08.04.2019 18:55
для всіх
93
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

БАНЗАЙКУКИНО

з рубрики / циклу «рассказы - 1»



Значит: была страна.

Нормальная такая страна. А какие ещё страны бывают? Всякая страна нормальна по-своему. Ну, люди, в ней может, были и слегка придурковатые, так, где же ты сейчас их умных возьмёшь? Все от Бога.

Посёлок, опять же – Банзайкукино, в этой стране был.

Почему Банзайкукино? Да так случилось. Первая часть, говорят, от приблудного японца, прибился как-то к посёлку и стал в нём жить. А привык, так и пить стал по-нашему, от всей души. Напьётся, бывало до потери сознания, влезет на разложистое дерево, и, глядя на восток, знай себе, кричит: «Банзай! Банзай!» А что такое тот «Банзай», кто знает? А спрашивать бесполезно, он ведь по-русски еле-еле, что ж ты у него и спросишь. Пообвыкли и, уже когда не слышали тот «Банзай!», беспокоились, мало ли что с человеком может случиться.

Так вот – первая часть, от японца. А почему Кукино, никто уже и не помнит. Может, и знал кто, так вымерли же.

Самим-то всё равно было, в каком посёлке жить, а вот соседи, так те и называли их – банзайкукинцами, хотя соседей, этот «Банзай!», и не достигал. Может, просто завидовали. Как бы там ни было, а посёлок стал называться Банзайкукино.

Вот, так и было – страна, и посёлок – Банзайкукино.

Скучно было в посёлке, что ни говори, а скучно. Небо ситцевое, дожди с рождения, а дорог нет.

Собрали как-то поселковый сход, да и поставили вопрос: «Что делать?»

Легко сказать: «Что делать?», а вот что делать-то?!

Председатель говорит: «Вот граждане, жизненной бодрости у нас не хватает. Может, кто, что дельное посоветует?»

Тут один умник и выискался, давайте, говорит, дорогу к городу проложим.

Ну, не безумец ли? Да с Царя – Гороха дорог не строили! Отклонили предложение.

Более толковый сказал: « Может у нас бодрости не хватает оттого, что не вольны мы? Как-никак в стране живём, а вот если бы сами по себе?»

Что ж, в этом что-то было.

Недолго думали. Решили послать людей куда надо, чтоб те, значит, вольную оформили.

Приехали люди куда надо и говорят, так, мол, и так, не хватает нам жизненной бодрости, вольную хотим.

А те, кто надо и говорят: «Да ради бога!», и вычеркнули их со списка.

Вернулись домой люди вольными, а что уж довольными были так то и не сказать!

На радостях растащили общее добро и всё пропили.

А после и скука пришла, и чем бы это закончилось – неизвестно, да только тут, как раз Андрюшка-столяр из запоя вышел.

Узнал он про такое дело и засмеялся: «Что вы – говорит – за вольные? Коль пользоваться волей не можете?»

«Что ж делать?» - спрашивают.

«Да как, что? – смеётся Андрюшка – птиц видали? То-то и оно! Хотите быть как птицы?»

«Хотим!» - отвечают.

«Тогда нужно строить аэроплан!»

«Самолёт, что ли?»

«Да, аэроплан!» - Андрюшка любил выражаться вычурно.

Знатный был столяр. Был у него даже замысел ветряк построить, но руки так и не дошли. Но факт замысла был, что, ни говори, а был…

«Да зачем самолёт-то?» – удивились поселковые.

«А для того, что бы улететь отсюда в иные климатические условия!» - отвечал им Андрюшка.

«Куда?!»

«В тёплые страны» - пояснил кто-то.

«Ну, если в тёплые страны, тогда мы согласны» - загудел народ – «А все ли улетим?»

«Все» - твёрдо отвечал мастер – «Материал жалеть не будем!»

 

Недолго думая, постановили делать аэроплан.

 

Вот она желанная бодрость! Скоро взялись за работу. Мастер Андрей выбрал площадку у заливных лугов и начертил на песке фигуру самолёта. Вот по этому чертежу и стали строить аэроплан.

Мужики лес валили да на доску с брусом резали, бабы полотно сшивали на обшивку, а мастер Андрей ходил с деревянной рейкой в руке, да всё замерял и подсчитывал.

Шло дело, росла конструкция. На всех хватало места в самолете. Народ воодушевился.

Но ведь мыслительный труд - тяжелый труд. Видать надорвался Андрюшка на своих мыслях, потому как приехала скорая помощь и увезла его в психическую больницу.

Застряло дело, никто не мог домыслить машину до конца.

Мужики стали бражку пить, а когда врачи огласили Андрюшкин диагноз, этот, как его… нет, не запомнили, так и в запой ушли.

А беда ведь не ходит одна, мальцы - то, озорники, спалили аэроплан. Только куча золы и осталась.

Вот.

Ушла из народа бодрость. Послали людей куда надо. Те приехали туда и говорят, так, мол, и так, запишите нас обратно. А те, кто надо и говорят: «Да ради бога!» и записали их в список.

Вернулись люди домой, и стали жить-поживать по старине отчей.

Небо ситцевое, дожди с рождения, дорог – нет.

Да ещё Саня-сан заберётся на дерево и всё кричит: «Банзай!!!»

 

 



г. Киев, 26 октября 2008г.

Каллистрат интересуется

  • КаллистратМожете оставить хотя бы пару слов о прочитанном?
  • Задонатити
  • Добровільну фінансову допомогу на розвиток проекту у вигляді довільної суми коштів, яка Вас не обтяжує, можна швидко надіслати за вказаним під кнопкою "Задонатити" посиланням

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 09.04.2019 07:59  © ... => Пан Д 

Спасибо пан Д. !
Ну, как и завещал нам рыжий бес - "Веселие Руси есть пити!" Посему заветам старины верны! )))

 08.04.2019 20:16  Панін Олександр Миколайович... => © 

Точно!!!

 08.04.2019 20:05  Пан Д => © 

Отличный рассказ про народ наш дивный и вычурный, хотели свободы от скуки, а получились так, что пришли туда от куда и начали - к алкоголизму

{#}

 08.04.2019 19:05  Каранда Галина => © 

{#}