Пропавший из моей реальности
Пропавший из моей реальности или там ошибка длиною в жизнь
Бывает так, что человек будто пропадает из твоей реальности, словно его никогда и не было. И кажется, что бесследно, будто тебе все приснилось, но ты смотришь на свой округляющийся живот… на улыбку твоих детей… внуков, и понимаешь, что это не сон, а какая-то реальность, и твой лирический герой смотрит на тебя из зазеркалья, и до него несомненно невозможно дотянуться. Но если все имеет начало и итог, есть ли конец у этого зазеркалья?
Прижимая к груди, младенца, Ляля смотрела передачу про мир криминальных людей, и незаметно для себя, уловила фразу из телевизионной передачи: «Ляля, жди», голос был незнакомый, спокойный, без эмоциональных оттенков, так обычно говорят дикторы или телеведущие, с целью информирования аудитории, когда перед ними не стоит дополнительных задач оказать влияние на формирование мнения слушателей. И так как это фраза вполне подходила под мотив передачи, Ляля не удивилась, и не испугалась! Однако, спустя несколько мгновений, она осознала, что хоть звук и доносился из телевизора, но в этой программе сказать такого не могли, кто-то обращался именно к ней, и не даром...
Мысли Ляли прервал волнующий телефонный звонок, которого она так долго ждала и искренне в него верила…
- Ало?
- Ляля.
Она внемлила спокойный мужском голос, голос, который невозможно забыть, его голос... Ранее, Ляля слышала о феномене потери «дара речи» от удивления или неожиданности, но сама лично полагала сие утопией и романтическим отголоском дамских романов. Шли секунды, мгновения, она молчала, даже не задумываясь отчего не в силах произнести ни звука…
- Почему ты молчишь, я так тебе неприятен?
ась
Ляля продолжала молчать и в голове только теперь молнией пронеслась мысль: « как мне может быть неприятно, если я ждала этого больше всего на свете?»
С тех пор звонки повторялись регулярно и роман с зазеркальным героем продолжался. Ляля стала гармоничнее, появилась какая-то уверенность и опора для сознания. Проходили месяцы, годы… И только дочкина внешность, являясь буквальной копией своего отца, была доказательством того, что все это не сон, не иллюзия, не сумасшествие…
***
Перо ласточки уносило пыль со старых книг, заметая дорогу в прошлое, и ложь, и правду… И его уже будто никогда не было… Ни хорошего, ни плохого, никакого…
И вот, снова звонок, сквозь страницы прожитых лет, оболочки миров, слезы от обид и предательства. Последняя весточка из другого пространства, непонятного разума… Только на этот раз голос был грубый и разгневанный, так он раньше с ней никогда не разговаривал, с другими да… только не с ней… Зеркального человека даже не растрогал голос его дитя, маленькой, беззащитной девчушки, державшей в пухленькой ручке трубку телефона, которая была частичкой его самого, тогда он отверг часть себя, и больше никогда не будет целым. Он станет мается в своих беспросветных мирах, проклятых дорог и никогда не обретет покой… С тех пор, он являлся Ляле только во снах, кошмарами, разрывающими Душу, потому что, проснувшись с криком, она осознавала, что параллельные прямые никогда, никогда не пересекутся, а сновидения были такими реальными, будто и правда сохраняли на ней запах английского табака и сладкого парфюма Максимилиана.
А годы не щадили сердце,
В лучах луны нельзя согреться…
Жизнь, водила не теми дорогами,
Отраженьями лет и алканьями...
***
То утро выдалось пасмурным и зябким. Ляля переходила железнодорожный мост, на ней было зимнее пальто с песцовым воротником, меховая шапка в образе чалмы, кольцо с рубиновым камнем, отражавшее блеклый свет, и глубину ее сердца... хотя Лялина фигура уже во многом утратила свое очарование и стройность, прежняя стать была неизменна… Время неизбежно влекло ее человеческий век все ближе к закату, к зиме, подрастающие внуки, дарили Веру и Душевный покой… Но на все свой час...
И вот миг застыл, время остановилось… Перед ней внезапно предстал пожилой человек в инвалидной коляске, однако, Ляля почему-то была уверена, что его ноги не парализованы… Из под шапки ушанки, завязанной на макушке виднелись отросшие волосы, и они выглядели весьма неопрятно, дубленое пальто, валенки… И женщина, вдвое моложе его по возрасту, небольшого роста, полная, с растрепанными волосами, торчащими из под шапки, управлявшая коляской…
Стая птиц взлетела над вокзальной площадью с криками: «Привет из зазеркалья, Ляля» … А Вы когда-нибудь слышали, как кричит Душа? Тот, кто внемлил ее хоть единожды, никогда об этом не забудет, если останется жив, ибо, крики ее нестерпимы и не с чем несравнимые…
Лялина, измученная Душа кричала навзрыд, словно вся жизнь прожита неправильно, напрасно, потому что в ее земном пути не было его… и так было больно и обидно, да она и никогда не жила без него, просто блекло существовала, и неважно уже, все неважно, кто прав, а кто виноват… Ведь на закате жизни, она встретила его, чтобы раскаяться в каждой секунде, прожитой без Максимилиана… Она ведь тоже провела ее в своем зазеркалье… Слезы душили дыхание… Максимилиан взирал на Лялю, его взгляд будто застыл, а глаза почему то стали темными, хотя всегда были голубыми с зелеными и серыми крапинками и светились на солнце, вместе с рыжеволосой бородой и весенними веснушками… В них застыли жемчуженки боли, только нет таких слез, которые способны оплакать ошибку длиною в жизнь...
Где светились в ночи изумруды,
Утопала вчерашняя рознь...
Замелькали мгновений запруды,
Там ошибка длиною в жизнь.
Наверное, у каждого свое зазеркалье... но рано или долго, не позднее как на закате жизни, оно непременно теряет свою колдовскую силу… Разбивается, на простые осколки, очевидные истины становятся явными, и вы смотрите друг на друга, глаза в глаза, слушаете дыхание, стук сердец… Больше нет стекла, за которым можно спрятаться, и зазеркалья, кое похищает наши чувства и может быть Судьбы...