23.03.2021 09:10
для всіх
83
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

Целина солдатская

байки старого солдата

Кто в армии служил, то танков не боится! )))))

Было дело, любили Родину.

В любых проявлениях. )))

«Если партия сказала – надо! Комсомол ответил – есть!»

Так вот освоение целинных земель беспрестанно требовало себе и трудящихся и всякую технику.

И пришла кому-то в голову мысль отправлять на целину в период «битвы за урожай» ещё и солдат – дембелей с их техникой.

Надо сказать, что машины потом оставлялись в колхозах, а воинские части взамен получали новые. И колхозники были очень рады этим машинам, особенно из-за границы, потому как их эксплуатация была периодической и нечастой, ну новьё новьём.

Пришло распоряжение и в наш гвардейский и прославленный полк на отправку группы солдат с заменяемой техникой из братской Германии в солнечный Казахстан, но с возвратом бойцов обратно в полк дослуживать.

Проводы устроили, как всегда с оркестром, замполит был в ударе, и его речь была прочувствованной и патриотичной, да такой, что остававшиеся даже позавидовали командированным.


Время текло, служба шла ни шатко, ни валко всё было ладно и мирно и, даже солнце, потихоньку уходившее в осень, смотрело на мир приветливо.

Но!

Неотвратимо приближалось время ДМБ (демобилизации) настоящих бойцов!

И вот в тёплый субботний день на территорию полка через КПП въехала машина с брезентовым тентом на кузове, остановилась у края плаца, и оттуда высыпали наши бойцы - «целинники» в виде неописуемом и разболтанные до непотребства!

О, майн гот! Что это был за вас ист дас!

Известный Попандополо и тот выглядел на экране приличней, нежели наши весёлые гвардейцы в натуре!

У дежурного по гарнизону пропал дар речи, и он как глухонемой только руками разводил и хлопал себя по бокам. Не сказав ни слова, крутнулся на каблуке и побежал в дежурку звонить командиру полка и замполиту.


Надо сказать, что шеренга прибывших «ударников» с целины выглядела красочно.

Пропито было всё, что можно продать! А поэтому все стояли изрядно загорелые, но кто в застиранной майке на голое тело, старом пиджаке и комнатных тапочках, кто в нечищеных с отъезда сапогах, спортивном трико за три рубля и соломенном бриле, у кого - то на голове была повязка, как у пирата с разбойного брига, а кто-то просто в галифе подпоясанный верёвкой.

Но лица их светились радостью от возвращения «домой» и ожидания настоящего солдатского обеда после стольких дней загула и скудной закуски.


Когда появились старшие командиры и увидели возвращенцев, они тоже несколько растерялись, но фронтовой опыт позволил им взять себя в руки и навести порядок.

Командир полка, стоя напротив прибывших, вслух ничего не говорил, а только водил глазами вдоль шеренги слева – направо, справа - налево и шевелил губами. Бойцы же, зная своего «батю» и глядя на мимику его лица понимали, что из того сейчас потоком исходит самый что ни на есть настоящий и отборный мат.

Махнув рукой комполка, что-то буркнул замполиту, повернулся и безнадёжной походкой направился в штаб гарнизона.

Сглаживая ситуацию, замполит стал говорить бойцам о долге, верности, присяге, интернационализме и славе труда, а под конец даже похвалил их. И всё стало на свои места.

Гвардейцы пошли отмываться после дальней дороги и стол им накрыли обильный, по стандартам Европы!

Со склада всем выдали старенькое хэбэ, чтобы доходили до дня ДМД, в чём они потом и шиковали.

А в означенный день переоделись наши бойцы в свои ушитые гвардейские мундиры и отглаженные «гармошкой» сапоги да под марш «Прощание славянки» и отправились к себе на родину.

Эх, служба!

Но нашлись, нашлись умные головы, которые смогли донести до самого министра обороны, что, мол, не хрен вам из славного ГСВГ посылать бойцов на целину. На машины – согласны, отправим, а гвардейцы пусть лучше утверждают славу родины по месту службы, всем же лучше будет.

Так и порешили. Не ездили больше наши ребята на уборку урожая как-то уж там Родина и сама справлялась. )))))


Примечания: - с целиной была заморочка, когда в армии служили ещё по три года;

- хэбэ – летняя хлопчатобумажная форма. Зимой носили ПШ – полушерстяную;

- Попандополо – персонаж из комедии «Свадьба в Малиновке».



г. Киев, 1 октября 2020 г.

Каллистрат интересуется

  • КаллистратМожете оставить хотя бы пару слов о прочитанном?
  • Задонатити
  • Добровільну фінансову допомогу на розвиток проекту у вигляді довільної суми коштів, яка Вас не обтяжує, можна швидко надіслати за вказаним під кнопкою "Задонатити" посиланням

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 23.03.2021 20:32  Каранда Галина => © 

Для повноти картини не вистачає ще думки тих, кому ваші гвардійці допомагали цілину розпахувати)

 23.03.2021 10:31  Анатолій Костенюк => © 

Весело та яскраво! Дякую.