26.12.2020 16:30
для всіх
70
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

Андреевский спуск

ностальгическое



 

 

 

Зима. На улице лёгкий морозец.

Сидим в тёплом уюте мастерской нашего товарища и неспешно беседуем «за жизнь» в перерывах поднимая стаканы с вином во имя Бахуса.

За окном уже ночь, разговор понемногу стихает, прерывается, начинает зависать тишина и тут вдруг хозяин что-то вспомнил, оживился и предложил:  

- Мужики! Хотите, я вам сейчас покажу работы моей дочери.

- А ну-ка, а ну-ка! Давай. Посмотрим!

Он снимает со стеллажа с холстами пару небольших работ и ставит их перед нами.

- Ну! Смотрите! Ведь классно же написано, правда? В духе и стиле старых голландских мастеров. Почти как настоящие!

Мы смотрим на выставленные натюрморты, соглашаемся с хозяином, хвалим мастерство его дочери и ещё раз поднимаем стаканы во славу искусства.

После минутного возбуждения на лице нашего товарища появляются признаки лёгкого огорчения.

- Всё это так, мужики! Но если бы у меня был пацан, он бы продолжил моё дело. А так ….

- А что тебя не устраивает? – пытаемся смягчить его огорчение.

- Да что…. Хотите я расскажу вам всё по порядку?  

- Давай! – соглашаемся мы и наполняем стаканы портвейном.

- Итак. Когда она закончила ходить в детскую изостудию я начал искать для неё хорошую художественную школу. Нашёл и три раза ходил просить, чтобы её туда приняли, работы им показывал, но мне отвечали, что всё уже занято и мест нет.

Опросил всех своих коллег, может, кто поможет устроить её в ту школу. Никто не мог. Но настойчивость всегда побеждает и, когда я там появился в четвёртый раз, меня заметила уборщица и спросила, не работаю ли я здесь. Да нет, говорю я ей, не работаю, а хожу, чтобы устроить свою дочь в эту школу. А вы художник спрашивает она. Да, говорю и моя девочка вот изостудию закончила, а сюда не могу её устроить из-за отсутствия мест. Она посмотрела на меня внимательно и говорит, что, ладно мол, я завтра поговорю с кем надо, а вы подходите потом, чуть позже, лучше послезавтра и я вам скажу, что и как.

Я, конечно, посмотрел на неё с сомнением, но, чем чёрт не шутит, ведь мы в какой стране живём?!

 

Прихожу, значит, как и было велено, а она улыбается и говорит мне: всё хорошо, вашу девочку примут в школу, приводите её.

Выскочив на радостях на улицу, я зашёл в ближайший гастроном купил там бутылку шампанского, коробку дорогих конфет, вернулся и с удовольствием вручил их своей благодетельнице.

 

Он сделал глоток вина из стакана и закончил:

- Нет, вы представляете, в какой стране мы живём? Ведь я же не последний человек в местном правлении союза художников, а никто из них так и не смог мне помочь, а какая-то там уборщица взяла да и смогла?!

- Вот! – встрепенулись мы – Вот за такую уборщицу и давайте выпьем! Есть же люди ещё в этом мире!

И мы выпили, но хозяин всё равно был смурноват.

- А теперь она оканчивает институт и что мне говорит. Я, говорит, хочу иметь семью и детей, а живопись и искусство так это в свободное от забот время. Вы поняли? А вот был бы у меня пацан! – огорчался он.

- Ну, а что ты хочешь – успокаивали мы товарища - женщине быть художником очень тяжело. Разве ж она сможет выпить, столько, как и мы? Опять же, что бы ты сказал, если б твоя жена кажинный день приходила домой пьяная в хлам, а?! Быть художником нелегко, а при слабом здоровье, так и вовсе не хрен этим заниматься.

- Та это да. Но она же талантливая девочка!

- И это хорошо! Пойдут внуки, внимательно смотри на них и замечай, а если увидишь вдруг талант, так не давай ему угаснуть. Всё у тебя ещё впереди!

- Ладно, мужики, согласен! - у него слегка отлегло от сердца – Будем дерзать!

И мы подняли стаканы за светлое будущее.

 

Из мастерской ушли ближе к первому часу ночи, а с полуночи Город уже накрывал лёгкий и ласковый снег.

Тишина вокруг стояла неизреченная!

Каменисто - булыжный спуск был укрыт снегом, словно пухом белых лебедей. Мы повернули и пошли в сторону замка Ричарда. Поднимаясь вверх по мостовой, я оглянулся назад и увидел на пустынной и безмятежно уснувшей улице всего лишь три цепочки наших следов.

Господи! Как нежен, был Город в ту зимнюю ночь!

 

Пояснение к тексту:

В суровом лагере социализма всё держалось на взаимном «блате» и «деловых связях», даже если это были уборщицы или грузчики в гастрономе. Иначе не выжить )))

 

 



г. Киев, 4 декабря 2020 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 26.12.2020 20:08  Анатолій Костенюк => © 

Калоритне оповідання. Узвіз, як вишенька на тістечкові. Дякую за спогад!

Вночі затихнув гомін Київський,

дарує втома забуття.

Лише один узвіз Андріївський

продовжує нічне життя...

 26.12.2020 19:47  Каранда Галина => © 

:) доця молодець.
Талант художника цінувався ДО винайдення фотоапарату. А зараз він котується лише вкупі з талантом піару. Або дійсно - хобі для душі.
Андріївський спуск - то, звісно, красиво. Якщо без ожеледиці)))