18.07.2020 20:05
для всіх
77
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

Паркеты и учения

байки старого солдата

Кто в армии служил, тот танков не боится! )))))


Где-то в марте месяце 69-го года состоялись большие армейские учения с форсированием Эльбы в районе города Торгау по наведенному через реку понтонному мосту. Уехали на учения все наши и полк тоже. Я тогда, как раз был в звании салаги и меня оставили в части.

 

Обижаться ни на кого не стал, потому что когда все уезжали на учения, на гарнизон ложилась тишина. Ни тебе криков и команд с полкового плаца, ни топота сапог, ни бравых песен, а так себе – тихонько разошлись по нарядам и работаем.

 

Мне сказали: «Салага, ты здоровый, поэтому приведёшь в порядок пол в обеденном зале столовой». А надо сказать, что пол там был паркетный и зал был площадью метров этак…. Да бог его знает сколько, но только мне тогда мало не показалось, в зале стояло столов двенадцать на десять человек каждый, т.е. зал был приличный.

Получив на складе картонное ведро с мастикой, металлические сеточки для зачистки паркета, взял щётки, чугунный полотёр с танковым траком сверху и приступил к выполнению задания.

Сдвигая столы, стал сеточками зачищать пол. Это очень просто: берёшь сеточку, бросаешь её на пол, наступаешь на неё подошвой сапога и движением ноги туда-сюда, туда-сюда…. вдоль волокон паркетной дощечки снимаешь и сметаешь старую мастику со всех двухсот метров пола.

Потом берёшь жесткую щетку, макаешь её в мастику и движением рук туда-сюда, туда-сюда…. натираешь весь пол.

А уж когда мастика подсохнет, то начинается самое главное. Берёшь в руки чугунный полотёр с танковым траком наверху и движением рук туда-сюда, туда-сюда… доводишь работу до совершенного блеска, так чтобы и старшина видел в нём своё отражение.

В общем, пол сверкал и блестел, как паркеты дворца Юсуповых перед приездом императора. Но здесь надо заметить, что и руки и ноги у меня после такого славного дела пару ночей во сне дёргались и двигались туда-сюда, туда-сюда…

Но старшина остался доволен, а я был польщен его похвалой и не напрасно. Как потом оказалось, натёртый мною пол и был самым светлым и сияющим пятном на тревожном фоне наших учений.

 

Учения, надо сказать, тоже были славными.

Что есть воинские учения: это действия всех и вся приближённые к боевым.

 

Полковые много не заморачиваясь утопили в реке одну из своих «Шилок». Водитель-механик взял и прямо с мостовых понтонов съехал на дно реки.

Экипаж, слава богу, благополучно вынырнул и, даже не простудился.

В Москву об этом доложили, напирая в основном на решительные и смелые действия команды по своему спасению. (Их потом, по-моему, даже поощрили?)

Ну, посудите сами, как определить мужество и стойкость боевого подразделения? Да вот утопленная «Шилка» и показала всем наилучшие качества бойцов. Вынырнули, значит, герои, а остались бы на дне – раздолбаи!

Куда потом дели ту «Шилку» - неизвестно, но это и неважно, а важно то, что в Советском Союзе главным был человек, особенно героический! )))

 

А наши ВАРЭМку спалили.

Пару слов о ВАРЭМке.

Сделали мы её самостоятельно из старенького и списанного автомобиля с КУНГом, так, что если над ней не торчала труба «буржуйки», то и отличить её от боевых машин было сложно.

И ещё один армейский нюанс. Выезжая, на какие угодно учения, старики заправляли бензином все мыслимые и немыслимые ёмкости, окромя, конечно пневматических колес, давление не позволяло. Для чего?

Отвечаем. Для поддержания дружбы и оказания помощи братьям по лагерю. Т.е. продавая немцам бензин по марке за литр (при их 2, 60) выполняли свой прямой интернациональный долг к обоюдному удовольствию сторон.

Так вот, когда нашим поступил сигнал готовиться к форсированию реки, начали гасить горящие печки в бытовых салонах и потихоньку вытягиваться колонной из лесу.

«Батя» в это время был на КПП у переправы.

Молодой, из нашего призыва, как и положено, взял в руки десятилитровую канистру с голубой крышкой и плеснул «водой» в открытое жерло «буржуйки», а оттуда и полыхнуло. Сам - то он, слава богу, успел выскочить из машины.

Все вокруг забегали и, срывая с креплений огнетушители, бросились к горевшей ВАРЭМке. Но тут начальник мастерской сержант Д. закричал что есть мочи: «Ребята ложись!! Баллоны!!» Бойцы попадали на мокрый снег, и оно рвануло. И заднего угла в кузове как небывало.

Но что было с «батей», когда он от переправы увидел, как в расположении его части горит КУНГ, так на то не хватит и солдатских слов!

Стоя на подножке газика и, размахивая в воздухе пистолетом, мчался он к месту пожара. Когда же понял, ЧТО горит, то немного пришёл в себя.

На войне, как на войне, без потерь не бывает.

 

На второй или третий день учений сгоревшую машину притащили в часть на прицепе.

Внутри выгорело всё, стволы автоматов и те покрутило. Ну, автоматы это - ладно, в Союзе их было с избытком, не беда, горе-то было в том, что в рундуках мастерской сгорело дембельское обмундирование стариков.

Вот, как ни ругали, как ни наказывали, за то чтобы обмундирование всегда было на месте, т.е. в каптёрке, так нет же в тихие часы досуга, каждый солдат сидел и что-то там мараковал к своему мундиру. Это было выше всех уставов.

Из наших, при отважном тушении пожара, некоторые в т.ч. и сержант Д. обгорели так, что отлёживались потом в санчасти. «Пожарнику» для годится дали десять суток «губы», которые он и отсидел. А ВАРЭМку отремонтировали и привели в боевое состояние.

В общем, армейская жизнь, как она и есть.

 

Примечание:

- «Шилка» - ЗСУ- 23 – 4 «Шилка» - зенитная самоходная установка в то время очень секретная;

- ВАРЭМ – войсковая автомобильная ремонтно-эксплуатационная мастерская;

- КУНГ – кузов универсальный герметический для транспортировки боевых частей ракет.

- канистра с голубой крышкой – для воды, в отличие от канистры с красной крышкой для бензина.



г. Киев, 29 ноября 2011 г.

Каллистрат интересуется

  • КаллистратМожете оставить хотя бы пару слов о прочитанном?
  • Задонатити
  • Добровільну фінансову допомогу на розвиток проекту у вигляді довільної суми коштів, яка Вас не обтяжує, можна швидко надіслати за вказаним під кнопкою "Задонатити" посиланням

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 19.07.2020 08:54  Анатолій Костенюк => © 

Відчувається безшабашність та безалаберність молодого "особового складу". "Правда життя" присутня. Захопливо!)))

 18.07.2020 20:50  Каранда Галина => © 

Ой-йо....)
Цікаво!