала восхищение.

Автобус с отдыхающими плавно подъехал к остановке. Люди стали выходить из него и оглядываться по сторонам, желая сейчас же увидеть море. Они с удовольствием вдыхали прохладный морской воздух, который опьянял их и обещал незабываемое времяпрепровождение.

Здесь было всё по-другому. Всё. Солнце пекло по-другому, по-особенному. Оно ласкало и обнимало в своих лучах. Ветер подхватывал и тянул. Тянул к морю, которое спряталось за холмами и ждало новых гостей. Чтоб навсегда остаться в их памяти, в их душе.

Петр Иванович сразу узнал любимого племянника. Он подошёл к нему и крепко обнял.

- Ну, ты и вымахал! Я тебе скажу. Даже дядьку перерос!

- Привет. А я как рад тебя видеть! Мою жену – Дашу ты знаешь. А это мои. – Александр Сергеевич оглянулся по сторонам. – Мои дети.

Малыши спрятались за отцовской спиной. Они немножко перепугались, увидев папиного дядю.

Отец выдвинул детей вперёд и сказал:

- Знакомьтесь! Это мой дядя. Петр Иванович. Самый настоящий морской капитан.

- Ну, чертова дюжина! Идите сюда! – рассмеялся капитан – Идите к деду. Я вас не обижу.

- А это Сашка! Ну, вылитый отец в детстве. И, наверное, такой же озорник – сказал Петр Иванович и лаково потрепал сорванца по голове. – А девочка? Ну, настоящая красавица. Как хорошо, что вы приехали!

Он поднял на руки Ванюшку и улыбаясь спросил: - А тебя юнга как зовут?

Малыш застеснялся и вопросительно посмотрев на маму, громко сказал:

- Иван Алексаныч.

- У! Семь футов подкилем. Клянусь Богом из него выйдет отличный моряк.

- Я тоже хочу быть моряком! – закричал Саша.

- Ну конечно малыш! А ты, Настя, кем хочешь стать, когда вырастишь?

- Я буду врачом. – сказала девочка и покраснела.

- Так у меня здесь целая команда собралась. Так! Все взяли свои вещи и шагом марш за мной. – скомандовал капитан и взяв чемоданы в руки, повёл гостей к себе домой.

- А море? Где море? – захныкал Ванюшка.

- Отставить юнга! Сначала надо прибыть в пункт назначения и расквартироваться там. А потом я провожу вас к морю. – рассмеялся капитан своей белозубой улыбкой и добавил. – Дома я тебе подарю настоящую бескозырку!

Малыш, конечно же, не знал, что такое бескозырка, но почему-то ему очень захотелось её получить. И он решил немножко подождать.

Наши герои двинулись в путь к капитанскому домику, который стоял на окраине посёлка. Он гордо возвышался на скалистом берегу моря. Его высокие дубовые стены надёжно защищали хозяина от ненастья. Красная черепица весело блестела на солнышке. Волны рьяно бились о скалу, на котором стоял дом, словно старались зайти в гости к капитану. Но все их попытки были тщетны. А они снова и снова повторяли их.

Попав вовнутрь, дети застыли от удивления. Их взору открылся великолепный вид. Дом внутри был настоящим кораблём. А вы как думали? Ну не может настоящий моряк жить в обычном доме! Кресла были сделаны из больших деревянных бочек. Окна закрывали рыболовные сети. На стенах весели картины с морскими пейзажами, пиратские сабли и мушкеты.

Возле входной двери вместо вешалки стоял настоящий штурвал. С потолка свисали толстые канаты. Посреди комнаты стоял огромный стол накрытый белым парусом.

Петр Иванович быстро разместил гостей. И уже буквально через каких-то полчаса все были готовы выдвигаться к морю. Дети были одеты в тельняшки и бескозырки, что вызывало у них дикий восторг. Они были счастливы, словно попали в сказку, и уже не думали, что может быть иначе. Они сразу полюбили старого капитана и с радостью выполняли все его команды.

Взяв всё необходимое, Петр Иванович и гости вышли из дома и направились к морю.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 09.06.2016 20:21  Гаврищук Галина => © 

Цікаво...

 03.05.2016 09:26  Тетяна Белімова => © 

День героїв (у ванній) розпочався дуже схоже... Щось мені це нагадало... Словом, життєво!
Ностальгія така охопила. Батькова сестра теж жила в Євпаторії (і живе), але до неї вже поїхати зась.