15.07.2020 09:30
для всіх
69
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

Март 1969 года

байки старого солдата

Кто в армии служил, тот танков не боится! )))))



В марте шестьдесят девятого года дела были тревожные.

 

Лучшее время для любой тревоги, это когда солдат сладко спит. А тут взяли и объявили тревогу средь бела дня. Мы быстренько переоделись в комбинезоны, разобрали оружие с боеприпасами, взяли вещмешки и построились, всё, как и всегда и, вовремя.

Но никуда не поехали, а сосредоточили нас в ленинской комнате, до поступления приказа. И мы в своих ватных комбинезонах разлеглись на полу, как морские котики на берегу моря. Лежали, сидели, в туалет ходили только с разрешения командира, на обед по отделениям. В общем, строгость и неясность. И было это где-то числа 15 марта. В этот день начались бои на острове Даманском, на китайской границе.

 

В то время, друзья китайцы обзывали нас ревизионистами, за отход от курса тов. Сталина. Мы же их – маоистами и хунвэйбинами. Хунвэйбины, это парни, которые во времена «культурной революции» в Китае принародно били университетских профессоров книгами по голове и посылали их в деревню на перевоспитание.

 

Если вы употребляете в разговоре фразу «последнее китайское предупреждение», так это из тех времён. Тогда их было высказано в адрес Союза несколько тысяч. Ну, пока шёл словесный базар через линию границы, это ещё ладно. Но затем китайцы свои лозунги стали подкреплять ещё и актами эксгибиционизма. Выстраивались шеренгами, поворачивались в нашу сторону задом, наклонялись и снимали штаны (это при любом-то морозе!), наши в ответ доставали щиты с портретом кормчего Мао и показывали их китайским жопам. Те тут же подтягивали свои штаны и, на какое-то время умолкали, а потом следовало «последнее китайское предупреждение» и всё начиналось сначала, пока не сцепились на Даманском.

 

Вот тогда-то и у нас стало тревожно, сколько мы пролежали в ленкомнате, день или два, сейчас уже не помню, но дело, слава богу, закончилось благополучно, и мы вернулись к своей обычной повседневной службе.

 

P.S. До сих пор ходят слухи, что в то время, якобы шли разговоры между руководством Союза и Америки о применении против Китая ядерного оружия. Но кто об этом скажет и расскажет и когда?

 

А мы к выезду на боевые позиции были готовы.



г. Киев, 28 июня 2011 г.

Каллистрат интересуется

  • КаллистратМожете оставить хотя бы пару слов о прочитанном?
  • Задонатити
  • Добровільну фінансову допомогу на розвиток проекту у вигляді довільної суми коштів, яка Вас не обтяжує, можна швидко надіслати за вказаним під кнопкою "Задонатити" посиланням

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 15.07.2020 21:57  Анатолій Костенюк => © 

Після оповідання прийшло почуття давно забутого затишку. Ось така "совкова" ностальгія)))

 15.07.2020 09:52  Каранда Галина => © 

А лежання в лєнкомнаті - це типу на старті? Перед командою "марш!"?

 15.07.2020 09:41  Суворий => © 

Це правда, що все вирішили Катюші (Гради по теперішньому), яких у китайців не було?