31.03.2017 12:57
для всіх
190
    
  2 | 2  
 © Титаренко Оксана Олександрівна

Ася

Маленькая девочка тихо подкрадывается к кабинету отца. Лет через десять эту комнату сделают спальней. Серые однотонные обои заменят цветочками, библиотеку унесут (на этом месте будет шкаф с одеждой), от былого останется только тайник с ружьем. Дверь тихонько скрипит. Вошла. В кабинете никого нет, только пауки строят жилище. Они постоянно появляются на подоконнике. На столе не одна пачка, исписанной вручную, стандартной бумаги. Папа очень много пишет. На полу коллекция газет, чтоб мама не грозилась выбросить все на мусор, сложил аккуратно. Девочка искала странную деревянную коробку, которую видела всего один раз. Там хранились черные и белые фигурки. Они были очень красивыми: фарфоровые. Коробочка превращалась в поле боя, разрисованное на черные и белые клетки. Во имя победы каждая фигурка становилась на свое место и без всякого сопротивления выполняла приказы. Буквально вчера в этом кабинете ее отец читал из какой-то книжки букву с цифрой (так выглядит приказ) и передвигал фигуры, а сейчас девочка по-своему играет в шахматы. Она еще не знает правил. В коридоре послышался голос соседки: «Ася! Ты где?» Девочка видела, что в свидетельстве о рождении было написано «Аксинья», но ведь люди странные – вот и не зовут по имени. В кабинет отца заходить без разрешения было нельзя. Что делать? Залезла на подоконник и спряталась за шторкой. Но ведь нельзя все время здесь быть, надо придти в свою комнату. Спустя пять минут открыла окно. Первый этаж – не высоко. Один прыжок вниз, и уже на улице. Девочка убежала в сад. Черешни манили к себе. Очень сладкие…

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 31.03.2017 13:10  Віталій Перетятько => © 

Сподобалось оповіданнячко!
Гадаю, що слово "шахматы" зайве, воно може образити читача, бо він же зрозумів, про яку гру мова, а Ви йому ще й пояснюєте))