16.11.2019 20:30
для всіх
106
    
  4 | 4  
 © Каллистрат

ВОЛЬДЕМАР

з рубрики / циклу «рассказы - 1»


 

- Мой сын здесь?

- Да – дружинник из охраны стукнул копьём о землю и выпрямил свою фигуру – в летнем шатре, что на валу стоит.

Пожилая и ссутуленная женщина с ключами на поясе направилась в сторону восточного вала.

 

- Как ты думаешь, наш каган после вчерашнего пира уже пришёл в себя или нет? – спросил товарищ дружинника.

- Да вряд ли. Они там гуляли так, что на левом берегу было слышно. А к утру их еле живых по шатрам разносили.

- С чего бы это? Вроде никаких побед, всё тихо. Степняки отошли на восток, другим мы не нужны. Медовуха, что ли созрела?!

- Говорят, что знатного гусляра пригласили. Обещал, мол, о хозяине новую былину сочинить. Так его потом за шатром водой отливали, так набрался.

- Да, с нашим каганом в этом деле никто не сравнится. Слышал его новый призыв о веселии пити? Ну, правильный же мужик, правда?

- Главное, что не скупой и на славу денег не жалеет.

 

Каган лежал на ковре возле края шатра. Подол полотнища был приподнят и утренний ветерок обвевал испитое лицо служителя Бахуса, а храп стоял такой, что даже мухи крылья опустили.

Женщина подошла к кагану и тронула его за плечо.

- Сынок просыпайся, на дворе уже утро!

- А? Что? – встрепенулся каган и его руки зашарили по ковру в поисках меча.

- Это я – ответила ему женщина и вернулась к входу в шатер, откинула в сторону опущенный полог и приказала – Подать кагану квасу!

Через минуту перед каганом стоял отрок с ведёрным жбаном медового квасу в руках.

- Поставь его сюда – распорядилась женщина - и поднеси хозяину чашу!

Лёгкий и хмельной напиток немного приободрил кагана.

Глядя на похмельный вид сына, женщина с укоризной заметила:

- Вот зачем тебе тратить деньги на гусляров да напиваться до безумия, ведь о тебе и так уже много написано.

- Мама – отвечал ей каган – ты умная женщина и я тебе скажу, что Моисей сорок лет подряд вставлял своему народу в голову одну и ту же заглавную мысль: «На пропаганду денег не жалеть!», иначе им не выжить. Ты думаешь, что людям нужны ихние дни ежедневные, нет, им нужны пиры и славные победы даже, если они и в песнях. Да и мужи учёные до застиранных портков не опускаются. И я таки попаду в историю! – заверил он сам себя.

- Попадай - согласилась с ним мать – Только хочу тебе напомнить, что время уже не терпит и нам пора вводить новую религию и единый символ веры.

- Это твоих христиан, что ли? Да мало ли у нас тут своих богов стоит! Сходи на Гору там, их на капище столько, что на любой вкус и на любую погоду имеются, кому хошь тому и поклоняйся. Зачем нам новый бог?- раздосадовался каган.

- Затем, что это будет НАШ бог! И поклоняться они будут ЕМУ ЕДИНОМУ, а не «кому хошь». Я ради ЭТОГО от твоего отца отступилась. Как же ты будешь управлять НАШИМ государством, когда боги ИХНИЕ? Сделай ЭТО, не мешкай!

- А не мало ли будет – всего лишь один бог?

- Мало?! Так сделай так, чтобы ИМ уже никогда мало не было! На то ты и каган!

 

И он сделал.

И пошла по городам и весям резня, кровь, пожары да разруха.

 

 

 



г. Киев, 10 ноября 2019 г.

Каллистрат интересуется

  • КаллистратМожете оставить хотя бы пару слов о прочитанном?
  • Задонатити
  • Добровільну фінансову допомогу на розвиток проекту у вигляді довільної суми коштів, яка Вас не обтяжує, можна швидко надіслати за вказаним під кнопкою "Задонатити" посиланням

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 17.11.2019 18:56  Костенюк => © 

Не віра, а ієрархи - ось, що зло. І це видно, як у Вашому оповіданні, так і в сьогоденні. Правильно ідея, пане Каллістрат!

 17.11.2019 00:39  Суворий => © 

Наделали тут эти варяги делов однако...

 16.11.2019 20:42  Каранда Галина => © 

))))
Пане Калістрате, Вас від церкви відлучать!)))
То ж святі: і Володимир, і Ольга) а Ви отак ото їх з небес на землю)