МАУЗЕР БАБАЯ
Из серии "Что? Где? Когда?"
К одному из полярных анекдотов Эрнста Кренкеля )))))
Заполярье.
В богом забытой штольне поселились упыри.
Все разные и, в то же время – одинаковые.
Живут себе тихо - мирно, как и все люди, и только один день в году их будоражит и приносит волнение и беспокойство.
День, когда уходит солнце и приходит ОНА!
В подмороженной штольне висело сизое марево. По длинному стволу заброшенной выработки туда - сюда сновали какие-то тени и, запах стоял, опять же, мерзостный.
За столом из старых ящиков сидел человек невысокого роста, крепкого телосложения в наглухо застёгнутом кителе, ватных штанах и лётных меховых унтах. На его груди тусклым рядком висели ордена, а под носом прилепилась жёсткая щёточка усов. Перед ним на грязной крышке стола была расстелена промасленная тряпка с аккуратно разложенными на ней деталями маузера и горкой тускло-желтых патронов. Взглядом человек упирался в мёрзлую пустоту.
Из глубины марева выплыл какой-то сутулый штатский в очках и с портфелем в руках.
Человек в пенсне, сидящий на свежевыскобленных нарах и поглощающий красные и жгучие перчики, тут же закричал:
- Товарищ! Подойдите ко мне! Как фамилия!
- Чифирилло – отвечал ему штатский.
- Итальянец? Из Коминтерна? По какой статье?
- По женской, по женской я стати! Страсть люблю белотелых, их лучше всего душить при помощи верёвки – улыбнулся гражданин и стал расстёгивать свой портфель.
- Но, но! – человек в пенсне выставил вперед ладонь, затем быстро подтянул тарелочку с перцами к себе - Иди, иди с богом!
Штатский повернулся и тут же упёрся взглядом в молодого человека в будёновке с большой красной звездой.
Тот держал в руках лист бумаги и что-то бормотал.
- Товарищ, товарищ, посмотрите – обратился он к Чифирилло – блистательно! Мощный глубокий прорыв, концентрические удары войск и мы замыкаем кольцо. Всё! Победа! Виктория! Блистательно!
-Извините, но у вас в руках газета – робко отвечал ему Чифирилло.
- Вот именно! Вот именно – газета. В самый последний момент подменили. Завистники! Гады! Враги!- и тут же сорвался на фальцет - «Даёшь Варшаву!!!»
На соседних нарах шевельнулось обрюзгшее тело, и хриплый голос попросил:
- Миша! Ну что вы кричите. Вы так прекрасно играете на скрипке. Лучше бы сыграли нам полонез Огинского.
- Лёва – язвительно отвечал ему военный – подождите немного и вам в ЧК таки сыграют семь-сорок, товарищ!
- Тамбовский волк тебе товарищ – отворачиваясь к стенке, пробормотал Лёва.
Чуть дальше за столом сидели игроки в карты.
Один в котелке, во фраке с белой манишкой, лакированных штиблетах, и перстнем на мизинце.
Другой в галифе с кожаными леями, на коленях лежит наградная шашка, голова, выбрита, как биллиардный шар, а на нижних веках наколота татуировка.
Человек в котелке, пожевывая сигару, говорил своему партнёру:
- Гриша, ну зачем мне ваш портяночный заводик! Поставьте пару каратов…
-Нет, нету у меня никаких каратов. Нет! Ставлю мельницу…
- Гриша, мы же с вами приличные люди, ну кому нужна сейчас ваша мельница. Гриша, вы же профессионал.
- Яша! Всё ушло, всё, подчистую выгребла. Проклятая баба! – стонал от безнадёги бритоголовый.
- Поставьте шашку – остро зыркнул на него Яша.
- А это уж нет!! – взревел человек в галифе – Контра проклятая! – схватил шашку, поцеловал её клинок и любовно посмотрел на боевой орден, припаянный к рукояти.
- Ну, ну, ну… Гриша, я пошутил… - успокоил его человек в котелке.
- От таких шуток, Яша, погромы случаются … - стихал командир.
- Гриша, что ставить будем?- и человек подвинул вперёд стопочку золотых червонцев.
Военный лихорадочно нырнул рукой в карман галифе и швырнул на стол зубной протез из чистого золота. Визави глумливо посмотрел на него.
- Что, не нравиться?! – опять взвился военный.
- Нет, нет, что вы, Гриша, играем – и, оттопырив мизинец, взял новую колоду карт.
Время шло. Шло и солнце к закату. В мареве штольни висело нервное напряжение.
Между рядами залёжанных нар пошёл человек в халате далай-ламы.
- Господа! Делайте свои ставки, время уж близко. Ваша ставка, товарищ? Хорошо! Ваша, господин поручик? Товарищ комкор, вы будете ставить? …
- С удовольствием барон, с удовольствием…
- Хорошо, очень хорошо…
Человек за столом с маузером напрягся. Всё! Сегодня или никогда. Сегодня!
Быстро, не глядя, стал собирать маузер. Собрал всё, но один винтик остался лежать на тряпке. Быстро разобрал маузер, опять собрал. Винт лежал, как и прежде. Разобрал, собрал! Разобрал, собрал! А винт оставался лежать, как ни в чём не бывало. Человека трясло, ну же, ну же! Винт, на место!!
И когда в проёме штольни показалась ОНА, человек зарыдал и упал головой на стол. Его рука судорожно сгребла патроны.
ОНА шла по проходу спокойно, и не спеша. Маленького роста, на толстых ногах в солдатских ботинках, кожаной кепке и маузером через плечо.
РОЗА КРЫМСКАЯ!!!
Все глаза смотрели на неё.
Подошла к столу, положила руку на стриженую голову человека и стала его успокаивать:
- Не надо, не надо. Я дам тебе новый маузер и всё у нас получится. Мы всё начнем сначала…
г. Киев, 18 ноября 2009г.