22.08.2020 08:40
для всіх
116
    
  3 | 3  
 © Каллистрат

Телефон

байки советской эпохи




Пришёл день и настал час.

Я получил извещение от телефонной станции на установку мне домашнего телефона.

Собрав нужные документы, отправился к месту раздачи народного счастья.

 

Очередь была человек на двадцать пять. Спросив, кто последний я стал в общую колонну.

Впереди меня стоял мужчина совершенно интеллигентного вида.

Часа через полтора он обернулся ко мне и из интересу спросил:

- Вы долго ждали своей очереди на установку телефона?

- Да – ответил я – долго. Года три, наверное!

И тут интеллигента сорвало с резьбы.

- Видали! – провозгласил он, обращаясь к очереди – Три года стоял! Да я, б….ть тринадцать лет ждал, чтобы получить этот сраный номер, а он всего лишь три года! – кипел от возмущения страдалец.

- «Блатной» - вякнула впереди старушка и быстро отвернулась.

- Да ладно вам – примирительно проговорил полноразмерный мужик – я вот пятнадцать лет ждал и ничего!

- Но вы - то хоть живой – возник из очереди женский голос – а моих родителей уже пять лет, как нет, а я его вот только получаю! – и она полезла в сумочку за носовым платком.

- Вам очередь родители оставили? – почтительно осведомился мелковатый мужичок.

- Да родители – женщине было горько от того, что родные ушли в мир иной, так ни разу и, не поговорив по своему домашнему телефону.

- Да ладно вам – загудел опять полноразмерный – говорят, что сейчас стали больше телефонов выпускать, поэтому и номеров больше выдают, так что ничего особенного и нет, а если доживём, так и у каждого будет телефон.

 

Измученные долгим стоянием в очереди люди приутихли, успокоились, и изгонять «блатаря» не стали, а вернулись к ожиданию своей радости.

 

P. S. Свой первый домашний телефон я получил в сорок лет, а до этого жил здоровой и уравновешенной жизнью.)))))

 

Примечание: «Блатарь» в СССР - это не всегда босяк, а чаще человек пользующийся «блатом» для незаконной добычи всяческих личных удобств и благ.



г. Киев, 17 августа 2020 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 23.08.2020 08:32  Анатолій Костенюк => © 

Щасливі були часи! Зараз не знаєш де дітися))){#}

 22.08.2020 13:50  Старченко Наталія Михайлівна... => © 

Здається, без телефонів чимось і краще було...

 22.08.2020 08:56  Каранда Галина => © 

На моїй вулиці в селі було 2: в бригадира і і парторга. До них я й дзвонила з Полтавського почтампту, щоб маму погукали.
А "у всіх" провели вже аж в 1999. Причому люди самі складалися на кабель і самі рили траншею.
Черги - невід`ємний атрибут "планового господарства"...
А також гарне середовище, що розкриває характер людей. Ви чудово описали.