05.07.2020 07:35
for all
17 views
    
rating 5 | 2 usr.
 © Каллистрат

Бульон из комара



Старый уставший раб варил бульон из комара.

 

Его он поймал, когда тот уселся ему на руку и стал сосать кровь, словно выдержанное временем вино. Какое - то время раб спокойно смотрел на кровопийцу, потом чуть прихлопнув, взял его за крылышки и опустил в котелок с водой. Комара закружило в кипящей воде, а раб сидел и думал: «Ты смотри, какая сволочь, такое маленькое, а кровь сосёт  как не в себя. Что уж тут о жизни говорить, кровушки она из тебя выпьет столько, что и подумать страшно».

 

Старик остановился в размышлении: « Ну, вот – комар, глядишь бульон какой-никакой, а получится, только вот, опять же солить его или не солить? И сколько соли положить, как угадать ту порцию, которая и нужна для такого бульона. Недосолишь, кушать противно, а пересолишь, так и вылить придётся. Экая дилемма!» Раб недовольно почесал затылок, взял кристалл соли и бросил его в кипяток.

Бульон кипел, старый раб смотрел в котелок и думал: «Как же мне определить степень его готовности, ведь такого блюда ещё никто не готовил. Может, пробуя на вкус? И в нужный момент снять с огня?»

Достал грубо выстроганную ложку и стал прихлёбывать из котелка. Отхлебнув, всякий раз морщил лоб и всё не мог решить, какой же должен быть бульон. Такой или не такой, сварился он уже или ещё не совсем готов. На чём остановиться и утвердить вкус, а? За пробами и размышлениями, скоро достал ложкой дна и впопыхах снял с треноги котелок, в котором уже ничего и не осталось. Грустно посмотрел на сухое дно и подумал:

«Да, жизнь. Вот ведь как, получается, казалось бы, очень просто, сварить бульон из комара, а попробуй-ка его сварить. На огонь можно поставить всё, что угодно, а вот как определить готовность приготовляемого? Вот в чём вся трудность и сможет ли каждый это сделать – определить? Я столько сделал проб, но так и не сумел определиться. Бульон съел, а решения не нашёл.

 

Господи! Ты где?!»



г. Киев, 6 ноября 2010г.

Публікації: Каллистрат

Авторські твори, вірші, проза, публіцистика, освіта та інше

Обговорення

Візьміть участь в обговоренні

  • Поскаржитись
 05.07.2020 19:57  © ... => Каранда Галина 

Чим вам інтернет не догодив?)))


Да я ко всему отношусь спокойно)))

А Интернет создан для сепарации людей и будущего их уничтожения (я до этого не доживу)))

Физика человека, видите ли к тому  сподвигнет, всё имеет свои пределы)

Да и, к тому же "Многознание ума не добавляет" сказал Гераклит Тёмный две тыщи четыреста лет назад, а это, как раз времена старого раба. Информация и ум это две различные фунции. Информация только производное ума)))

 05.07.2020 19:36  Каранда Галина => © 

Чим вам інтернет не догодив?))) Як на мене - чудова штука. Дає шанс кожному стати вумнішим)) або дурнішим. По бажанню. 

 05.07.2020 19:32  © ... => Каранда Галина 

Раб-філософ...


Да, было такое дело!

Из-за отсутствия Интернета в то время даже рабы думали, а что им ещё оставалось делать)))

А вот нынче полушария мозга у людей скоро начнут приобретать качества гладкой и глянцевой жопы)))

 05.07.2020 12:51  Каранда Галина => © 

Раб-філософ...

Мо` він не тими питаннями так переймається, що й досі раб?

Можу йому ще комарів підкинуть, для навару)))