Снаружи за дверью кто-то тяжко спускался по ступенькам вниз. Долго тыкал ключом в замочную скважину, наконец, дверь с морозным скрипом распахнулась, и помещение враз наполнилось парфюмным перегаром от вчерашнего перепоя вошедшего.
«Ф-у-у-у…. Ну и смрадище! – подумал старый и опытный лом – Видать Кеша вчера опять «тройником» полировался. Н-да, нет культуры у человека. И самогон, наверное, брали у картавой Люськи. Она же его куриным помётом заправляет и как это можно не понимать? Хотя с Кешки какой спрос жив курилка и ладно.
Так! Стоп, стоп! Кеша не хватай меня, не хватай! Бери сначала лопату и очисти дорожки от снега, а затем уже и я тебе помогу ледок сбивать! Вот, молодец! Лопата тебе и нужна. И не матерись, ты всё равно не умеешь, лучше молчи и начинай работать. Арбайт махт фрай, понял? Давай, иди.
Эх, не те нынче времена и нравы! Раньше ведь так не было, как сейчас.
Дед рассказывал, что при царе дворник был уважаемым человеком, да и сам он был почтителен к жильцам и внимательным к их заботам и не пил, так как эти алканавты. А ежели ему и подносили когда чарочку, так прежде чем её опрокидывать вовнутрь себя он крестился, равнял усы в линию, и уж потом «брал на грудь».
Затем расправив рукой бороду на две стороны, приступал к работе.
Но это, если он был не из матросов. Уж те - то ребята были мастаки и работу сделать и «на грудь взять» и слово крепкое сказать.
А если в дворники приходил старый и матёрый мичман, то он Большой канон знал как ежедневную молитву. И когда, вдохновившись, начинал «гнуть» так это же было псалмом вечной жизни. Особенно «обложение» всех архангелов с апостолами поимённо.
Кешка же совсем никакой и ругается как привокзальный грузчик ни тебе слога, ни вдохновения, а так чёрт знает что ещё и с дефектом речи.
В общем, нет культуры.
Так, надо бы послушать, где он там скребётся со своей лопатой. Ага, уже дошёл до третьего подъезда. Ай, да молодца ай, да Кешка!
И отношение к важным инструментам сейчас у всех чисто пролетарское. Вот у моего деда был свой личный угол с деревянным пенёчком на полу и когда хозяин заканчивал работу, то обязательно протирал его мягкой ветошкой и аккуратно ставил острием на деревяшку, чтобы оно не затупилось.
А этот бросает меня в общую кучу, так как будто я ему какая-нибудь лопата, ни тебе внимания, ни уважения. Это ж хорошо, что у меня нервы железные, и я переживаю уже пятого дворника, а то и не знаю, что бы и было.
И Иннокентием назвать я его не могу, не дотягивает он до этого, нет в нём ни масти, ни породы, а так себе – безродный пролетарий без прошлого и будущего.
Что уже идёт?! О Господи сохрани и помилуй мя!
Примечание: «Тройник» - «Тройной одеколон». Наилучшее средство для бритья, опохмелки и «полировки» когда уже всё выпито ))).