10.05.2016 09:04
для всіх
288
    
  1 | 1  
 © Андрій Осацький

Гарбузики

Глава 3

з рубрики / циклу «Гарбузики»

 


Чем ближе подходили дети к удивительным домам, тем больше разгоралось их любопытство.

Круглые домики манили к себе, звали в гости. Маленькие зелённые деревья, покачивая ветками, радовались новым знакомым. Ребята спускались вниз по извилистой тропинке, которая не спешила выводить их, стараясь дать им время рассмотреть всё вокруг. Впереди находилась усадьба, о которой рассказывала Биссектриса. Она была обнесена невысоким каменным заборчиком, посреди которого были деревянные ворота. Дети подошли к ним и остановились.

- Заходи! Ты первый! – сказала Настя Саше, прижав к себе младшего брата, как-бы стараясь уберечь его оттого, что ждало их во дворе.

- Нет! Почему я? – возразил брат – Я не хочу!

- Ага, боишься! Трус! – рассмеялась девочка.

- Вовсе нет!

Ванюшка не захотел ждать, чем закончится спор. Он привык к этому и знал, что это надолго. Малыш подошёл к воротам, отворил одну створку и вошёл. Перед его взором предстал обычный двор, который он много раз видел у бабушки в селе. Посреди двора стояла большая тыква, в которой были вырезаны дверь и два окошка по бокам. На её крыше торчала черная труба, из которой шёл дым. Вокруг тыквы росли клумбы с цветами. Недалеко стоял маленький деревянный сарайчик. По двору бегали обычные курицы и цыплята за ними. Неожиданно из двери тыквы показался маленький мальчик. Он был не высокого роста – не больше метра, на голове у него был колпак оранжевого цвета, который пытался скрыть копну белых непричёсанных волос. Одет малыш был в белую льняную рубаху, которая была заправлена в черные брючки. На ногах были аккуратно сшитые кожаные сандалии.

- Привет. Ты кто? Я тебя ни разу здесь не видел. – спросил мальчишка гостя.

- Я. Я! - запнулся Ванюшка от неожиданности.

- Это наш брат – Ваня. Он ещё маленький, - ответила за него Настя. Она наконец-то перестала препираться с братом и вошла с ним во двор, увидев, что младшенький братец уже там.

- Я Настя. А это, - показала она, всё еще сердясь, на брата. – Саша. Он трус!

- А ты ябеда, - стал он дразнить её в ответ.

- Классно! Хорошо вам – не заметив их перепалки, воскликнул маленький гарбузик и с грустью добавил: - А я один у папы с мамой. Меня зовут Янек.

- Нам нужен профессор Орик. Мы встретили говорящую лошадь, которая сказала, что он нам сможет помочь.

- А давайте я вам помогу! Я уже взрослый! Скоро поеду учиться в университет! – деловито сообщил им Янек.

- Какой же ты взрослый! – весело рассмеялись дети. – Ты еще, наверное, в школу не ходишь!

- Да мне! Мне уже двадцать лет! Моя тыква уже почти выросла! А когда я окончу университет, то вернусь, и буду жить в ней! Вот!

- Да? А почему ты такой маленький? – не поверил ему Саша.

- А мы в Гарбузии все маленькие. Вон, вы тоже маленькие!

- Нам можно. Мы дети. – возразила Настя, - А когда мы вырастим, то станем большими, как твоя тыква.

- Так не бывает! Высоких гарбузиков в природе не существует!

- А мы не гарбузики! Мы люди. И мы заблудились. Нам нужна помощь. – хором сказали дети.

- А! Вы пришельцы! – догадался Янек, - Я про вас в сказках читал.

Он внимательно осмотрел своих гостей и на всякий случай спросил:

- А вы одни? Как вы сюда попали?

- Не знаю. Мы купались в море. А потом, когда вышли на берег, то оказались здесь, – объяснила Настя.

- Хорошо, - успокоился Янек, - Пойдем ко мне домой. Я вас чаем угощу. А там и отец с дядей придут. Они обязательно что-нибудь придумают.

Дети с радостью зашли вовнутрь необычной тыквы. Уж очень им хотелось узнать, как же в ней живут гарбузики. Внутри было просторно и светло. Посреди неё стояла небольшая высокая печка, на которой уже закипал металлический чайник. Возле окошка стоял стол, накрытый белоснежной скатертью. На стенах висели маленькие картинки, вероятно нарисованные Янеком. За печкой стоял большой кованый сундук, на котором была маленькая коробка, отдалённо напоминая радиоприёмник. Дети расселись вокруг стола и стали смотреть затем, как Янек разливал им чай. Гарбузик поставил на стол тарелку с печеньем, которое было в виде маленьких диковинных зверюшек.

- Это мама сделала. Её сейчас нет. Она уехала на ярмарку. – пояснил Янек, - А отец с дядей ушли на рыбалку.

Настя попробовала чай. Он ей понравился, потому что напомнил бабушкин – из ягод.

- А ты, почему дома?

- Я собираю вещи. Мой дядя приехал за мной забрать меня в город. Я буду учиться в университете. Буду жить у него дома.

- А у вас, что есть город? – с удивлением спросил Саша.

- Конечно, есть! Он находится в северной части острова. А мы живём на юге. До него ехать десять дней. Вот я готовлюсь к отъезду. Завтра мы отправляемся в путь.

- А как называется ваш город? – не унимался Саша.

-Так и называется город. Он у нас один.

- Там тоже живут в тыквах?

- Нет. Давайте я вам всё сейчас расскажу! – Янек весело подмигнул ребятам. Те в ожидании интересного рассказа подвинулись к нему поближе и открыв рты приготовились слушать его.

Гарбузия это небольшой островок, который скрыт от всего мира. Его нет ни на одной карте мира, о нём вы не найдёте ни одной написанной строчки даже в самой полной энциклопедии планеты Земля. Вы можете с уверенностью заявить, что его нет, не существует. Конечно, же вы будете правы. Но вы ошибаетесь, потому что как можно отрицать существование того, чего вы не видели. Гарбузия существует. Она плавает по Черному морю: то приближаясь к берегу, то наоборот удаляясь в морскую даль. Она укутана сиреневым туманом, который надёжно скрывает её от нежданных гостей. Ей не страшны ни ветры, ни ураганы, ни холод, ни зимняя стужа.

Счастливо живёт маленький трудолюбивый народ на своём острове. Знают гарбузики, что удача и счастье не отвернётся от них пока они вместе, пока есть работа и солнышко над головой. Живут гарбузики в тыквах, которые сажают при рождении каждого нового жителя острова. Тыква растёт вместе со своим будущим хозяином. Когда малыш вырастает, он обязательно уезжает в город учится в университет. Там его обучают разным наукам необходимым ему в жизни, дают ему образование. Потом гарбузик возвращается назад и делает из уже большой тыквы свой домик. Конечно, же он может остаться в городе. Но таких мало, потому что гарбузики очень любят землю, любят работать на ней. Выращивать овощи и фрукты. Они живут мирно и спокойно. За порядком на острове следит Великий гарбузик, которого выбирают старейшины острова из числа самых достойных из них. Он бережёт Главную тайну острова, благодаря, которой Гарбузия остаётся незамеченная тысячи лет. Ничто не должно потревожить размеренную жизнь гарбузиков.

Дверь открылась и в домик зашли два гарбузика. Они были чуть-чуть выше Янека. Одеты были так же, но ребят удивило не это. Они были близнецы, были похожи, как две капли воды.

- Наконец-то вы пришли! – громко сказал им Янек. – У нас гости! Знакомьтесь, это пришельцы!

Настя. Саша. И Ванюшка. Им надо помочь вернутся домой.

- Ярик! Орик! – почти одновременно сказали взрослые. Они подошли к детям и сели рядом с ними. Настя рассказала им свою историю о том, что произошло.

- Тогда, скорее, в путь! Нам надо спешить. Времени у нас только неделя. – сказал профессор Орик.

- Почему неделя? – удивились дети, - Нам надо сейчас. Нас родители наверно уже ищут.

- Не бойтесь. Насколько я знаю. Если вы покинете наш остров, то вы окажитесь на земле в то же самое время, когда пропали. Нам надо срочно в город к Великому гарбузику. Только он может вернуть вас назад, и сделать он это должен в течение этой недели. Если мы не успеем, то вам придётся ждать целый год, пока опять не наступит неделя чудес.

- Вы не успеете. Ты же знаешь, что до столицы ехать ровно десять дней, - возразил Ярик.

- А мы поедем по старой заброшенной дороге! Она намного сократит наш путь.

- Да, но она опасная! Вы очень рискуете, отправляясь по ней. Уже давно никто там не ездил, и она заросла травой. Будьте осторожны! Вы можете заблудиться! А скоро ночь!

- У меня есть карта. С её помощью мы легко найдем путь к городу.

- Я с вами! – сказал Янек, - Тем более, что я всё приготовил к нашему путешествию.

- Хорошо. Я согласен с тобой. Но ты сначала сбегай, найди Биссектрису.

Не прошло и получаса, как наши герои выезжали из ворот усадьбы пана Ярика. Они выехали на небольшой телеге, которую тянула математическая лошадь Биссектриса. Пан Ярик стоял на дороге и махал рукой неожиданным гостям. Он долго смотрел им вслед, пока они не скрылись вдали. Стало вечереть. Сиреневый туман опускался всё ниже и ниже, пока, наконец, полностью не накрыл весь остров.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 11.05.2016 09:45  Тетяна Белімова => © 

Трішки нагадало "У країні сонячних зайчиків" Всеволода Нестайка. Не знаю, чи ти читав цю книжку?
Цікавий світ гарбузиків. Гарбузляндія чи Гарбузія?