17.02.2021 09:04
для всіх
80
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Пончики

байки старого солдата

Будние дни они и есть будние дни.

Оживление наступало только в день солдатской получки. Кто-то радовался и, глядя на мир весёлыми глазами, крепко держал в своей памяти, выигранные им пари, проигравшие же, чесали свои стриженые головы и с лёгким отвращением вспоминали, что им опять надо «выставляться» и подсчитывали расходы.

Играли на всё, что только могло придумать солдатское воображение. Ставка была всегда одна и та же: бутылка молока/лимонада и пять – десять пончиков.

Разрешение всех этих славных упражнений происходило в солдатской чайной – «чипке». Разгула хватало дня на три, а за тем опять приходили будни.

И вот ….

Стою я, значит, в прекрасный солнечный день, когда и птички радуются богу, в родном солдатском «чипке» и вкушаю плоды своих побед.

Но ….

Наступило утро следующего дня, и на подъёме я проснулся весь красный и обсыпанный как мухомор ещё, и чесалось всё зараза.

После завтрака не мешкая, устремился в медпункт.

Когда я снял гимнастёрку, врач посмотрел на меня и равномерным голосом спросил:

- Ты вчера пончики ел?

- Так точно!

- Сколько?

- Тридцать штук, товарищ капитан! – доложил я бодро.

Он снял свои очки и, посмотрев на меня внимательно и с уважением (такого он ещё не видел), сказал:

- Ты вот что, ты больше так много пончиков не ешь, лучше потрать эти деньги на яблоки - и, сунув руку в банку с таблетками, дал мне три штуки с наставлением их выпить.

Тут уж я пришел в изумление! Да где это видано и в каком уставе записано, чтобы красный армеец покупал себе яблоки, когда их можно натырить в соседнем гартенштадте или в саду на полевых учениях. Блажь медицинская, да и только! Но спорить не стал и согласился, надеясь маленько посачковать, пока не верну себе человеческий облик.

В общем, выигрывая пари, в дальнейшем я всячески пытался растягивать себе удовольствие, чего объедаться-то?

 

 

Примечания и пояснения:

- Гартенштадты – «садовые городки» типа наших дачных участков, только лучше;

- Почему пари на молоко и пончики? – да потому, что в нашем городе тогда работала самая крупная в ГДР кондитерская фабрика, поэтому выбор пончиков был ОТ и ДО, на любой спор и на любые деньги. )))

 

 



г. Киев, 12 января 2021 г.

Каллистрат интересуется

  • КаллистратМожете оставить хотя бы пару слов о прочитанном?
  • Задонатити
  • Добровільну фінансову допомогу на розвиток проекту у вигляді довільної суми коштів, яка Вас не обтяжує, можна швидко надіслати за вказаним під кнопкою "Задонатити" посиланням

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 17.02.2021 19:26  Каранда Галина => © 

{#}треба було спитати,  чи яблука їсти перед пончиками, чи після!))))

Ладно б живіт здуло, а алергія чому??? Що кляті німці в пончики намішали???))))