14.05.2019 20:50
лише 18+
138
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

ПРАВНУК ДАРВИНА

з рубрики / циклу «рассказы - 1»


 

Лёжа на диванчике и глядя целыми днями в потолок, я помаленьку вспоминал свою юность. Что ни говорите мужики, а наша юность была здоровой во всех смыслах. ГМО тогда не было не только в продуктах, но и в мыслях тоже.  

Так что байка прямо с огорода.

 

Автошколу я закончил за несколько месяцев до совершеннолетия. Не имея на руках водительских прав и, понимая, что до армии водителем меня никто не возьмёт, решил устроиться слесарем на автопредприятие.

После оформления документов попал я в группу молодой кадры, попросту – слесарят. Слесарята же были от шестнадцати лет и до самого призыва в армию. Было нас человек десять, и держались мы как настоящие взрослые, ходили в промасленной робе, через каждое слово матерились, курили в затяжку и пили портвейн.  

Согласно законам советского времени за работу по воспитанию молодёжи у нас на предприятии отвечал главный инженер. И хотя он как-то нервно относился к своему поручению, но выдержки ему хватало.

 

А ещё я вам должен сказать, что если в северо-западном регионе нашей страны появлялось солнышко, так ему радовался и стар и млад. И здорово было в обеденный перерыв, уйти и спрятавшись от начальственных глаз позагорать хотя бы с полчасика. Что мы и делали.

Загорали в основном в пространстве между тыльной стеной рембоксов и глухим забором. Там, окромя, наваленных друг на друга старых кабин лежали ещё на боку и использованные пустые бочки из-под масла, бензина и проч., ожидая своего вывоза куда-то на базу.

Так вот, берёшь свою телогреечку, раскладываешь её на пару бочек, снимаешь с себя блестящие от нигрола ботинки, носки прилепляешь к округлости железной ёмкости, стягиваешь с себя пропитанную маслом робу и, накрыв глаза кепочкой, укладываешься на солнышке как морской котик на камчатском берегу. Благодать….

А из-за того, что в СССР никогда не было нудизма, наши эстеты равномерного загара всегда ходили просто голыми.

 

И был среди нас парнишка с неосознанно-философским восприятием жизни и огненно-кудрявой головой на плечах.

В отличие от своих дремлющих товарищей он сидел нагишом на бочке, как ковбой, на кобыле и о чём-то напряженно размышлял. И то ли его воображение опередило сознание, а то ли страсть к познанию затмила разум, но он взял да и опустил одно за другим в горловину бочки свои молодые яички. Когда же попробовал встать на ноги, то не тут-то было, мошонка застревала в горловине. 

И над сонным пространством сначала разнеслось изумлённое мычание, а затем и хрипловато-взволнованный голос:

- Пацаны, а пацаны….!

Голос был тревожный, и дремавшие ребята зашевелились. 

- Чего тебе? – лениво спросил кто-то.

- Пацаны – Рыжий уже паниковал – идите ко мне!

- Ну что тут у тебя – стала подтягиваться публика.

- Ничего – прикрывая руками горловину, отвечал им испуганно Рыжий.

- Так какого же …….. ты нас поднял? 

- Я встать не могу – хрипел Рыжий.

- Почему? 

- Не знаю….

- Руки убери! – скомандовал догадливый.

- Ни х……… себе! Ты что, яйца в бочку засунул? – изумились все – Ну ты даёшь, однако…. Как ты их туда вставил??

- По одному….

- Рыжий, тебя точно в автобус не пустят – заржал местный остряк.

- Ну, ты, острила – угрожающе повернулись к нему пацаны – Попридержи свой язык!- мужская солидарность мгновенно всколыхнулась внутри каждого, вызвала сочувствие к пионеру познания и призвала всех к действию. 

- Надо их оттуда достать – с умным видом произнес один.

- Достать нужно, только вот как…- второй, с видом попроще стал размышлять – Может вырезать отверстие, засунуть в него руку и, также по одному выпихнуть их обратно?

- Точно – согласились все – Надо его нести к дяде Серёже он сделает.

Быстренько натянув на себя робы, зашнуровав ботинки, ребята подхватили на руки бочку и понесли её в кузницу к дяде Серёже.

Со стороны процессия напоминала древнюю вакханалию со златокудрым Вакхом, восседающим на бочке, и тревожно-весёлыми сатирами вокруг неё. 

Когда шествие вынырнуло из-за угла рембоксов и, потянулось по диагонали через пустующий двор автопарка, в сторону кузницы в этот момент его и увидел из своего окна главный инженер. Не мешкая ни секунды, он рванул на улицу и полетел наперерез процессии.

Учуяв в воздухе грозу и, увидев разъярённое лицо наставника, пацаны опустили бочку наземь и бросились врассыпную.

- Ты зачем на бочке сидишь?- налетел тот на Рыжего.

Рыжий отнял руки от горловины бочки и изумлённый начальник спросил:

- Кто это сделал?!

- Я сам…  

- А куда тебя несут?

- В кузню.

Инженер очень внимательно посмотрел на Рыжего, обошёл его вокруг, обвёл глазами окружающее пространство и, увидев прильнувших к окнам любопытных сотрудниц своей конторы, скомандовал зычным голосом:

- Ребята, выходи! Несём его дальше в кузницу!

Из-за машин и автобусов показались ребята и, быстренько подхватив бочку на руки, понесли её к дяде Серёже.

Кузнец дядя Серёжа был человек основательный и о жизни всегда судил правильно. И не было ещё такого случая, чтобы он сказал какую-нибудь глупость, у него всё было – железно.

Когда перед ним поставили композицию из природного философа и бензиновой бочки он значительно осмотрел её и сказал:

- Быть тебе парень танкистом!

А ведь и верно! Ствол Рыжего мелко-мелко дрожал от возбуждения, задирался всё время вверх и, не знал, что ему тут делать.

- Дядь Серёж! Надо вырезать автогеном отверстие и выпихнуть оттуда его яйца – загалдели ребята.

- Автогеном нельзя – резонно возражал им дядя Серёжа – бензиновые пары могут так рвануть, что потом никакие яйца не соберёшь.

- Да, яйца жалко…. – согласились все.

- А, может быть, зубилом – опять предложил умный.

- По яйцам, что ли! – заржал остряк.

- Тебя по голове, дебил! – разозлились на него пацаны, потому что от таких слов у каждого из них ниже пояса что-то невольно сжалось и нервно задрожало.

- Сергей Батькович у тебя дрель есть? – подал голос инженер.

- Дрели нет. Есть только коловорот.

- Тем более. Заточите сверло, насверлите аккуратно отверстий и попробуйте кровельными ножницами вырезать окно, да побольше. Думаю, что так нормально будет.

- Годится! – утвердил план дядя Серёжа.

 

Сверло заточили, зажали его в патрон коловорота и начали сверлить отверстия.

Вцепившись руками за передний край бочки, Рыжий сидел на ней как Мюнхгаузен на летящем ядре. 

Сверло при выходе из металла проваливалось вовнутрь, патрон всякий раз громко ударялся о дно бочки, Рыжий вздрагивал всем телом и отдавал назад.

- Да не дёргайся ты так! – раздражался сверловщик – Сверло тебя не достанет, а свои причиндалы оторвёшь начисто! Сиди смирно….

Но сидеть смирно не было никаких сил, уж очень многое стояло на кону.

 

Когда Рыжий оделся все вышли на улицу и цепочкой потянулись к рембоксам.

- Ну, Рыжий и дал… - сказал один.

- Что дал, то дал … - поддержал второй.

- И чем он только думал… - терялся в догадках третий. 

- Известное дело чем! – заржал четвёртый.

 

 



г. Киев, 17 января 2014г.

Каллистрат интересуется

  • КаллистратМожете оставить хотя бы пару слов о прочитанном?
  • Задонатити
  • Добровільну фінансову допомогу на розвиток проекту у вигляді довільної суми коштів, яка Вас не обтяжує, можна швидко надіслати за вказаним під кнопкою "Задонатити" посиланням

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 14.05.2019 21:08  Каранда Галина => © 

Ой-йо... чи правнук - не знаю, а претендент на премію Дарвіна точно...
Чи то мій вік, чи то натура, але читала я з абсолютним і безумовним співчуттям... хоч і дурне, та чиєсь дитя ж.
А я б просто олійкою полила б... не помогло б?