21.03.2021 14:50
для всіх
85
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

Ностальгия

слесарные этюды

Богу богово, кесарю кесарево, а слесарю слесарево

 

- Петрович ты колбасу ел?

- Угу. Вчера. А что?

- Петрович да вчера это же не история! Я хочу тебя спросить о той знаменитой по 2.20.

- Так ты так и говори и когда спрашиваешь, то начинай всегда с эпохи. До рождества христова или после, год, день и время тогда и ответ получишь точный. А то – на тебе…

- Понято. Так ты ТУ колбасу пробовал?

- Конечно, я же тогда жил, а что?

- Да тут в интернете такой хайп о ней стоит, что концы с началами не сведёшь.

- А ты что туда заходишь?

- Ну не могу пройти мимо. Грешен.

- Ладно, бог милостив. Дай подумать, может, что и вспомню.

 

- Итак! Тебе начинать с Петра Первого или с Анастаса Микояна?

- Давай с Микояна при Петре же такой колбасы не было?

- Не было. И вообще в то время колбасу вводили как способ хранения мяса для нужд армии, гражданские её не ели. Но большевики, они и есть большевики, большего горя в мире ещё не было.

Ты прав у нас сейчас о колбасе столько сказано, что и Христос бы позавидовал. Баловство это было. Как утверждал бывший зам. министра пищевой промышленности себестоимость продукта была около 10.50 рублей за килограмм, а продавали по 2.20, поэтому ежегодная дотация на сей продукт составляла 34 млрд. рублей, какая же экономика это выдержит?

Да поначалу она была неплохой, ведь готовилась для укрепления здоровья бывших политкаторжан и жертв царского режима, но потом пошло что-то не так.

Мало кто знает, что в Ленинграде на Петровской набережной для борцов за пролетарскую свободу в 1931-33гг. был специально построен «Дом политкаторжан» на 144 квартиры. По внешней и внутренней архитектуре, а также удобствам предваряющий будущее счастье советских людей, куда и заселили семьи бывших революционеров.

Но, как говорится «судьба индейка, а жизнь копейка» и в 1935 году Общество политкаторжан ликвидировали, а 132 семьи из этого дома репрессировали и выселили, часть, конечно же, расстреляли. За что боролись на то и напоролись. Но колбаса осталась и стала символом!

Символ, правда, в своём победном марше к коммунизму постепенно терял свои качества. Сначала в нём появился привкус кукурузного силоса, а к финишу в 80-м году все уже знали, что колбасу делают из туалетной бумаги.

Да-а-а…. видать не в ту сторону шли пламенные борцы за счастье народа.

- Петрович, может это всё оттого, что Ленин-указатель своей рукой везде показывал в разные стороны, вот народ и ходил туда - сюда. Ты же видишь, что сто лет прошло, а наша промышленность даже кастрюли не может делать, всё покупаем, не говоря уже о машинах?

- В этом есть смысл ))) И, хотя Земля круглая, но географию знать надо, не говоря уже о сторонах света )))

- В, общем, я так думаю, что колбасу надо готовить самому и в домашних условиях.

- Аминь!



г. Киев, 10 марта 2021 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 21.03.2021 17:45  Анатолій Костенюк => © 

Повторю те, що писав до першої частини: Петрович - сам розум! І додам: ковбаса - поняття з політичної економіки соціалізму)))

 21.03.2021 16:19  Каранда Галина => © 

Мало. Тема ковбаси рзкрита не повністю))).

Я по 2.20 якось мало пам`ятаю Мої купляли "рубльовку" і ліверку по 50 копійок.