11.04.2021 07:50
для всіх
71
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Германский "спутник"

з рубрики / циклу «рассказы - 2»



«Коммунизм шагает по планете!»

Сколько бодрости было в этом лозунге, но вопрос, в какую сторону, оставался открытым.


Ладно, уж – планета, так ведь и в космос полетели!

То, что первый спутник улетел на созданной нацистами ракете, радость советских людей не омрачало, знать победили, имеем право.

«Народные» же немцы поддержали почин и, с присущим им юмором стали производить подобие автомобиля с кузовом из дуропласта и весёлым названием «ТРАБАНТ» то есть «СПУТНИК», чем и огорчали наших офицеров, которые никак не могли решить для себя - это насмешка или германская экономия?

Как бы там ни было, а рядовой состав, будучи в увольнении любил фотографироваться рядом с «чемоданом на колёсах» всё равно заграница!


- Дуропласт – это полимерный пластик, армированный волокнами хлопка или шерсти. Кроме кузовов для «Трабанта» из него делали ещё и чемоданы.





Но народ, он в любой стране народ, поэтому все и верили, что кузов «немецкого спутника» изготавливался из гофрированного картона )))))


А в это время ….

А в это же время за морем-океаном немецкий конструктор Вернер фон Браун запускал для американцев не только их первый спутник, но со временем и их астронавтов высадил на Луне.

Конструктор однажды всегда конструктор! )))



г. Киев, 19 марта 2021 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 11.04.2021 10:07  Каранда Галина => © 

Мені ерудиції не вистачає... суть, думаю, що зрозуміла, а от детально - ні.