Боги засыпали весь мир снегом. День и ночь накрывал он землю. Тихо ложась, мягко укутывал сосны, кусты, поляны, плечи крутых скал. Заглядывал в уставшие воды фьорда.
И вот настала тишина. Ни тебе шороха, ни дуновения, тихо.
Из - под пушистых снеговых ресниц, с удивлением смотрел драккар на своё отражение в воде и дивился ему.
Да, приходилось видеть этих прекрасных и гордых птиц. Как, часто возвращаясь из похода, поднимал он голову к небу и видел их летящими в дальние страны, где вечно хранится тепло, и куда ему нет возврата, ибо всему здесь начертан предел. Но вот и он укрытый мягким пушистым снегом стал походить на такую же птицу. Ему ли, волку морей, изрубленному и израненному, быть белым лебедем? И верилось ему, что это колдунья – тишина посылает сны, недосмотренные им в юности.
А тишина – колдунья окутывала всё дремотой и на глаза ложилась пелена воспоминаний – снов.
И видел он, как всё выше и выше поднималось солнце и небо становилось высоким, и море играло силой. И пришёл тот день, когда вырвался он из Чёрного фьорда, подставил свой парус ветру и устремился вперёд.
Вперёд и вперёд, к тем далёким и жарким странам, где от солнца слепило глаза и сладким дурманом накрывало плоть.
Матёрым волком он шёл по волнам. За ним, покидая фьорды, и идя след в след, стаей мчались молодые волчата. И попутный ветер был им товарищ.
Старый Викинг руководил набегом. Сколько их уже было доселе, то известно лишь Одину. Все страны, все короли на их пути узнавали парус Волка. И страшились его, и молили своих богов о защите. Но видно сам Тор был отцом мореходам, ибо не оставляла их удача.
И в этот раз дошли они до королевства Сицилийского.
И загорелись их глаза при виде городов неведомых и запылали сердца неистовой отвагой. И берсёрки кроша щиты свои, сходились в битвах лютых. И сверкали над ними молнии и метались по небу валькирии, и новые витязи входили в бессмертную Вальхаллу.
Чудово, казково, алегорично і, в той же час, реалістично. Я чомусь подумала, що кожна людина з плином часу відчуває себе, як дракар у безлюдному фіорді, і живе спогадами про бурхливе море-життя, в якому були і перемоги, і поразки, і почуття так схожі на чарівну казку...
Когда-то зашла хорошая мысль в голову, да потом, зараза, удалилась по-английски не прощаясь, ну, а карантин берёт своё, все завалы потихоньку расчищаются )))