06.10.2020 09:30
for all
52 views
    
rating 5 | 2 usr.
 © Каллистрат

Весь мир - театр

говорил Гай Петроний Арбитр 14 – 66 г. н.э



 

 

«На дураках мир держится» - подсчитывая ежедневную выручку, всякий раз убеждался малоизвестный импресарио, режиссёр и автор из захолустного Хазарета. Сегодня было очень даже неплохо, человек сто пришло. Да, половина потом, конечно же, удалилась, ворча и ругаясь, но денежки-то они свои оставили, а это и есть главное.

 

«О вкусах не спорят - завязывая мешочек с оболами, вздыхал организатор – Хотя программа, вроде, как и ничего, можно даже сказать что это и нечто новое в постановке спектаклей. Зритель, конечно же - никакой, сословия подлейшего. А где других взять, когда умные не идут, а с дураков и спроса нет? Природа у них такая».

 

«Надо бы своих лабухов немного подтянуть профессионально - спрятав деньги, продолжал думать человек – Ну и тупые! Простые тексты запомнить не могут, иногда такое несут, что и чёрту на рога не натянешь и достоверности никакой. Не убедительно. Их бы на выучку к Станиславскому отправить, но, тот, когда ещё будет, а деньги нужны уже завтра. Вот и крутись - вертись».

 

Взяв со стола пару сушеных фиников, человек вытер их об рукав хитона и, отправив один в рот начал его медленно жевать и, также медленно думать о мирской суете.

 

«Ребята говорят, что вокруг них уже третий день какой-то субъект крутится с внимательными глазами и в разговоре намекает, что он, якобы не хуже тех «эпштейнов», которые даже из «битлов» могут сделать прибыльный бизнес и заработать на них кучу денег. Иудей, что ли? Поживу учуял? Надо бы прояснить….»

 

«Хотя вряд ли – успокаивал он себя - скорее всего, этот тип из тех ребят, что в Аравию песок продают. Ладно, посмотрим…» - но вдруг какая-то неведомая тревога шевельнулась в груди импресарио.

 

 

После очередного «аншлага» человек – «эпштейн» подошёл к несколько возбуждённому режиссёру, посмотрел на него и молча, достал из поясной сумки сертификат бухгалтера-экономиста с круглой печатью Особого отдела.

 

Тот посмотрел на документ и вполголоса сказал: «Приступайте к исполнению, товарищ майор*».

И так их стало ДВЕНАДЦАТЬ.

 

 

Назавтра «майор» собрал с утра всю бродячую труппу и произнёс речь:

 

«Товарищи! – сказал он – Наши аналитики пришли к выводу, что ваша новая программа может не только принести всем нам большую материальную выгоду, но и изменить взгляд людей на окружающий мир. Хорошо это или плохо мы ещё не знаем, хотя деньги это всегда хорошо (аплодисменты присутствующих), а вот мир, возможно, что и окажет сопротивление!

Поэтому - «майор» чётко формулировал свои мысли – мы должны собраться внутренне, прекратить всякое разгильдяйство, пьянство, походы «налево», исполнять все предписания и верно служить вождю и идее! И всё будет по-нашему!

На первом этапе программа будет называться «Царство небесное» другого люди просто не поймут и не примут, а как оно будет дальше, то уже дело потомков…

Вы должны точно знать, что это дело серьёзное и требует вашей полной отдачи и, возможно, даже самопожертвования, ибо просто так нам никто не поверит и денег не даст, а это значит, что всё уйдёт псу под хвост.

Так что за дело товарищи!»

 

И всё пошло как надо и даже лучше!

Строевая подготовка и прочая строгость «майора» всецело компенсировалась звонкой монетой. Да и то, не век же им всем таскаться по аравийским пескам да чеканить шаг на плацу, а на собранные денежки можно и дело своё открыть.

 

Но тревога внутри бывшего импресарио, а сейчас только автора программы всё нарастала и нарастала и, он никак не мог понять, откуда это и почему? Труппа вроде как достигла успеха и внимания, а сердце иногда так заходится, что и белый свет темнеет.

 

Как-то мимоходом он спросил у «майора»: «А вы, часом не иудей?»

Тот дёрнулся, отвернул взгляд в сторону и сформулировал: «Скажем так…. Мой отец и дедушка были юристами»

«Ага – уяснил для себя режиссер – значит иудей. Ну что ж эти ребята мастера всяких программных лохотронов и этого у них не отнять, они с этим рождаются. Значит, деньги будут, но, почему меня так гложет тревога?!»

 

Настал день и тов. майор решил, что программа отшлифована, безукоризненна, работает отлично и никаких изменений не требует, а посему, чтобы избежать всяких издержек и неожиданностей создателя нужно убрать.

И его повесили.

 

А за тем пришла и вселенская слава и деньги, деньги, деньги….

 

 

Примечания: - «Товарищ майор» - персонаж, который присутствует во все времена)))

- Для дотошных – в классическую эпоху хитоны с рукавами носили только актёры;



г. Киев, 17 сентября 2020 г.

Публікації: Каллистрат

Авторські твори, вірші, проза, публіцистика, освіта та інше

Обговорення

Візьміть участь в обговоренні

  • Поскаржитись
 22.01.2021 08:30  © ... => Каранда Галина 

Да Бог он всегда отдельно )))


А с попов какие взятки - они на хозрасчёте))) Поэтому и гоняют пургу, пока им платят. Известно же, что любая религия существует за счёт своей рентабельности, а нет денег, нет и бога.

Наш молодой патриарх уже высказал своё беспокойство, что за последние десять лет посещение церкви молодёжью упало на 15% и как при этом выполнять план? )))

Скорее всего старая религия отойдёт вместе с марксистами-ленинцами, а молодёжь перейдет в фейсбук - обезьянник нового христа Цукерберга, ну не "пичалька" ли, а ? )))

 07.10.2020 12:36  Каранда Галина => Анатолій Костенюк 

 та тут аби жувати було чим!) І щоб не боліло.

Зробила наче. Дай Бог, стоятиме!))

Бог - він добрий, то його попи оббрехали.

 07.10.2020 10:56  © ... => Анатолій Костенюк 

Спасибо пан Анатолий!

Да, в этом мире чего только не бывает ))) 

 07.10.2020 10:09  Анатолій Костенюк => © 

Цікава "єванглія" від Каллістрата.)))

 07.10.2020 09:24  © ... => Каранда Галина 

Красота требует жертв, дантисты это чётко знают))) 

 07.10.2020 09:22  Каранда Галина => © 

Космічні технології коштують космічних коштів)))) 

 07.10.2020 09:14  © ... => Каранда Галина 

Не огорчайтесь сильно, сейчас дантисты владеют космическими технологиями)))

Хуже когда приходит время, что ты лежишь на диване, а твои зубы в стакане )))

 06.10.2020 22:04  Каранда Галина => © 

та да, мені теж не дозволяли. Але зараз нікому мені зауваження робити. Балувана я стала. 

А зуб шкода. Ні з того ні з сього, на рівному місці. Там і твердого нічого не було!  Ех! (((

 06.10.2020 20:56  © ... => Каранда Галина 

Сочувствую пани Галина! Зуб жалко.

Сам когда-то по молодости читал за обедом, за что меня и ругали, но так интересно же было)))
Постараюсь что-нибудь более безвредное публиковать, а то и в самом деле))) 

 06.10.2020 18:45  Каранда Галина => © 

Хух, пане Калістрате!
Докладаю.
Сіла я вечеряти під ваше оповіданнячко.
До слова ""дванадцять" просто сміялася. На 12 ледь не вдавилася.
А в передостанньому абзаці в мене зуб надколовся.
Гріх, мені, певне, богохульні речі читати.
тепер до стоматолога треба(((

Ну а написано, звісно, чудово.