15.05.2020 10:19
для всіх
147
    
  - | -  
 © Левиафан

Падаль

Челнок сбавил скорость и перевёл турбины двигателей в вертикальное положение-парой секунд спустя он состыковался с намеченным участком поверхности и замер.

«Идём же»-в кабине располагались два рослых худощавых существа, закованных в толстые поликарбонатные скафандры. Они не видели лиц друг друга, так как шлемы имели лишь по две яркие неоновые прорези, скрывающие даже глаза. Но, вопреки этому, пилоты более чем хорошо знали обстановку не только на борту, но и за его пределами. Не было у них и голосового сообщения, этот вид коммуникации-удел низших существ.

Двое Высших отстегнули ремни и покинули свои кресла. В грузовом отсеке их дожидался громоздкий герметичный контейнер, удерживаемый в надёжном хвате робота-вездехода на гусеничной платформе.

«Ты уверен, что мы поступаем правильно?»-несколько колебался второй пилот.

«Ты ещё не дорос до того уровня, чтобы решать или критиковать подобного рода вещи»-повернул голову в сторону напарника первый. «Благо, что здесь только мы с тобой-иначе бы из-за твоей бесхребетности мог отгрести и я, как ответственный за миссию, а ты бы и вовсе был бы отстранён. Их мало интересует, что это твоё первое поручение после академии пилотов. Тебя специально подбросили мне, чтобы ты приобщался к серьёзным делам и вошёл в круг доверия-пока что они его к тебе не испытывают. Но если мы всё выполним гладко-считай, что и твоя дорога в большую карьеру открыта».-старший пилот прикоснулся к голограмме над сенсором и шлюз открылся. Их стальной помощник тут же включил все свои системы и стал терпеливо дожидаться мысленных команд от своих хозяев, которые он также распознавал.

«Не представляю, чем люди так насолили…Нам ведь они не угроза-да и, к тому же, наша плоть и кровь в прямом смысле».

«Скорее, это все худшие гены и качества, которые некогда были присущи и нашей расе», -старший пилот прихватил маленькую сферу, что легко умещалась в его костлявой ладони и по-хозяйски спустился на поверхность астероида, а следом за ним последовал и робот. Ученику ничего не оставалось, кроме как проявлять интерес к делу, или хотя бы имитировать…

«Нам с этим жить целую вечность»-сказал помощник, впервые ступая в вакуум.

«В утешение могу сказать, что это ради нашего же блага», -сохранял оптимизм старший. «Есть два варианта событий: либо люди возьмутся за ум, решат глобальные кризисы и вскоре устремятся в дальний космос, где найдут нас и захотят подвинуть конкурентов, либо же продолжат воевать между собой и выжимать соки из природы, в конечном счёте оставив такую хорошенькую планету изнасилованной и мёртвой».

Высшие продолжили ступать по каменистому грунту, как вдруг старший из них остановился:

«Что-то не так?»-забеспокоился ученик.

«Хочу, чтобы дальше бот выполнял твои приказы-заявил новость наставник.-А я проконтролирую и оценю», -заодно и передав подопечному шар из рук в руки.

«И всё равно это чрезмерно жестоко, даже по отношению к примитивным людям», -продолжил бунтовать на словах младший, но взял робота под контроль и стал высматривать нишу для груза.

«Мы в полном праве распоряжаться судьбой своей зверушки-но что поделаешь, если спустя столько времени она продолжает кусаться и не думает становиться домашней? Они выдумали богов, но если мы предстанем перед ними и назовёмся таковыми, что будет сущей правдой, то получим лишь ярость и ненависть. Не строй иллюзий, что они преклонят перед нами колени и сложат руки воедино. Жаль за уйму потраченного времени, наших и ресурсов-а какой ажиотаж был поначалу вокруг человеческого проекта…»-рассуждал старший.

Тем временем ученик приметил подходящее углубление в породе астероида, бот приблизился туда и осторожно вклинил контейнер, дополнительно включив силовое намагничивание-теперь груз гарантированно мог быть доставлен на Землю, а его обшивка позволяла спокойно перенести атмосферу и падение куда угодно.

«Ты знаешь, что делать! Астероид не пересекается с Землёй-но нам ведь этого и не нужно, хватит вполне себе скромного обломка»-подбадривал наставник.

Ученик лишь молча направился в сторону на пару десятков шагов, где благополучно обронил сферу, моментально ставшую бесформенной кляксой, что впиталась в поверхностный слой грунта. Была она ничем иным, как взрывчаткой. И, по расчётам Высшего, она должна была в аккурат обломать астероид, скорректировав полёт осколка прямиком к планете.

«Отлично, друг мой! Я отсюда вижу, что ты ответственно отнёсся к своей работе. Теперь мы можем уходить-подождём немного и доложим о наших успехах Совету. Ты впервые предстанешь перед ним-это огромная честь!»

«Честно, я не хочу знать о дальнейшей судьбе человечества, едва контейнер достигнет поверхности», -признал младший. «Умирать им доведётся медленно и мучительно».

«Тут ты не совсем корректно сказал»-, поправил его наставник. «Люди сами себя уничтожат. И то нет стопроцентной вероятности-возможен третий сценарий, что часть всё же выживет и образумится после усвоенного урока. Придёт время-и они достигнут куда больших высот нежели имеют, и даже приблизятся к нашей ступени на всеобщем пьедестале. Только вот сейчас об этом говорить слишком рано, а загадывать наперёд я не хочу-в случае чего мы вернём себе опустевшую квартирку».

Оба Высших вместе со своим неживым помощником вернулись к челноку, поднялись на его борт, закрыв шлюз и последовали в кабину.

«Не знаю как ты, а я горю желанием поскорее вернуться на корабль и избавиться от этого скафандра. Сколько бы времени и в нём не был, сколько бы модификаций не застал, а свободы не чувствую всё равно», -откровенничал наставник.

«Людям бы сейчас твои проблемы…»

«Оой, и снова ты начинаешь… Да никто для нас эти люди-почему ты за них так переживаешь, если никогда не видел вживую, и уж тем более не общался лично? Не ровня они нам ни в одной сфере-это примитивные и глупые животные, вырощенные в лаборатории под одобрение и интрижку Первых из наших собратьев. Будь моя воля-обеими руками бастовал бы ещё тогда, что не нужно бредить иллюзиями и со скуки пытаться создать себе лишнего дружка, чтобы на старости лет было с кем словом перекинуться. Но не нужно расстраиваться-ведь это наш первый подобных масштабов проект!»

«Сейчас я желаю людям только удачи и найти в себе мужество вынести это испытание, чтобы спустя время посмотреть нам в глаза и услышать вразумительный ответ оправданий», -напоследок порассуждал младший, прежде чем челнок оторвался от грунта и умчал на свой родной корабль, скрытый ото всякого человеческого взора.

Тотчас же поверхность астероида озарила ослепительная вспышка. Оружие геноцида человечества уже было не остановить-пройдёт несколько часов, прежде чем оно достигнет планеты, и несколько суток, пока люди сами же не выдернут чеку…

 

***

-Спокойной ночи, крошка. Сладких тебе снов…

-И тебе, мам!-воодушевлённо ответила маленькая Каролин, ворочаясь в своей мягкой кроватке, что по праву могла претендовать на звание королевской.

С улыбкой на лице, София, а именно так звали жену хозяина дома, закрыла дверь в апартаменты их любимой дочери.

Едва прозвучал щелчок-девочка поспешила отвести взгляд к стене возле себя и зажмурить глаза, через силу пытаясь уснуть как можно скорее: завтра её День рождения, 9 лет-замечательная дата! Особенно, если твой отец на руководящей должности и сочтёт за жизненную необходимость исполнить любые капризы, а, точнее, оплатить их все.

Тем временем София по лестнице спустилась на первый этаж и зашла в просторную кухню. Рэй сидел за столом и был полностью погружён в контент всевозможных форумов, параллельно он уплетал уже не первый фруктовый батончик и даже умудрялся выделять часть внимания на огромный, но при этом смешно тонкий телевизор («умная пыль» только-только вышла в широкие массы). Впрочем, качество картинки от этого ничуть не страдало, 16К выглядело до жути красочно, на порядок переигрывая видимость в реальной жизни. И прямо сейчас шла сводка разношёрстных новостей за вот-вот иссякший день.

-Ты бы не наедался на ночь этими снеками, -сделала замечание жена.

-А то что? Мне как раз таки не страшно, в отличии от большинства, -хмыкнул глава семейства Диасов, ибо имел довольно худощавое телосложение, как на свой рост 6 футов и 3 дюйма.

-Дорогой, не забыл, что у нашей девочки завтра День рождения?-поинтересовалась София.

-Как я мог упустить подобное? Ты слишком плохого мнения обо мне, -хмыкнул Рэй, доставая из-под стола увесистую коробочку в праздничной обёртке.

-И что же это может быть?-терялась в догадках жена.

-IPhone MLX S Max Pro+, IPad последнего поколения, наушники, «яблочные» часы и прочая периферия для всего этого счастья, -невозмутимо сообщил владелец дома, листая библиотеку «Steam», в какую им было влито много тысяч долларов.

-Главное, чтобы завтра её сердце выдержало такой наплыв счастья... С другой стороны, меня совсем не радует столь ранняя продвинутость в гаджетах, -делилась волнениями София.

-Да…Заместитель директора корпорации не может позволить побаловать своё чадо несколько раз в год, ай-ай, -саркастично покачал головой Рэй.

-Просто никак не могу смириться со столь высоким уровнем счастья-тинейджером моя жизнь была наполнена печалью и горем. Честное слово, я бы наложила на себя руки от всех тягот и лишений, не повстречай тебя!

-Ахах, помню-помню…Застал я тебя, моё золотце, на грани-вовремя же сорвал твою попытку выскочить на автостраду, а сейчас лишь благодарен судьбе за ту встречу. Хорошо, что тогда ты меня послушала, и во второй раз тоже: согласилась встречаться, таки разглядела во мне перспективу! Ведь всегда нужно продумывать следующий день и подбирать в своё окружение тех людей, которые не отрекутся от тебя, будь завтра хоть апокалипсис! -прибавил в настроении глава семейства.

-А ведь, казалось, с того момента совсем ничего прошло…-несколько ужаснулась жена, осознавая, что было это десять лет назад.

-Тебе было 20, мне-23. Оба-студенты. Правда, я тогда уже заканчивал учёбу в Гарварде. Ладно уж…Полно этой ностальгии-мы отошли от главного. Насчёт Каролин: какая у неё будет программа?

-Весь праздничный стол дожидается своего часа в холодильнике-всё уже либо приготовлено мной, либо же куплено, -докладывала София. –Главное, чтобы её подруги не подкачали: придёт целая орда, но недостаток хоть одной моментально перерастёт в истерику.

-Думаю, всё пройдёт как по нотам!-ничуть не сомневался владелец дома.-Скучать наша девочка точно не будет-вы ведь потом в город, не так ли?

-Да, надо будет вывезти их куда-то, не целый же день втыкать дома. А теперь пойду-ка я спать, уже довольно таки поздно. Завтра целый день на ногах-и ты бы тоже не засиживался!-сделала замечание жена, прежде чем скрыться за поворотом в спальню.

-Да-да…Я тоже сейчас прибегу!-пообещал Рэй, в одно резкое движение сложив дисплей ноутбука и следом выключая зомбоящик. –Всё равно отсыпаться сколько душа пожелает: начальство не опаздывает-оно задерживается!

Пару минут спустя в доме уже не осталось включённого света, кроме тусклых ночных маяков вдоль стен коридоров и лестниц. Счастливая семейная пара быстро забралась в тёплую постель и, в точности как десять лет назад, уснула в нежных обнимашках друг друга с улыбкой на лице.

Они так мирно и крепко наслаждались миром грёз, что не были потревожены тяжёлым бешено мчащим полицейским конвоем. Никто из обывателей пригорода не придал этому значения, полагая, что в утренних новостях все каналы непременно будут разрываться с пеной изо рта по поводу какого-нибудь дерзкого ограбления центрального банка группой из 4 в масках клоунов.

***

Поутру первой проснулась София.

-Дорогой, пора вставать, -ласково произнесла она, а сама поднялась с постели безо всякой заминки.

-Ещё минуточку…-пообещал Рэй, но лишь перевернулся на другой бок.

-Не будет никаких особых пожеланий на завтрак?-уточнила жена.

-Как обычно: чай с тостами и яичницу с беконом.

-Всё будет!-и София спешно удалилась на кухню.

Кое-как Диас избавился от кроватной зависимости, неспешно оделся и открыл тумбочку возле себя-там находился прихваченный со вчера подарок для Каролин. Владелец дома ещё немного повертел коробку в руках, собрался с духом и, наконец, покинул спальню, став затем подниматься по ступеням к комнате дочери. Медленно, чтобы не разбудить последнюю, Рэй открыл дверь, но понял, что застать врасплох не получится: его, будто вассала с данью, уже ждало её высочество.

-Доброе утро, папочка!

-И тебе доброе утро, крошка! Желаю тебе счастья, хорошенького здоровья, верных друзей и, лет через 10, встретить свою настоящую и единственную любовь-как у нас с мамой, хах. Пусть в твой жизни будет максимум пёстрых моментов и минимум чёрных полос-чтобы с каждым годом ты лишь больше и больше наслаждалась ей!-завершив поздравление, Диас сел на краю кровати и в шутку растормошил ещё не уложенную причёску дочери.-С Днём рождения!-только сейчас он вывел вторую руку из-за спины и вручил подарок.

-Вау!Спасибо, папа!-сию минуту Каролин бросилась отцу на шею и едва не удушила его-признать, хватка была что надо.-А что в коробке?

-Хах! Сразу к делу, да? Это сюрприз, и я хочу, чтоб ты потрудилась добраться до него сама-упаковка весьма прочная, так что…-смеялся хозяин дома, направляясь к выходу. Далее он вернулся на первый этаж и зашёл на кухню, где застал жену, как раз накрывающую на стол. Едва Рэй завидел любимый завтрак-у него тут же загорелось желание как можно скорее рухнуть на стул.

-Чего ты тянешь-прошу!-подбодрила его София, приглашая к еде.

-Спасибо, дорогая, -отозвался Диас и, расположившись, первым делом включил утренние новости. Слух неприятно резанул смешавшийся с пальбой и криками вой сирен-в Нью-Йорке творился полный хаос.

«Бешенство приняло совсем новые обороты! Локальная вспышка новой инфекции кардинально меняет поведение людей: зараженные ведут себя чрезмерно жестоко и агрессивно, не реагируют на приказы полиции!-будто бы в порыве радости от сенсации разрывалась симпатичная журналистка, в этот миг думая лишь о премии.-Боже…Подонок, живо убери камеру!-полным ужаса голосом рявкнул офицер полиции, едва успев заслонить собой объектив от нечто ужасного.-Даже не думайте выходить на улицу!»-после этого эфир выбыл по техническим причинам.

-Ну и ну…-обеспокоенно покачала головой жена.

-И ты восприняла это всерьёз? Как обычно, произошёл сущий пустяк-только вот жёлтой прессе обязательно нужно сделать из мухи слона в погоне за лишними франклинами, -хозяин дома был абсолютно спокоен. Покончив с едой, он неспешно направился к гардеробу, где дожидался ещё один элемент костюма-чёрный пиджак. Облачившись в полный сет смокинга, Рэй мельком оценил у зеркала безупречность своего вида и напоследок обул на ноги всё столь же тёмные глянцевые туфли 44 размера.

-И всё же постарайся быть осторожнее!-попросила София, закидывая посуду в моечную машину.-Пообещай, что не будешь искать приключений на свою голову-уж я тебя знаю, ещё тот любитель дурного адреналина!-жена пулей проскочила через прихожую и длинный коридор, успев поймать Диаса перед самым выходом. Она повисла у него на шее и, напоследок, поцеловала. После этого Рэй буквально расцвёл:

-И я тоже люблю тебя, Зайка…-произнёс он голосом, на порядок ласковее и добрее своего привычного.-Не скучай, день быстро пройдёт-вот увидишь! Ты даже соскучиться не успеешь.

-Да я уже спустя 5 минут по твоему отбытию завою от тоски, -смеялась София, провожая мужа за порог дома и закрывая следом дверь.

Тем временем Рэй уже шагал по гравиевой дорожке, что рассекала лужайку с газоном, украшенным садовыми гномами и прочим декором. Хозяин дома достал из кармана брелок и в одно нажатие открыл тяжёлую дверь гаража, на удивление легко и послушно поднимающуюся к уровню крыши. В помещении автоматически включился свет и была заведена машина, по привычке моргнувшая фарами и выдавшую два коротких рёва мощного электродвижка.

-Не представляешь, как я рад тебя видеть-меня ты точно не переплюнешь!-воодушевлённо хмыкнул Диас, где-то в глубине души полагая, что красавица-«Тесла» понимает его. Мгновенье спустя, он уже сидел в салоне на мягком кресле и выбирал плейлист в предстоящую дорогу. Определившись со списком, Рэй тронул авто с места-красотка охотно покинула свою обитель и выскочила на проезжую часть, где уже по-настоящему раскрыла свой потенциал.

И всё же дорога была порядком скучна-за все предыдущие годы один и тот же пейзаж достанет самого яростного домоседа и завсегдатая, пусть даже это и один из красивейших городов мира…А перед этим доводилось миновать выученный наизусть пригород, что выглядел на порядок приветливее и уютнее своего старшего брата.

Вот и сам мегаполис: Диас увидел череду громадных офисных центров, что уже ничуть не впечатляли своим величием. Совсем скоро «Тесла» вклинилась в бесконечный лабиринт бетонных джунглей и на порядок убавила скорость, а затем и вовсе угодила в пробку, заставляя своего владельца подыхать со скуки и разглядывать поток суетливых людей по обеим сторонам улицы.

Как раз в тему заиграла «Paint it black»-песня немного подняла настроение Рэя, но на него тут же накатили мысли о предстоящем рабочем дне, рутинном и ничем не выделяющимся от всех предыдущих-всё так же сидеть в кресле и втыкать в монитор, изредка контролирую работу подчинённых.

Рэй уже утратил счёт времени в попытках добраться до работы. Психанув, он сменил свой привычный маршрут, став объезжать через соседний квартал-это была ошибка…Вместо проезда к офису Диас уткнулся в тупик в виде перегородивших дорогу фургонов «SWAT» и утыканные между ними полицейские заграждения. У баррикад сновали насмерть перепуганные копы и бойцы спецназа, что подоспели к ним на помощь. Здесь можно было заметить даже нескольких федералов, что пытались подмять ситуацию под себя.

«А ФБР здесь что забыли?»-загорелся интересом Рэй. «С каких это пор заинтересовались уличным бардаком?». «Тесла» подъехала ближе, но тут же навлекла внимание своей наглостью.

-Эй, ты, придурок! Тебе что, жить осточертело?!Давай уматывай прочь свой белый воротничок, пока ещё можно!-бесился командир отряда, жестикулируя параллельно своим словам, словно Диас был глухонемой или же просто мог недослышать на фоне общего шума.

-На твоём месте я бы вёл себя повежливее-мне достаточно сделать всего один звонок, чтобы ты вылетел с должности пинком под зад и впредь не хамил, -шантажировал Диас, выглянув в открытое окно.

-О!Ну валяй: аж интересно, какая это важная шишка сейчас будет заниматься твоими проблемами? Если бы ты вытащил из салона свою «мадам сижу» и немного прошёлся вперёд, то увидел бы, что здесь, блин, люди жрут друг друга!

-Хороши сказки…-едва ли не со смешком хмыкнул Рэй.

-Хочешь верь, хочешь-нет, но чтоб я сдох, если сейчас вру, -моментально переменился в тоне общения командир.-И это не просьба-это приказ: уезжай из города, пока гайки совсем не завинтили!

-И всё же мне нужно в офис…

На это боец «SWAT» лишь отмахнулся и уделил внимания своим людям, что панически стали звать его, надеясь на получение приказа об открытии огня.

Внезапно заграждения из фургонов дали крен, не устояв под давлением извне.

Рэя бросило в дрожь, «что за…»

-Ходу-ходу!-орали копы и спецназ, на ходу заскакивая в машины второй линии обороны, другие же полагались на собственные ноги и поспешили отбежать на безопасное расстояние.

По машинам прошёлся ещё один толчок, после чего они синхронно завалились набок.

Теперь Диаса сковал настоящий ужас-он увидел толпу людей…Выглядели они совсем не нормально: двигались довольно медленно и шатко, лица были перекошены от злобы, но самая страшная деталь-их глаза…Мёртвенно-бледные, не моргающие-и намёка на жизнь в них не было…

Тем временем полисменов и след простыл: осталась всего одна машина, что, судя по всему, решила очень некстати заглохнуть.

Рэй видел, что в салоне авто остались двое копов, которым пути к отступлению уже были отрезаны-толпа облепила их транспорт и пустила в ход кулаки и даже зубы, пытаясь разбить ненавистное стекло. Пару заражённых взобрались на капот и с пугающей интригой следили за суетой внутри консервной банки.

Вряд ли бы полисменам удалось выбраться из этой передряги живыми, если бы у Диаса не проснулся его скрытый характер выскочки: он скоренько пристегнулся и с мыслями «зачем я это делаю?» заставил свою машину рвануть назад с характерным рёвом электродвигателя, а затем и вовсе ударил по плафону на руле, не отпуская его с десяток секунд-протяжный сигнал заставил толпу переключить интересы и отстать от полицейского авто.

«Есть!»-несколько возгордился собой Рэй, когда заражённые устремились к «Тесле».

На какое-то мгновенье даже возникло желание влететь в эту толпу и задавить её к чёртовой матери, но Диас тут же передумал, так как копы могли не оценить такой инициативы, да и всё таки люди…Пусть и больные.

Поэтому было принято решение просто развернуть машину на 180 градусов и валить отсюда прочь. В стекле заднего вида Рэй увидел, что копам всё же удалось завести транспорт и скрыться за ближайшим переулком.

«Тесла» колесила по пугающе пустым улицам, её владелец безуспешно менял возможные направления одно за другим, так и не оставляя попыток добраться до офиса. Всюду была одна и та же картина: куча лежащих трупов погибших в беспорядках людей, брошенные побитые авто и столбы дыма над мегаполисом-теперь он больше напоминал огромный могильник.

«Ну не могли же здоровые люди взять и разом испариться! Если только эта зараза не передаётся по воздуху, о чём я совсем скоро узнаю»-сохранял оптимизм Диас. Если и был повод для волнения, то не за себя, а за семью: Рэй спешно припарковал авто у небольшого супермаркета с разбитыми стёклами и периодически то моргающим, то исчезающим светом.

Диас заглушил двигатель и как можно скорее отыскал «Зайку» в контактах.

-Софи, только не смей вывозить малышню в город-здесь творится полный трындец! Просто…У меня слов описать этот трэш не находится! Одни трупы и анархия! Об остальном более детально когда вернусь. И да: не волнуйся, у меня всё в порядке-уже мчу домой…Совсем скоро буду-не скучай!-оставил он голосовое сообщение, так и не сумев дозвониться.

Внезапный хруст слева заставил обернуться-Рэй увидел силуэт в помещении маркета, встроенного в высотку

-Ну же, выходите! Меня бояться не стоит!-заверил Диас. Ответ не последовал, но фигура оживилась и вышла из темноты, хрустя по битому стеклу. Это была заражённая, примерно возраста старшей школы. Едва она вышла из магазина-сразу же закатила взгляд в небо. Растрёпанные волосы вольно колыхались на ветру, как и лоскуты изодранной одежды, за которыми зияли ужасные раны. Одета она была типично для поколения.

Рэй так и замер, но его всё равно обнаружили: девушка переключилась на машину, а Диас глянул на неё и уловил неприятный пронизывающий взгляд на себе. Изо рта заражённой потекла слюна…

-Слушай, я понимаю, что тебе малёхо хреново, но ведь это не даёт права…

Резко начав рычать, девушка рванула вперёд и ударилась о дверь авто-водителя аж отшатнуло вправо.

-Какого хрена ты творишь?!-не предавая значения ноте протеста, она нанесла ещё удар по корпусу «Теслы».

В состоянии паники Рэй попытался завести машину, но из этого ничего не вышло-ключи вывалились из дрожащих пальцев на дно салона

-Да будьте вы прокляты!-как ни старался, дотянуться Диас не смог-ремень безопасности всячески этому препятствовал. Секундой спустя отстегнуться всё же удалось-пальцы сцапали брелок.

И тут до заражённой дошло, что неплохо бы просунуть руки через окно. Увернуться владелец авто не сумел: железная хватка впилась в шиворот его костюма. Разумеется, что Рэю это совсем не пришлось по нраву-только вот то ли противник был чересчур сильным, то ли Диас пренебрегал визитами в спортивный зал.

-Отвали от меня, сука!-заорал водитель авто. Собрав максимум ярости, что было силы врезал кулаком правой руки в лицо девушки-она тотчас же пошатнулась и, упав, нехило ударилась головой об угол тротуара.

Рэй открыл дверь «Теслы» и, обеспокоенный, подскочил к пострадавшей, остановившись едва ли не ногами вплотную. Зараженная была жива, но из её рта сочилась чёрная кровь, а сама она безостоновочно хрипела и вялым взглядом осматривала Диаса.

-Мне вправду жаль тебя…И что ты больна, и что я так грубо с тобой обошёлся-ты просто не оставила выбора!-оправдывался Рэй, но в то же время и не хотел признавать своей вины. На полном серьёзе он собирался бросить пострадавшую прямо здесь, полагаясь на то, что свидетелей вокруг нет, как и ни одного блюстителя закона.

Стоило сделать одно резкое движение, как заражённая бодро вскочила на ноги и с воплем бросилась на Диаса. Тот и сообразить ничего не успел-оказался сбитым с ног. При этом ещё и не повезло серьёзно удариться затылком об асфальт, в глазах всё поплыло. А девушка так и норовила ухватиться зубами за лицо Рэя-он как мог сопротивлялся и держал заражённую на вытянутых руках от себя, с силой нажимая на её уже бездыханное горло.

«Не настолько паршивой смерти я себе хотел»-подумал Диас. Он даже не надеялся на спасение, но тут из-за угла улицы выехало полицейское авто. Зомби отвлеклась на пробуксовочный визг покрышек-через пару мгновений машина остановилась возле места событий. Из окна высунулась подкачанная рука, держащая длинноствольный Magnum 44 cal. Выстрел-и девушка тюфяком завалилась набок с хорошо заметной дырой во лбу, заливая пространство под собственным трупом чёрной жижей.

Двери по обе стороны авто распахнулись-из него вышли двое. Рэй различал лишь силуэты и невнятный диалог на фоне зловеще тихого окружения. Наконец один из полисменов обошёл Диаса, со спины ухватил его под руки и, приподнимая, резко встряхнул. В то же мгновение напарник вылил на голову пострадавшего целую флягу ледяной воды, нормализировав восприятие мира Рэем.

-Мы тебе жизнью позарез обязаны, мужик!-радушно воскликнул один из полисменов, помогая Диасу подняться и тут же пожав руку.

-Надеюсь, амнезия не случилась, и ты догадался, что менее часа назад это нас в машине ты выручил, -напомнил второй.

-Да-да, но у меня попросту не было выбора-так обязан был поступить любой, -скромничал Рэй, а заодно и успел оценить обоих копов: первый был весельчаком и явным живчиком, второй же более серьёзным и взвешенным.

-А мы за тобой всё время следили: как чувствовали, что вляпаешься в неприятности!-рассказывал первый. Кстати, я Клинтон!

-Если что, я Дерек. Надеюсь, путать не будешь-меня это жё-ё-ё-стко бесит…-протянул второй и тут же нетипично для себя улыбнулся.

-Чтож, ребята, рад знакомству! Моё имя Рэй, -сказал Диас и запнулся. Копы взволнованно высматривали все 360 градусов.-Можно ли узнать, собственно, какого чёрта происходит?!

-Без вопросов, дружище. Только давай для столь серьёзного разговора как минимум сменим обстановку на более интимную?-находил время для юмора Клинтон.-Ты, я вижу, не совсем ясно представляешь, какая опасность подстерегает нас на улице.

-И то верно! Это была меньшая из возможных проблем, какая только могла встретиться, -предупредил Дерек, пиная ногой труп девушки.

-Какое же дикое зверьё это было…-с неприязнью вспомнил Диас.

-Ну а чего ты хотел? Она заражена, как и большинство других. И наше счастье, что до сих пор остались собой. Надеюсь, мы эту заразу не подхватили, если только воздух не…- будто впал в депрессию Клинтон.

-Пожалуй, я поеду домой…-нервно проронил Рэй.

-Если не возражаешь, то мы тебя проводим до выезда из города, -предложил помощь Дерек.-Всё равно уже никуда не торопимся-от своих отбились, хрена сыщем…На связь по нашей рации не выходит никто.

-Конвой мне вовсе не помешает-но довольно уже мешкать!-обратился к копам Диас, садясь за руль своего авто.

В последующую четверть часа обе машины будто играли в настоящую погоню: «Тесла» забила на правила и гнала насколько позволял мощный движок и пустые улицы. Копы ничего против и не имели-как могли старались не отставать, но всё же проигрывали в скорости. Единственное, что не устраивало Диаса-включённая сирена и переливание ярких огней в зеркале заднего вида. Полисмены надеялись выявить уцелевших людей по ходу своего маршрута, но лишь накликали беду…

Миновав один из поворотов, Рэй едва успел затормозить: прямо посреди дороги сидел заражённый, что невозмутимо жрал труп другого человека. Владелец авто как завороженный глядел на зомби за трапезой, наблюдал каждое его действие, которое сейчас заключалось в одном и том же алгоритме: оторвать зубами кусок побольше и при помощи рук помочь себе же отправить порцушку в топку. Но внезапно у трупа оголились кишки…

Диасу поплохело, он захотел срочно покинуть салон в целях его же чистоты и, отведя взгляд, задышал глубже, с трудом контролируя рвотные порывы.

-Э! В чём дело?-недоумевал Дерек, выходя из машины.

В ответ на это Рэй лишь молча сделал жест рукой в ту сторону и даже не глянул.

-Вот же срань…-с отвращением проронил Клинтон.-Мы за сегодня предостаточно потрохов насмотрелись, а на зрительный курс анатомии я не подписывался!

-Вот и мне это порядком приелось!-буквально взбеленился от увиденного напарник, без раздумий хватаясь за револьвер. Останавливать его никто не стал: секунда на прицеливание-и из головы заражённого полетели ошмётки, сопровождаясь громовым раскатом на всю улицу.

На соседней улице послышался шум и вой: как будто сотни людей разъярились.У Рэя аж дрожь прошлась по коже.

-Кажись, у нас проблемы. Серьёзные проблемы…-Клинтон нервно выхватил до сих пор закреплённый на поясе «магнум» и, взяв его руками так будто б молится, держал оружие стволом кверху, высматривая опасность.

-Сам знаю!-огрызнулся Дерек.

-Парни, вы что, рехнулись?!Валим скорее пока эти фрики нас по клочкам не разнесли!-требовал Диас, эгоистично влетая в салон своей машины. Но завести «теслу» было не суждено-из ближайшего поворота впереди вывалились заражённые. Рэй хотел было сдавать назад, но понял, что возможность потеряна. С лютой бранью самому себе, он покинул авто и испуганным взглядом переглянулся с копами. Все пути были перекрыты-каждый переулок был заполнен ковыляющими зомби, что внушали страх одними своими мерзкими рожами и мимикой, будто предвкушали свежатину.

Полисмены были потрясены, но безо всяких колебаний и с холодным рассудком направили оружие на врага: выстрелы буквально оглушили непривыкшего Диаса. Копы стреляли так, будто это было их первое хобби, но которым уже давненько не доводилось наслаждаться вволю. Тем не менее, ни одна из пуль не пропала даром.

А вот заражённые отшатывались и падали лишь от мощной кинетической силы пуль, но тут же поднимались и будто нипочём снова шли к троице.

-Да чтоб вас!-проклинал врагов Клинтон.-Доводилось стрелять по наркоманам: те игнорировали и перцовый балончик, и дубинку, но даже самая конкретная дурь не может заставить человека стоять на ногах после пули-уж тем более от этого калибра! Это что же за зараза в них въелась?!

-Не знаю, Клин, но если мы прямо сейчас не сыщем куда бы подальше убраться отсюда, то и провести своё сравнение ты не успеешь!-полным отчаяния голосом ответил Дерек, заряжая новый барабан револьвера.

Рэй в надежде стал высматривать окна зданий и в одном из них увидел мелькнувшую фигуру, что тотчас же поспешила спрятаться за шторой. Не прошло и полминуты, как в стороне от троицы открылась старинная, но при этом не потерявшая аутентичности и изысканности массивная деревянная дверь начала прошлого века. Из-за неё боязливо выглянул парень с битой и крикнул:

-Вы, трое, сюда, живее!-группа не заставила его ждать, а что было духу рванули в подъезд. Спаситель едва успел захлопнуть её и вернуть засов на место-снаружи тут же последовал град ударов и бешеное царапанье.

-Долго не выдержит!-выразил опасения Диас, глядя как дверь ходит ходуном под натиском заражённых.-Чем можно подпереть?!

-Сосед как раз собирался обновлять шкаф-покупку за дверью оставил, занести ещё не успели, -поведал новый знакомый.-Только я сомневаюсь, управимся ли мы с той громадиной…

-Возражать уже никто не будет, если мы его маленько поцарапаем!-уверенно заявил Дерек.

Четвёрка поднялась по крутым ступенькам, но лишь попала на первый этаж. Тут-то и находился едва распакованный соседский элемент интерьера. Церемониться с ним времени не было: люди просто навалились на него с одной стороны и опрокинули с лестницы.

-Если тем бочком приставить к стене, то будет ещё вполне презентабельный агрегат!-поддерживал оптимизм Клинтон.

Группа поспешила к парадной двери, не без усилий подняла шкаф и вплотную придвинула его, заблокировав всякий натиск извне.

-Переждём немного, а затем уйдём, -наконец выдохнул Рэй.

-Аж интересно, куда? Вы ведь сами видели обстановку в городе!-возмущался спаситель.-Останемся у меня и будем ждать помощи!

-Послушай, мы крайне признательны тебе за сохранённые шкуры, но, как ты мог заметить, здесь два офицера полиции-и мы с полной уверенностью можем сказать тебе, что ситуация ничерта не взята под контроль. Да, мы облажались! Как и в первую очередь Центр контроля заболеваемости, ФБР, и подметающие за нами солдафоны! И это не локально-по всей стране творится невесть что!-в отчаянии повысил тон Дерек.

-Можно ли узнать твоё имя?-поинтересовался Клинтон, будто не хотел акцентировать проблему.

-Колин. Я хирург, -представился новый знакомый.-Но пойдёмте же ко мне-торопиться вам уже некуда…

Хозяин повёл гостей следом, давая возможность Рэю разглядеть подъезд: вопреки фасаду, внутри всё выглядело модерн, было чисто и светло-даже чересчур. Дойдя до квартиры справа, Колин остановился и, неспешно отворив дверь, зашёл первым, тут же приглашая и остальных.

-Дейзи, у нас гости!-с порога крикнул хозяин.

Диас пропустил копов и, будучи последним, закрыл за собой оба замка. Из дальней комнаты выскочила симпатичная девушка, что несколько растерялась и даже испугалась при виде полисменов.

-Не бойтесь, мисс, мы в вашу уютную обитель не с претензиями пожаловали, -обнадёжил Дерек.

-Всего-то переждать бурю на улицу…-уточнил его напарник.

-Не совсем понимаю, о чём вы…Там же всего-то небольшие беспорядки, а вам как стражам порядка следует помочь коллегам разобраться с этой проблемой. А это ещё кто?-Дейзи недоверчиво покосилась на Рэя.

-А я…Из ФБР! А вы что обо мне подумали, а? Чтобы я просто так околачивался с охраной копов?! -грозным голосом возмутился Диас, указывая на свой официальный чёрный костюм. Он и сам не ожидал, что это произведёт такой эффект: у девушки сразу же переменилось лицо, будто страх стал единственным чувством. Она поверила на слово.

-Так, спокойно!-я всего лишь айтишник и босс!-дал волю истерике хохота Рэй. Через пару мгновений он утих, так как наконец посмотрел на Дейзи-её даже сложно было назвать человеком-самый настоящий ангел с голубыми глазами и светлыми волосами, при этом до жути походя на одну из лучших барби-кукол давно позабытой коллекции Каролин.

-Ну чего нам томить гостей здесь? Пускай проходят, располагаются поудобнее, а там уже и расскажут всё по порядку!-настаивал Колин.

-Честно, не хотелось бы приносить вам неудобства и засиживаться надолго…У нас троих ведь тоже родня сейчас по домам и ждёт каждого семьянина, места себе не находит, -переживал Диас.

-Прекрасно понимаю ваши опасения, но меня совесть доконает, если выставлю вас на улицу, где сами же только что едва и не погибли!-хозяин квартиры едва ли не силой заставил гостей войти в просторный зал и попадать в мягкие кресла.

-Ну-с…И что нам поведает зомбоящик?-любопытствовал Клинтон.

-Нет! С вашего позволения, я и затрагивать это дерьмо не хочу-слишком уж много негатива оно сегодня принесло, -Колин обнял и прижал к себе вновь начавшую плакать Дейзи.

-И чего реветь-то?-недоумевал Дерек.-Вы не были на улице сегодня и даже представить себе не можете весь кошмар этого ада…А вот мы трое на своей шкуре испытали-да нас эти психи чуть не сожрали!

-Извиняюсь, что перебиваю: вы специально так плотно законопатили шторы или же просто латентные вампиры?-заинтересовался Рэй.

-Хах! По зомбоящику посоветовали сделать это-и держаться от окон, -пояснил Колин.

-Лишние опасения…Сюда два высоких акробата став один другому на плечи едва ли взберутся. Ну да ладно: мне пора идти, вряд ли нас ещё караулят у выхода, -заявил Диас.

-Но хоть чашечку кофе выпить можно!-настаивал хозяин квартиры.-Дейзи, зайка, будь добра: сделай нам 4 кофе!

-Пять минуточек!-любезно отозвалась девушка из другой комнаты. Не успел миновать этот отрезок времени, как она вошла в зал с подносом, на котором было по маленькой чашечке на каждого человека.

-Прошу не задерживаться-остынет ведь!- Колин выхватил отличающуюся от других, судя по всему, личную и отпил напиток.

-Странноватый вкус…-несколько поморщился Рэй, но сделал второй глоток.

-А это заменитель сахара!-не растерялся Колин.

-Видимо, маловато ты кофе перепробовал, раз к этому придираешься –всё кошерно!-возмутился подобной критикой Клинтон.

Будто бы только из вежливости Диас добрался до дна чашки и…Уже не мог разобрать слов Колина. С огромными усилиями отставил чашку на столик, попытался встать, но пошатнулся и в беспамятстве повалился на близлежащий диван.

***

Рэй очнулся сам не зная когда, лишь сонно потянулся и, держа руку на лбу, уселся на диване. В таком же состоянии он застал и обоих копов.

-Эта сволочь нас отравила?-судил по своему самочувствию Диас.

-Всего-то подмешали снотворное…Проверьте, почки у всех на месте?-беспокоился Дерек.

-Можете обижаться сколько душе угодно-я сделал это не со зла, а ради вашего же блага, ребята!- послышался голос оправданий.

-А я и не обижаюсь: лишь башку тебе оторвать хочу!-пригрозил Дерек, поднимаясь на ноги.

-Слушайте, да не держу я вас в пленниках. С наступлением утра можете валить на все четыре стороны! Если только ночью никто не придёт нам на выручку…А я на это весьма располагаю надежды.

-Гавнюк! Ты хоть понимаешь, что я сейчас в лепёшку готов разбиться, лишь бы увидеть свою семью в полном порядке?!-бесился Рэй.

-Прекрасно понимаю. Что ты весь из себя не телом льва, зато духом орла: готов лезть напролом до победного, даже если это абсолютное безумие, -хмыкнул хозяин квартиры.-Но стоит ли игра свеч? Я не хотел тебя расстраивать тем, что твари у парадного входа никуда не делись-все эти часы ты бы сидел как на иголках и готов был разнести всё кругом!-угадывал Колин.

-И что ты предлагаешь делать? Должны же быть и другие пути свалить из этого дома!-выпытывал Клинтон.

-Но для начала-подкрепиться, -улыбнулся хозяин квартиры.-На сей раз обещаю ничего не подмешивать. Идёмте же! Дейзи, ведь всё уже готово?

-Так точно!-отозвалась девушка из кухни.-И не забудьте вымыть руки!

-О, она у меня на этот счёт жестокая-не миновать беды, если кто посмеет ослушаться!-со смехом предупредил Колин, направляясь в ванную и показывая её гостям. Комната был не столь велика, но при этом изящно выделана. Даже можно было заявить, что здесь почти стерильно.

Хозяин квартиры первым включил воду, затем смочил кисти и, тщательно намылив, смыл столб пены. Рэй пропустил копов вперёд, а тем временем остановился взглядом на медицинском костюме Колина: тот был постиран и выглажен, и явно не был в работе даже вчера. Диаса это несколько удивило, но он не подавая виду спокойно повторил ритуал за тремя предшественниками и уже через минуту присаживался за стол на кухне, заняв стул между двух полисменов. Напротив троицы, прижавшись друг к дружке, расположилась хозяйская парочка.

На ужин были макароны с сыром, стейки и салат. Уговаривать долго не пришлось: гости уже помирали с голоду, так что в считанные минуты разобрались со своей едой и из вежливости невозмутимо стали дожидаться хозяев квартиры.

-Чтобы времени зря не терять, можно сейчас узнать ваши имена?-на секундочку отвлёкся Колин.

-Дерек, если угодно!

-Его не разлей вода напарник, без которого бы он помер со скуки. Клинтон!

-Рэй Диас!

-А выглядишь настолько галантно, будто назаключал сделок по продаже душ, а теперь явился взыскивать плату с людишек, -смеялся хозяин квартиры.-Вряд ли ты ходишь по тротуару среди простых смертных…-Колин отхватил локтём под бок от своей девушки.

-Ахах, шутка зашла!-с улыбкой и без намёка на обиду оценил Рэй.-Но нет, я не банковский сотрудник. И не из налоговой. Ещё будут предположения?

-Сдаюсь, -лишь развёл руками хирург.

-Я всего навсего айтишник…Второй человек в нашей средненькой кампании. И всё же до масштабов корпорации нам ещё как до Китая раком, -признавал Диас.-Не хочу зазнаваться, но я как вице-босс внёс свою лепту в то, что она имеет будущее: мы пережили уйму конкурентов и сейчас танцуем на их костях. Я бы даже сказал, что поживились останками падали…Переманили полезных людей, купили значимые труды работ других.

-Не поведаешь о своей семье?-любопытствовала Дейзи.

-С чего бы нет? Но рассказа не ждите. Из родни у меня всего два человека: любящая жена-София и золотая дочурка 9 лет-Каролин, у которой сегодня День рождения…

-Выше нос, дружище! Я более чем уверен, что с ними полный порядок, -подбадривал Колин.-Даже не сомневаюсь, что эвакуационные мероприятия уже проводят-скоро и мы на очереди!

-Но дозвониться я так и не смог-стало быть, забирали их в спешке…Испортили моей малышке такой праздник, -расстроился Рэй.

-Совсем скоро всё нормализуется и вы двукратно наверстаете упущенный день!-держала позитив Дейзи, при этом собрала со стола все тарелки и забросила в посудомоечную машину.

-И я бы хотел поблагодарить за столь вкусный ужин: стейки и вправду вышли идеальной прожарки и вкуса!-с гордостью заявил Диас, порадовав хозяйку квартиры.

-Ой, да брось! Ничего сверхъестественного, да и готовить я не слишком люблю-хвала богам, мы живём в том веке, когда не нужно тратить уйму времени на нудную готовку.

-Кстати, ребята, можно узнать ваше мнение по поводу последних событий-ведь вы представители закона, не так ли?-интересовался Колин.

-К чёрту на куличики закон умотал-сегодня и намёка на него не было, -хмыкнул Дерек.

-Увы, но это правда, -поддержал напарника Клинтон.-Мы были в эпицентре событий от самой зари-да у нас участок разорвало от поступающих вызовов…И сообщали одно и то же: неадекваты, что калечат и убивают людей. Только вот едва мы добрались до места, стало ясно, что единичными задержаниями дела не поправить, а, кроме того, нам до последнего запрещали открывать огонь на поражение. Мы пускали в дело слезоточивый газ-толку никакого!

После короткой паузы Дерек добавил:

-У нас на глазах разорвали несколько десятков человек: мы буквально выстроились в стену щитов и перекрыли улицу с велением свыше никого не пропускать и локализировать беспорядки…Бедняги умоляли нас, проклинали, метали брусчатку, а самые отчаянные даже пытались бить. Каков же был наш ужас, когда мы увидели ту расправу: теперь мне в каждом кошмаре будут сниться умоляющие лица тех бедолаг, которых заживо обглодали до костей те больные придурки…-рассказчик понурил голову и принялся утирать раскрасневшие глаза, пряча слёзы.

-Там вопрос стоял уже не добродетели и милосердии, а о собственном спасении, -оправдывался Клинтон.-Мы все очень испугались и поспешили рвать когти. Как назло, у нас возникли проблемы с машиной-благо, что Рэй самоотверженно вмешался и очень нас выручил. И да, мы с ним уже квиты-ему хватило глупости напороться на заражённую, которую я не без удовольствия пристрелил.

-А много ли у вас патронов?-волновался Колин.

-Уже нет…На улице боезапас выстреляли, пока вы нас не приютили, -признал Дерек.-У меня один барабан остался, и тот не полный.

-Полтора, -отчитался Клинтон.

Наступила минутная пауза, во время которой Колин принялся барабанить пальцами по столу.

-Что-то не так?-не выдержал Рэй, но спросил без раздражения в голосе.

-Если честно, да. Всё не так! Не знаю как вы, а на меня что-то накатил пессимизм и плохие мысли. Что будем делать, если помощь не придёт-куда подадимся и есть ли шансы?

-Ну, как ты уже и сказал, стоит переждать ночь. Кстати говоря, она уже почти и наступила, -предупредил Диас, глядя на темноту между зазорами жалюзи окна.

-Май, девять вечера-чего ты хотел?-заметил направление его взгляда Дерек.-Скоро день будет маленько дольше.

-Колин, а могу ли я задать тебе странный вопрос? Почему ты вчера не был на работе?-вспомнил Рэй за медицинский костюм.

Было видно, что хозяин квартиры несколько смутился и даже не сразу дал ответ:

-Так ведь вчера была не моя смена!

-Или же ты просто взял отгул, у вас ведь есть накопительная система про запас?-не отставал Диас.

-Ладно, да… Вчера я устроил себе законный отгул, как и сегодня тоже!-едва не расплакался хирург.-Накануне вечером, когда уже завершалась моя смена, позвонил насмерть перепуганный коллега, что перенял мою эстафету и стал нести какую-то несуразицу про поступающих изувеченных людей, что пострадали от укусов. Он говорил, будто они умирают от неизвестной инфекции, а после как ни в чём не бывало очухиваются безо всяких жизненных параметров и бросаются на персонал и других пациентов. А когда мне сбросили видео о том, в какой филиал ада превратился морг, на работу перехотелось окончательно…Буквально к концу того же дня, как сообщили, в больнице не осталось здоровых-её запечатали в карантин.

-Чтож, дружище, ничего постыдного в этом нет, -подбодрил его Рэй.-У меня и в мыслях нет причин винить тебя в трусости-просто хотелось узнать, что же стряслось на работе, раз ты так испугался. Как видишь, опасения были не напрасны: вряд ли бы ты помог там хоть немного-скорее сейчас бы стал вроде одного из тех болванов с улицы, без тебя погибли бы и мы трое, а твоя любимая Дейзи как минимум была бы в отчаянии.

-А как максимум-свела бы счёты с жизнью, -с грустью прибавила девушка и прижалась к плечу своей второй половинки. Между тем Колин стал зевать, тем самым вызвав улыбку Дейзи.

-Лисёнок, мне уже расстилать кроватку?-спросила она.

-Пожалуй. Я уже просто вырубаюсь-скорее всего, мои перенапряжённые за сегодня нервы дают о себе знать.

-О! Ну тогда позвольте поинтересоваться, где бы можно расположиться гостям? Мы-то и на полу не прочь, если найдётся хоть что-то маломальски подстелить, не знаю, правда, насчёт интеллигента Рэя…-выразил беспокойство Дерек.

-Одну ночь можно отоспаться в любых условиях…-процедил сквозь зубы Диас, задетый подобным пренебрежением.

-Так понимаю, почевальня у вас всего одна-персональная?-интересовался апартаментами Клинтон.-Зато гостиная прямо королевская-хоть пир закатывай!-изымал оптимизм он.

-Дурень ты! Тут всего один диван-как велишь делить?! Мы же не европейцы!-одновременно смеялся и злился старший коп.

-В принципе, здесь есть ещё четыре кресла-если их по двое противоположно свести, посередине подставить табурет с кухни и застелить поверх, то выйдет средней паршивости импровизация!-был уверен Клинтон.

-Ценю вашу находчивость!-с нотой позитива окликнул хозяин квартиры.-На столь серьёзный проект грех не выделить дотации…Одну минуту, -и Колин вопреки сонливости соизволил потопать прочь из комнаты, совсем скоро вернувшись с парой лёгких стареньких матрасов и одеялами

-Прошу!-и Колин любезно вручил их Рэю. Последний несколько растерялся, но принял должное и обустроил своё спальное место.

-Некоторые здесь думают, что я чересчур изнеженный и будто стану умолять выделить мне диван-а вот и фигушки! Я не на шёлковых пелёнках родился и перепробовал куда худший ночлег. Благодарен тебе, Колин, за то что и это есть!-обратился Диас под конец к хозяину квартиры.

-Ну так что, Клинни, решим призовой фонд на камень-ножницы-бумага?-интересовался Дерек.

-Пожалуй, я откажусь, -эти слова напарника были будто ударом под дых. Просто тот решил поддержать непоколебимость Рэя, будучи под впечатлением от неё.

-Стало быть, мы можем идти спать-больше вопросов нет?-уточнял Колин.

-Да, не будем вас задерживать более. Всем доброй ночи!-пожелал Клинтон.

-И вам того же вдвойне!-отозвался хозяин квартиры, удаляясь в свою спальню вместе с девушкой-они были ничуть не возмущены наличием троих гостей на сегодняшний день, продолжая чувствовать себя в домашней гармонии и безопасности. Секундой спустя дверь той комнаты закрылась на замок изнутри.

-Что-то мне подсказывает, что дверь в зал лучше прикрыть, -предложил Рэй, гася свет и оставляя лишь тусклую ночную подсветку.-Мне показалось или они спать и не собирались…А слышать это не особо и хочется.

-Пф…Нашёл проблему, -лишь отмахнулся Дерек, по-хозяйски развалившись на диване прямо в одежде и обуви нога на ногу и с двумя подушками под голову.-Это же максимум на 5 минут-человек в среднем засыпает семь!

-Но если они решили отправить белого в африканский тур, то ору будет много-психику себе портить не айс как хочется, после пережитого за сегодня травм для неё достаточно, -решил Клинтон, ложась прямо в форме в импровизированное гнездо.

-Желаю выспаться хорошенько и хорошего заряда на завтра!-Диас впервые за столько времени не снял костюм ради сна, что заставляло чувствовать себя несколько непривычно. Он то и дело перекатывался с боку на бок, пытаясь как можно комфортнее закутаться в одеяло и найти для себя подходящую антистресс-картину, в итоге остановившись глазами на светодиодах, что так умиротворяюще то вспыхивали, то медленно угасали. Рэй отвлёкся от негативных мыслей и уже более не сомневался, что завтрашний день выйдет на порядок лучше и компенсирует все минусы сегодня-глаза сомкнулись.


Глава 2

Новые-худшие времена

-Долго нам ещё ждать, милый?-послышался нежный женский голос.

-Эх…не от меня это зависит-все мосты и паромы контролируют военные, -последовал ответ.

-Мам, пап, а скоро мы приедем? Я устал уже!-заявил мальчишка на заднем сиденьи.

-Да, Томми, осталось совсем немножко подождать!-подбодрила рыжая мама и с грустью уставилась на проливной дождь, идущий за окном. Крупные капли неугомонно били в стекло, но всё же это было куда лучше, чем многим людям на улице в это время.

Огромная толпа текла по Манхэттену к столь желанной точке эвакуации, люди по приказу властей переждали до наступления темноты где только можно и сейчас лишь хотели убраться с острова. Почти никто не был налегке: одни тащили в рюкзаках и сумках самые дорогие пожитки, другие держали на руках детей. Всё это сопровождалось конвоем силовиков по периметру, что также свободно разгуливали между авто и мониторили ситуацию.

-По-моему, идея устроить эвакуацию в столь поздний час весьма паршивая. Ещё и согнать всех на одну улицу для пущей скрытности-м-м-м…-критиковал расклад дел водитель.

-Декстер, прошу тебя, не нервничай лишний раз: совсем скоро все мы будем в безопасности. Так ведь? А ко Дню независимости, я думаю, мы поедем на барбекю к дяде и тёте! Томми, ведь у них дети твоего возраста, а играете вы вместе довольно редко-надо будет исправлять такой расклад дел-согласен?-старалась отвлечь сына мать.

-Да они меня выведут, сколько можно!-водитель что было силы нажал на сигнал, затем снова и снова.-Да ладно, вроде я хоть что-то могу поменять…

На действие среагировал один из бойцов. С автоматическим дробовиком напереверс он направился к водительскому стеклу. При свете окружающих фонарей было видно, как поблескивают тактические окуляры. SWAT-овец включил свой фонарик и направил свет в салон авто, после чего вежливо постучал в стекло-прозвучали три удара костяшками.

Водитель нажал на кнопку и опустил стекло:

-Мистер, у вас всё в порядке?-вежливо поинтересовался он, подсвечивая и других пассажиров.

-Да, если не учитывать, что мы уже невероятно устали и хотим поскорее убраться на материк.

-Понимаю…Мы делаем всё возможное, чтобы обезопасить вас и эвакуировать в кратчайшие сроки возможный максимум…-он и договорить не успел, как со спины на него набросился зараженный, что сразу же вцепился зубами в шею.

-Твою же мать!-боец изловчился и влетел спиной в авто, здорово приложив врага. Пока тот пару мгновений приходил в чувство, нацеленный на него дробовик одним хорошим выстрелом оставил от головы лишь мокрое место-благо, что пассажиры авто заранее догадались поднять стекло. Только вот ликование длилось недолго, так как между машин показались новые зараженные: этот же боец невозмутимо открыл по ним огонь, и слишком отвлёкся: к нему уже полз один из казалось бы подстреленных, будучи вне поля зрения. Военный как раз перезаряжался, когда тварь больно ухватила его за ногу и заставила упасть, а тем временем подоспели ё более прыткие сородичи, что за считанные секунды растерзали бедолагу как саранча лист. Семейство в машине тоже не осталось без внимания: им уже было не спастись, так как стёкла со всех сторон интенсивно разбивались, а мерзкие холодные руки хватали пассажиров салона одного за другим, затем вытаскивая орущую добычу на трапезу.

Тем временем ситуация вокруг накалилась: зазвучала череда выстрелов, а за ней последовала и паника, которая лишь набирала обороты. Хлипкая оборона силовиков, которая ограничивалась лишь честным словом и металлической сеткой, перекрывавшей несколько улиц, была прорвана. Крики и возгласы людей быстро заглушили оружие: народ бросился кто куда, сметая более слабых и прорывая военное оцепление пропускных пунктов. Стало хуже, когда полиция, SWAT и военные принялись сдавать позиции, напрочь позабыв про людей и заботясь лишь о собственных шкурах: подгоняемые ужасом, они не слишком церемонились с теми, кого присягнули защищать во чтобы-то ни стало. Силовики торопились занять местечко на пароме, а те, из гражданских, кому не хватало, отчаянно бросались вплавь-такая участь постигла многих людей, но ещё большее количество замерло на берегу в истерике, так как либо же не умели плавать, либо же не обладали такой решимостью, либо же не могли бросить более слабых, стариков и детей. Несчастные проклинали уходящие паромы и попросту не знали, куда им теперь податься. Позади них творился настоящий ад: те правительственные силы, которые ещё сдерживали тыл, понимали, что досрочная эвакуация им вряд ли светит, как и то, что они являются единственным щитом между беззащитными людьми, среди коих было много собственной родни и друзей, и ужасным противником. Только вот силы были не равны: зараженные подступали всё ближе, отбрасывая силовиков или же разрывая не успевших уйти с сектора. И этот щит лишь терял свои фрагменты по мере гибели бойцов и потери их боезапаса, враг лишь становился сильнее, без особых проблем захватывая всё новые улицы Манхэттена.

Люди на берегу услышали в небе гул реактивных двигателей и как один задрали головы: со стороны материка летела эскадрилья военной авиации.

«Ворон один-ворон двенадцать, доложите готовность!»

«Готовность одна минута», -отозвались пилоты.

«Обстрел производить с рассчётом уничтожения объекта под ноль, повторяюсь: тотально!»

«Принято», -последовал ответ.

«Ворон один-ворон двенадцать, разрешаю применение оружия!»

На Манхэттен обрушилась дюжина вакуумных бомб такой мощности, что на нём в одно мгновенье не осталось никого и ничего живого. Как и прилегающих мостов-они полетели вниз вместе со всем транспортом и людьми. Не осталось и самого острова: он просто ушёл под воду, прихватив с собой руины только что бывшей величественной инфраструктуры. Образовавшийся водоворот легко уволок на дно все паромы и пловцов, исчезнув столь же внезапно, как и появился. Приказ властей был выполнен, только едва ли это принесло должный результат: происходящий на материковой части города кошмар разгулялся на куда более широкую ногу, и количество погибших от бомбёжки зараженных было для начавшейся пандемии не большим, чем капля в океане, скрывшем в себе все сегодняшние человеческие злодеяния.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!