22.02.2018 11:38
для всіх
150
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

ХУГО

з рубрики / циклу «рассказы - 1»

Хуго боялся открыть глаза.

 

Протянув руку, он нашарил на тумбочке литровую банку с рассолом. Поднёс её к губам и начал пить. Живительная влага потекла по подбородку на грудь, защипала кожу, заструилась подмышки.

Помаленьку легчало.

Набрав во рту побольше слюны, Хуго открыл глаза и плюнул в дальний угол своей почти солдатской комнаты. Профессионально проследив траекторию полёта плевка, хмыкнул и подумал: «Н - да…. В этой стране только плевать и научишься».


Войдя в комнату конструкторского отдела, Хуго оглядел работавших там людей и хрипловато поздоровался:

- Гутен таг херр Калашникофф!

Из-за доски чертёжного кульмана выглянул невысокий человек, то ли калмык, то ли ещё кто, в общем – русский и бодро ответил:

- Здравия желаем товарищ Шмайссер! – улыбнулся и снова исчез за своей рабочей доской.

 

Хуго не спеша прошёл в дальний приземистый угол комнаты и сел за видавший виды рабочий стол. Ещё раз обвел глазами помещение и раздельно попросил:

- Фройлен Лиза, битте шеен айн кофе!

Улыбнувшись просьбе товарища и отложив в сторону карандаш, Лизка – чертёжница метнулась к трофейному сейфу, открыла тяжёлую дверцу и достала оттуда пакет с кофе. Тут же в углу, на самодельной электроплитке стала готовить напиток. Умела она это делать, что ни говори, а умела, но кофе не уважала, как и вонючие сигары товарища Хуго. Ей бы чистого воздуху с заимки, да плиточного чаю с сельпо, а кофе, что ж кофе, видно несладкая жизнь была у этих немцев, раз они такой кофе пьют, может оттого и на нас напали. Жалела их Лизка.

 

Кофе получился на славу.

 

- Данке, данке шеен, фройлен! – Хуго как мог, улыбнулся и отхлебнул из чашечки. Настоящий лендлизовский кофе!

 

Пил кофе и смотрел в мутное окно. «Господи! Уже пять лет. Пять! Водка, гнус, бюро, да хватит ли здоровья, вернутся в фатерлянд?» Вспомнил вчерашний день, вечер. Ну и надрались! Студентами так не пили, а ведь и здоровье уже не то. Стол ломился от закусок, начинали с «Московской», а уже за полночь послали кого-то, куда-то за добавкой и пили самогон, заправленный то ли жженой резиной, то ли куриным помётом.

Потом улицу штормило так, что Хуго рвало на каждом углу. Провожатый удерживал его, как мог и всё говорил: «Хуго, братишка, держись! Я тебя не брошу брат! Ты снегом-то, снегом лицо утри, полегчает!» И Хуго тёр лицо снегом, набивал им полный рот, но шторм продолжался.

 

Допив кофе, раскурил сигару. Сделал две-три затяжки и, запустив вверх дым колечками, полюбовался на них. После поднялся и прошёл к старому кульману, где трудился бравый сержант.

 

Подойдя, стал немного в стороне и, внимательно посмотрел на чертёж. Сержант тоже отстранился от кульмана, искоса поглядывая на Хуго. Потом спросил:

- Ну как?!

- Гут, гут, херр Тимофеевич! Гут.

Затем взял малую четвертушку листа, прикнопил её рядом с ватманом и резкими, твёрдыми штрихами набросал эскиз детали.

- Хорошо? – спросил он сержанта.

- Хорошо – развёл тот руками – «Проклятый немец перечеркнул все мои бессонные ночи, это же надо так, а?! Но ведь прав же собака, фашист недорезанный. И что тут поделаешь, всё насмарку, а он прав. Гадина!»

- Хорошо, товарищ Шмайссер, переделаем – твёрдо рубанул рукой по воздуху сержант.

- Гут, гут херр Тимофеевич – и товарищ Шмайссер направился в свой угол докуривать вонючую сигару.

 

 



г. Киев, 9 апреля 2009г.

Каллистрат интересуется

  • КаллистратМожете оставить хотя бы пару слов о прочитанном?
  • Задонатити
  • Добровільну фінансову допомогу на розвиток проекту у вигляді довільної суми коштів, яка Вас не обтяжує, можна швидко надіслати за вказаним під кнопкою "Задонатити" посиланням

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 26.02.2018 18:46  © ... => Георгій Грищенко 

Пан Георгий ваш комментарий - чистая десяточка!{#}

Их бин ферштейн!

 26.02.2018 15:22  Георгій Грищенко => © 

Гаоно напмсано.

 22.02.2018 19:15  Панін Олександр Миколайович... => © 

Сурово.
Лязг металла.
Скрип окалины.

 22.02.2018 13:08  © ... => Каранда Галина 

И, ещё, за иллюстрацию рассказика СПАСИБО!

 22.02.2018 13:06  © ... => Каранда Галина 

Такое тоже есть)))
Но, однажды и на всю жизнь, родной армейский старшина мне объяснил, что "всё должно быть вертикально и горизонтально, иначе - неустойчиво")))
А так, как я по жизни "табуреточник", то чётко блюду сие правило, хотя:
"...Но люди, люди, божьи твари
Вы самомнения полны,
О Слове, что стоит в Начале
Давно уж позабыли вы
И утвердясь на табурете
Всех начинаете учить
И, как же хочется порою,
Хоть одну ножку подпилить!" :)))))

 22.02.2018 12:54  © ... => Каранда Галина 

Просто иногда мыслю "от табуретки":)))))

 22.02.2018 12:50  Каранда Галина => © 

ілюструю...

цікаво, що дата написання публікації - 2009 рік, а скандал з пам`ятником Калашникову був у 2017-му..

пане Каллістрате, зізнавайтеся: ви просто провидець, чи таки то Ви машину часу винайшли???:)))