Всем известна Чернобыльская трагедия, что и говорить!
Но пару слов о тогдашнем времени можно добавить.
Как раз в те месяцы после аварии меня вдруг взяли и призвали в «партизаны» для переподготовки и отправили в гарнизон возле Белой Церкви, где стояла ракетная часть.
Так вот много призванных для работы на Чернобыльской АЭС «партизан» возвращаясь из «зоны» проходили через этот гарнизон. В нём они переодевались в «гражданку», оставляя на складах свою радиоактивную (?) форму. И пару складов постройки ещё 1938 года уже были забиты одёжкой и сапогами под самую крышу, когда вдруг ночью на них случился пожар.
Вы думаете, туда прибыли пожарные машины тушить возгорание? Как бы ни так! Утром мы увидели какой-то колхозный прицеп с откинутыми бортами, на нём ручную пожарную качалку с двумя бойцами, которые как древние египтяне подавали воду, заливая ею со шлангов огонь. Мы охренели! ))) Но дело военное, задачи ставятся разные, а приказы выполнять надо! Горело, всё это недели три и дым разносился во все стороны. Все матерились, но армия есть армия!
А народ есть народ )))
Когда верхний огонь немного поутих, а тлело и дымило уже из глубины складированного добра, наши бойцы -"партизаны", проходя мимо пожарища, сворачивали в его сторону и что - нибудь, да и выбирали для себя. То есть для гаража, для дома))) Кто поясные ремни доставал из кучи, а кто и сапоги брал с обгоревшими голенищами, чтобы сделать из них шкарбаны для работы на даче. Шинельки, правда, для домашних безрукавок не дерзали вытаскивать, всё-таки опасались радиации, хотя на всё остальное и махали рукой.
Вот хозяйственные же у нас люди! Ничего не пропадёт )))
Пишете ви весело і легко, але ситуація ж капець...
У нас після Чорнобиля була якась історія з радіоактивним щебнем. Щось з нього побудували були. Потім наче ламали й вивозили... треба в батьків розпитати, я ще мала була, добре не пам`ятаю. Хтось же той щебінь з зони відчуження привіз на Полтавщину, продав радгоспу...