- Да – дружинник из охраны стукнул копьём о землю и выпрямил свою фигуру – в летнем шатре, что на валу стоит.
Пожилая и ссутуленная женщина с ключами на поясе направилась в сторону восточного вала.
- Как ты думаешь, наш каган после вчерашнего пира уже пришёл в себя или нет? – спросил товарищ дружинника.
- Да вряд ли. Они там гуляли так, что на левом берегу было слышно. А к утру их еле живых по шатрам разносили.
- С чего бы это? Вроде никаких побед, всё тихо. Степняки отошли на восток, другим мы не нужны. Медовуха, что ли созрела?!
- Говорят, что знатного гусляра пригласили. Обещал, мол, о хозяине новую былину сочинить. Так его потом за шатром водой отливали, так набрался.
- Да, с нашим каганом в этом деле никто не сравнится. Слышал его новый призыв о веселии пити? Ну, правильный же мужик, правда?
- Главное, что не скупой и на славу денег не жалеет.
Каган лежал на ковре возле края шатра. Подол полотнища был приподнят и утренний ветерок обвевал испитое лицо служителя Бахуса, а храп стоял такой, что даже мухи крылья опустили.
Женщина подошла к кагану и тронула его за плечо.
- Сынок просыпайся, на дворе уже утро!
- А? Что? – встрепенулся каган и его руки зашарили по ковру в поисках меча.
- Это я – ответила ему женщина и вернулась к входу в шатер, откинула в сторону опущенный полог и приказала – Подать кагану квасу!
Через минуту перед каганом стоял отрок с ведёрным жбаном медового квасу в руках.
- Поставь его сюда – распорядилась женщина - и поднеси хозяину чашу!
Лёгкий и хмельной напиток немного приободрил кагана.
Глядя на похмельный вид сына, женщина с укоризной заметила:
- Вот зачем тебе тратить деньги на гусляров да напиваться до безумия, ведь о тебе и так уже много написано.
- Мама – отвечал ей каган – ты умная женщина и я тебе скажу, что Моисей сорок лет подряд вставлял своему народу в голову одну и ту же заглавную мысль: «На пропаганду денег не жалеть!», иначе им не выжить. Ты думаешь, что людям нужны ихние дни ежедневные, нет, им нужны пиры и славные победы даже, если они и в песнях. Да и мужи учёные до застиранных портков не опускаются. И я таки попаду в историю! – заверил он сам себя.
- Попадай - согласилась с ним мать – Только хочу тебе напомнить, что время уже не терпит и нам пора вводить новую религию и единый символ веры.
- Это твоих христиан, что ли? Да мало ли у нас тут своих богов стоит! Сходи на Гору там, их на капище столько, что на любой вкус и на любую погоду имеются, кому хошь тому и поклоняйся. Зачем нам новый бог?- раздосадовался каган.
- Затем, что это будет НАШ бог! И поклоняться они будут ЕМУ ЕДИНОМУ, а не «кому хошь». Я ради ЭТОГО от твоего отца отступилась. Как же ты будешь управлять НАШИМ государством, когда боги ИХНИЕ? Сделай ЭТО, не мешкай!
- А не мало ли будет – всего лишь один бог?
- Мало?! Так сделай так, чтобы ИМ уже никогда мало не было! На то ты и каган!
И он сделал.
И пошла по городам и весям резня, кровь, пожары да разруха.