01.04.2021 07:39
для всіх
67
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Изделие № 2

Изделие № 2

байки о советском быте




Как бы там ни было и что бы там ни было, а жизнь всегда возьмёт своё.

И в день зарплаты она расцветала пышным цветом.

Все деньги от получки и, это святое, мужики отдавали своим женам, а вот «левый» приработок шёл на мужской разгул, и гуляли они во всю ширь души и воображения!

 

Оставив за спиной заводскую проходную, товарищи отправились по бульвару в сторону знакомого кафе, где можно было хорошо «посидеть».

Чем ближе они подходили к вожделенному месту, тем явственней в их походке, жестах и разговоре стала проявляться ресторанная небрежность, даже солнце и то начинало светить им как-то услужливо.

 

Проходя мимо аптеки старший из группы, достал из кармана червонец и, давая его младшему, попросил:

- Толян! Зайди в аптечку и купи мне изделий номер два, а мы пока столик займём, и жаркое в горшочках закажем.

За весёлым ожиданием и разговорами Толян присоединился к группе незамеченным.

 

Гуляли славно!

Портвейн только марочный, солянка сборная, жаркое в горшочках, салаты свежие, кофий чёрный с заварными пирожными, в общем, живи, не хочу!

Когда на столе остались только чашечки с кофе старший вспомнил о своём заказе:

- Толян, ну ты купил, то, что я просил.

- Да – отвечал ему Толян, беря с соседнего стула размерный пакет и кладя его на стол.

Лицо старшего на мгновение застыло от невозможности понять увиденное.

Наконец спасительная мысль достигла его мозга, и он начал её выражать:

- Ты…. Ты…. Ты что, купил их на все деньги?!

- Ну да на всё что дали!

- Мать твою …. – обхватив голову руками, чтоб её не снесло, продолжил старший – что я скажу жене!!

Сидящие за столом, отставив в сторону свои чашечки с кофе, тоже с интересом воззрились на пакет, а затем спросили:

- Толян, а что в нём?

- Ну как он и просил – изделие номер два – малой не понимал в чём здесь дело.

- А сколько ты их взял? – спрашивали мужики.

- Ну, на десять рублей.

И тут мужиков начало гнуть пополам от приглушенного хохота. Отодвигая стулья, они выскакивали наружу и ржали там как кони, такого они ещё не видели!

Старший сгрёб со стола покупку и тоже выбежал на улицу.

- Что я скажу жене? – растерянно вопрошал он, глядя вокруг себя.

- Не говори…. Не говори ей ничего…. Ты только их покажи – хохотали мужики – и она твоя до конца жизни!

- Да пошли вы все ….- перекладывая из руки в руку пакет, приходил в себя старший. Всё-таки десять рублей выбрасывать было жалко, а как всё это объяснить благоверной ума недоставало. Сказать, как было, не поверит, и скандал обеспечен, спрятать в гараже? Не дай бог найдёт, так и гараж спалит. Ну, вот что теперь делать?!

 

Успокаиваясь, мужики хлопали старшего по плечу и придумывали для него самые разные и безопасные советы.

Один только Толян недоумевал: «Вот блин – думал он – окажи человеку услугу, а потом ещё и виноватым будешь. Ну, разве это жизнь?»

 

P.S. В те славные времена на 10 рублёв можно было купить 250 упаковок по два презерватива в каждой. )))



г. Киев, 24 февраля 2021 г.

Каллистрат интересуется

  • КаллистратМожете оставить хотя бы пару слов о прочитанном?
  • Задонатити
  • Добровільну фінансову допомогу на розвиток проекту у вигляді довільної суми коштів, яка Вас не обтяжує, можна швидко надіслати за вказаним під кнопкою "Задонатити" посиланням

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 21.08.2021 20:37  Каранда Галина => © 

Ілюстрація класна. Я б сказала - прямо таки рекламна упаковка...)

 01.04.2021 16:52  Каранда Галина => © 

Ого)