19.06.2016 02:01
для всіх
197
    
  1 | 1  
 © Панін Олександр Миколайович

Фантомы

Фантомы Глава 2, часть 2

Остров

А другой, точно сразу поймет,
Дрогнут плечи, рука у него,
Обернется - и нет ничего,
Между тем
беспокойство растет.
Тем и страшен неведомый
взгляд,
Что его невозможно поймать:
Смотришь ты и не можешь
понять,
Чьи глаза за тобою следят...

А. Блок

Мельница.


Пошли и облазили.

Сначала пришлось смастерить небольшой плотик для транспортировки вещей и форсирования не очень широкого, но глубокого проливчика. Вода хорошо прогрелась, мы не замерзли, не успели.

Остров небольшой, сырой: ручейки, болотца, кусты ивняка, несколько заболоченных озер, ряска, обломки деревьев.

Отсыревшие и усталые, мы вернулись на относительно ровное место у берега. Развели костер дабы погреться и обсохнуть.

Все время приходилось искать сухие ветки. Я в очередной раз набрал приличную охапку и свалил возле костра. Люда между тем куда-то запропала и долго не появлялась. Громко позвал несколько раз - никого.

Внезапно резко потемнело, густые тучи затянули небо, когда только успели? Сквозь мрак тускло светило Солнце, зависнув над горизонтом, и это в полдень. Издалека послышалось:

- Витя, Витя, где ты, Витя! – в голосе Люды звучала явная тревога.

Не рассуждая побежал, ориентируясь на слух. Густой ивняк, сырые полянки, над самой травой плавают клубы тумана.

Одно туманное облачко расплющилось, на нем, как на экране, отчетливо возник фрагмент стены дома с туманным окном, хорошо просматривались три расплывшихся пятна, вроде бы – два глаза, а под ними - нос безо рта, или рот без носа? Сколько ерунды лезет в голову на бегу.

Я рванул прямо через туман, сквозь мультяшный дом. Постепенно сменил бег на быстрый шаг. Стремительно темнело, так и тропку назад не найти.

Вышел к водоему: котлован с гнилой водой, клубящийся столбом туман. На самой кромке берега стоит Люда.

– Витя, - вскрикнула она, - что случилось? Куда ты ушел, зачем?

- Это ты пропала, а потом позвала меня.

- Нет, это ты куда-то отошел, а потом позвал из кустарника.

Становилось все темнее, голова словно наполнялась туманом. Я сказал, что надо срочно добраться до костра. Оказалось, что Люда, уже пыталась это сделать, но каждый раз возвращалась к озерцу.

– Смотри, мельница, - прошептала она.

Взглянул, действительно: сквозь туман над водой проступал высокий черный силуэт мельницы, крылья вращались медленно, бесшумно. На стене засветился тусклым светом небольшой проем. Вновь пришло ощущение парализующего движение и волю взгляда. Ноги промокли. Мы, погружались в воду медленно, незаметно, хотя и не сделали ни одного шага вперед.

Послышалось негромкое, мощное ворчание, и мельница пропала. В голове прояснилось.

Из полумрака показалась собака. Огромная и такая черная, что выделялась на фоне темноты, ее глаза горели, как у кота, полуоткрытая пасть отчетливо отсвечивала красным (Похоже, я собаку Баскервилей описал).

Пес взглянул на нас и пошел прочь, остановился, оглянулся, словно приглашая идти следом. Мы послушно зашлепали ногами, выбираясь из гнилой лужи.

В этот момент окончательно стемнело. Я протянул руку вперед, она легла на мощную собачью шею. Другою рукой я удерживал Люду. Такой дедкой-репкой мы и вышли на простор.

Весело светило все еще утреннее Солнце, на небе – ни облачка. Костер пылал, это был не наш костер, наш догорел и чернел углями немного в стороне, а возле нового кто-то сидел.


Метка


- Здравствуйте, - сказали мы с Людой не то хором, не то дуэтом.

- Привет, привет, - последовал дружелюбный ответ, – вы заблудились в кустарнике, я послал на поиски Рекса. Пес уже улегся возле хозяина и словно забыл обо всем, погрузился, видимо, в собачью медитацию. Незнакомец был немного старше нас, не более 25 – 26 лет на вид.

– Разрешите представиться, Сергей. А вы? – Людмила и Виталий? Рад знакомству, не очень удобное место для костра вы выбрали, здесь выделяются вредные газы, хорошо, что я оказался рядом.

- Вы спасли нас, спасибо, - сказала Люда.

Не такой уж этот газ опасный, выделяется импульсами, как гейзер, вы бы и сами очнулись, да на беду, побрели в плавни, а там – гепатозона, место с особыми свойствами, пояснил он, заметив наше недоумение. В результате – внезапные сумерки и другие чудеса. Давайте, лучше я вас перевезу на большой остров, у меня лодка.

На родном, так сказать, берегу Сергей пожелал нам приятного отдыха, а мы его поблагодарили еще раз. Уже возле лодки Сергей вдруг внимательно посмотрел на песок у меня под ногами. Я как раз машинально начертил прутом какую-то загогулину, должно быть, от смущения.

– Что это? – спросил он странным голосом.

- Да так, - попытался честно припомнить я, – на книжке одной, на обложке…

- Какая книга? - подобрался Сергей. - Небольшая, кожаная…

- С медными застежками и уголками, - подтвердил я.

– Где эта книга?

- Осталась в обшежитии

– А где оно?

Я с удивлением назвал адрес.

Сергей помолчал некоторое время, потом сказал мне:

- Покажи руку! Да не ладонь, сгиб локтя на левой.

Я засучил рукав, на сгибе локтя было маленькое розовое пятнышко, у Люды такое же пятно имело тёмно-красный цвет.

– Метка, - проговорил Сергей, - попали вы, ребята.

Пришлось рассказывать о старом доме, о лунном свето-взгляде и так далее…

- Не хотел говорить, но придется, - Сергей остановился над моими каракулями, - существуют, к сожалению, очень неприятные твари. Одно из гнезд, видимо, находится в старом доме. Эти сущности действуют очень медленно, преимущественно на чувствительных к ним людей, на вас, в том числе. На острове оказалось гнездо, родственное старому дому. Мне придется уехать, оставляю с вами Рекса для охраны, ждите, когда вернусь.

Сергей умчался на своей моторке, собака осталась. Похоже, что пес не столько охранял, сколько стерег. Стоило направиться от линии берега внутрь, как Рекс преграждал путь и молча смотрел. Спорить с ним не хотелось. Ближе к вечеру он заволновался, прыгнул в воду, поплыл и растворился в сумерках.

Мы успели на вечерний речной трамвайчик и поздно вечером нашли в общежитии записку от Сергея.

« Книги уже не было, опасность для вас устранена, живите спокойно…»

Красное и розовое пятнышки на наших руках исчезли. Сергея мы встретили только через год.


Конец 2 главы.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 29.06.2016 15:35  оксамит => © 

Хочеться щоб твір був довгим довгим... щоб читати і читати...

 23.06.2016 09:41  Тетяна Белімова => © 

Цікаво... Ніби і наукове пояснення є, але не все так просто, бо існують мітки на руках і таємні книжки...
Чекаю продовження!