03.11.2019 11:30
для всіх
120
    
  4 | 4  
 © Каллистрат

ТИШИНА

з рубрики / циклу «рассказы - 1»


Ко Дню ракетных войск и артиллерии )))))



Тишина. Господи, какая тишина!

Изредка в лесу постреливало, то вековые сосны трещали от лютых морозов.

Снег. Покой. Благодать.

 

В бункере, глубоко под землей, на боевом дежурстве сидели три майора.

Иванов. Петров. Сидоров.

Иванов (старшой), с азартом двоечника сражался с Петровым в «морской бой».

- Е2 - Е4!

- Утопил!

- Что?!

- Авианосец «Саратога»!

- Yes!! Проклятые пиндосы!

Флот Отчизны (Иванов) и флот пиндосов (Петров) яростно сокрушали друг друга. Надо сказать, что Петров играл в поддавки и на то у него были свои причины. А Иванов, всякий раз приходил от этого в восторг и глаза его блестели.

Сидоров же, зажав в зубах спичку, меланхолически раскачивался на задних ножках своего кресла.

Шло дежурство. Как и всегда.

 

Игру нарушил телефонный звонок. Звонил телефон с «капустой» на диске.

Иванов снял с аппарата трубку, поднес её к своему уху, и лицо его приобрело высокую монументальность. Отодвинув в сторону листок бумаги с «морским боем», он выпрямился и стал по стойке «смирно!».

- Есть! Есть!! Есть!!!

Напарники по дежурству смотрели на него с интересом. Иванов положил трубку обратно на рычаг аппарата и слегка срывающимся голосом провозгласил:

- ПОРА!

Дрожащими руками он снял с крышки КНОПКИ сургучную печать.

Петров с Сидоровым побледнели.

- Господа офицеры! – голосом Левитана произнес Иванов, и те поднялись на ноги - ПОРА!!

И, глядя на циферблат, висевших на стене часов, положил свой палец на заветную кнопку.

Петров с Сидоровым, тоже положили пальцы на свои кнопки. Они ещё мало чего и понимали, но действовали согласно уставу.

- Пуск… - выдохнул Иванов, и голова его закружилась. Петров с Сидоровым повторили тот же пуск и тупо смотрели на командира.

Постояв минуту в позе Цезаря перед Сенатом, Иванов открыл глаза и насторожился, вокруг стояла тишина.

Прислушался. Тишина стояла, как и сто лет назад. И тут он сорвался.

Лихорадочно стал тыкать пальцем в красную кнопку и что-то сквозь зубы бормотать. У Петрова с Сидоровым глаза полезли на лоб, они ничего не понимали.

- За мной! – хрипло произнес Иванов, и выскочил в подземный тоннель, ведущий к ракете.

Петров с Сидоровым устремились вслед за ним.

Вбежали в пусковую шахту и замерли. Ракета дремала на своем столе, как и тысячу лет назад.

- У-у-у-у!!! Сука! – завыл Иванов – Сука! Сволочь! Давай! – и схватился за нижний край ракеты, пытаясь поднять и вытолкать наружу туда, где её и ждут, не дождутся проклятые пиндосы!

Петров с Сидоровым тоже схватились за нижний край ракеты.

- Тварь! Ну, лети же! Лети!! – чуть не плакал Иванов. Стал пинать её ногами. Потом выскочил в тоннель, схватил с пожарного щита кувалду и начал лупить ею по стальному корпусу.

Корпус ракеты загудел как Царь-колокол.

- Командир! А ведь она – пустая – меланхолически заметил Сидоров.

- Как пустая?! – Иванов прислушался. Ударил ещё раз, приложил ухо к корпусу – Пустая?

- Да, наверное, вытекла – сказал Петров.

- Вытекла?! – Иванов оббежал вокруг ракеты, внимательно осматривая пол – Вытекла?

- Скорее, выпили - заметил Сидоров, перегоняя спичку в другой угол рта.

- Выпили??! – Иванов уронил кувалду на пол – Выпили?!

- Сидоров, ты что, совсем уже? – и Петров покрутил пальцем у виска.

- А то, ты сам не пробовал – хмыкнул в ответ Сидоров.

- Выпили, выпили, выпили… - Иванов круто повернулся на каблуках и пошел обратно в бункер управления. Пальцы его руки скреблись по кобуре пистолета – Выпили…- хрипел и стонал Иванов…

 

А тишина стояла над миром, как и миллион лет назад, сохрани её, Господи!

 

Примечание: "Капуста" - по-народному герб СССР )))



г. Киев, 18 декабря 2009г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 05.11.2019 16:54  Леонід Пекар => © 

{#}Ну, за тишу! (за кадром чути глухе чокання гранчаків, затиснутих згори постраждалими від окисника долонями).

))

 04.11.2019 12:04  Костенюк => © 

Допоки росіяни п`ють, у людства є надія! Правильне оповідання. Хоча і ми не ангели...

 03.11.2019 20:39  Каранда Галина => © 

Ядерне паливо випили?)
Ракетчикам вітання!)