03.06.2020 14:30
для всіх
84
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Скобяное счастье

шванки о советском быте



Как хорошо гулять по городу, когда в это время все на работе!


Иду это, значит, я по улице и вдруг мой внутренний голос даёт целеуказание: «Справа по курсу скобяной магазин, зайди в него!»

«На хрена?» - мне лень пересекать улицу.

«Иди тебе говорят» - твёрд в своём разуме голос.

Ладно. Захожу.


Одиннадцать часов дня, в зале никого, окромя продавщицы.

Равнодушным взглядом окидываю полки. И вот оно!

Шурупчики!!!

Масенькие – масенькие, невиданного доселе размера в семь миллиметров длиной!

«Ты смотри! – прихожу я в восхищение – вот это да! Брать и брать столько сколько дадут!»

Но стоят они три рубля за килограмм. Дороговато.

- Шурупчики можно купить? – обращаюсь к продавщице.

- Да – отвечает она – сколько вам?

- А сколько дают? - хочу уточнить я количество счастья.

- Да сколько хотите.

- Что и килограмм можно купить?! – не верю я.

- Можно - сохраняет важное спокойствие продавщица - Но зачем столько? Возьмите сто грамм, и вам хватит их до конца жизни.

- Да шо вы мне так жизнь сокращаете - почти обижаюсь я, а сам думаю, сколько же их купить, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

- Ладно – делаю твёрдую отмашку рукой – давайте на рупь!

И продавщица, схожая на Мессалину с картины Тулуз - Лотрека отвешивает мне в бумажный кулёчек триста грамм шурупов.


Прошло сорок лет и, доставая иногда, из закутков своего столярного шкафчика коробочку с теми ещё шурупчиками я думаю: «Да, брат ты тогда правильно поступил, что купил их на целый рубль, а возьми на тридцать копеек, так может быть, уже никого из нас и не было?»


Хорошо, когда внутренний голос умнее тебя!


P.S. Снисходительным читателям объясню, что в другой раз я увидел подобные же шурупчики уже в третьем тысячелетии от рождества Христова, когда их начали привозить из Китая, а во втором они мне больше уже и не встречались.)))))


Примечание: Скобяной магазин, скобяная лавка или просто «скобянка» - во время оно магазины по продаже лёгких железных изделий: скоб, задвижек, замков, гвоздей, шурупов и т.д.



г. Киев, 25 мая 2020 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 06.06.2020 10:25  Каранда Галина => © 

Історійка майже до теми:)javascript:mctmp(0);

 04.06.2020 11:40  Панін Олександр Миколайович... => © 

Шурупчики, они такие,
Мистикой пропитаны,
Коготки стихии...

 03.06.2020 18:03  Каранда Галина => © 

:)
Треба було кілограм брати! Цікаво ж подивитися, що там в 2100-му році буде тими шурупчиками прикручуватися!)