18.12.2019 07:30
для всіх
84
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

ЗЕЛЕНОГЛАЗАЯ

з рубрики / циклу «рассказы - 1»



Отодвинув в сторону оконную штору, человек смотрел на поздний закат.

Из-под туч наполненных тревогой, на мир в пол-ока смотрело солнце, переливаясь внутри кроваво-красной ртутью. Казалось, что ещё чуть-чуть, и оно коснётся земли, из него вытечет слеза и последним очищающим пожаром накроет всю землю.

Но тучи тяжёлым веком затянули пылающее солнце, и оно скрылось за горизонтом.

На уставших крышах домов лежал прах забвения.

 

В мареве уходящего дня в проёме высокого окна прочертился профиль пророка, с бородкой Мефистофеля. Её, слегка загнутый кверху край, смотрел на кончик ястребиного носа, означающего хищность великого ума.

 

Она всегда заставляла его работать.

И он работал. Делал мировые открытия, не давая им своего имени. Она сердилась, и только часть из них закрепилось за ним, остальные же разошлись по другим учёным, да так, с их именем и вошли в историю.

Светловолосая, она не давала ему покоя, а он годами ничего не делал, и слышать её не хотел. Однажды свершив великое и ужасное, он больше ничего не желал. Он был утомлён и признан.

Она же злилась и настаивала на его работе. Оставалась последняя тайна - ключ от потока жизни из ниоткуда и в никуда.

 

Но он, так, же как и многие до него, приходившие из ниоткуда и, уходившие в никуда, так никогда и не посмотрел в её зелёные глаза, потому, что это были глаза судьбы, приходящей из ниоткуда и, уходящей в никуда.

 



г. Киев, 12 ноября 2009 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 19.12.2019 11:11  © ... => Костенюк 

...бо як дивитися в очі, коли вона весь час - потилицею)))


Оно, конечно - да))) Согласен, но боязно)))

Заглянув ей в глаза, будешь точно знать час своего ухода, не приведи господи)))

 19.12.2019 09:57  Костенюк => © 

Поетично. За такий вірш у прозі, можливо доля обернеться, бо як дивитися в очі, коли вона весь час - потилицею)))

 18.12.2019 09:37  Костенюк => © 

Поетично. Гарний вірш у прозі.

 18.12.2019 08:19  Каранда Галина => © 

Доля - то така штука... проти неї не попреш. Гнівити її небезпечно. Добре тому, кома вона від народження добра попадеться. Бо буває всяка...